Пульмонолог

Беременность и бронхолегочная система

В период беременности в легких, как и во многих других органах и системах, происходит ряд морфологических и функциональных изменений, имеющих определенное значение в возникновении и течении патологических процессов еще до значительного увеличения объема матки (подъем уровня диафрагмы, увеличение поперечного размера груди и субкостального угла). Капиллярная сеть слизистой оболочки бронхов переполняется кровью, в результате чего возникают умеренный отек и гиперемия. Повышение прогестерона имеет отношение к наблюдающейся при беременности гипервентиляции, а абсолютное возрастание (в 2-3 раза) свободного кортизола в крови оказывает воздействие на процессы в легких, зависимые от кортикостероидов.

Функциональная остаточная емкость легких обычно уменьшается на 10-25 % в результате подъема диафрагмы, и соответственно этому уменьшаются резервный объем выдоха и остаточный объем, тогда как общая емкость легких остается стабильной или обнаруживает тенденцию лишь к незначительному снижению. Поскольку функция диафрагмы и других дыхательных мышц сохраняется, резервный объем вдоха возрастает на 7-8 %, а дыхательный объем увеличивается на 25- 30 %. Несмотря на некоторый отек слизистой, бронхиальная проходимость не ухудшается и даже обнаруживает тенденцию к увеличению. Минутная вентиляция во время беременности существенно увеличивается, в результате чего отмечается умеренная гипокапния, а рН сохраняется на нормальном уровне в результате увеличения экскреции бикарбоната почками и снижения сывороточного бикарбоната.

Большинство женщин жалуются на одышку, однако преимущественно лишь на протяжении первых двух третей беременности, тогда как в последние месяцы перед родами одышка исчезает или ощущается в меньшей степени. Это свидетельствует о том, что дыхательный дискомфорт, зависящий от характерной для беременности гипервентиляции, не связан с увеличением матки или другими механическими факторами.

Беременные женщины в большей степени подвержены респираторным вирусным инфекциям, чем небеременные тех же возрастных групп. Они чаще болеют гриппом, ветряной оспой, причем эти инфекции протекают у них более тяжело и чаще сопровождаются осложнениями. Однако бактериальной пневмонии они подвержены не в большей степени, чем небеременные. Беременность существенно не влияет на течение туберкулеза. Противопоказаний к лечению его изониазидом и рифампицином нет, тогда как стрептомицин и препараты группы этионамида могут, проникая через плаценту, оказывать тератогенное действие, и их применение должно ограничиваться. Опасения в отношении рентгенографии легких у беременных при наличии показаний следует считать сильно преувеличенными.

Течение бронхиальной астмы при беременности часто непредсказуемо. В особо тяжелых случаях беременность следует считать противопоказанной. В случае обострения бронхиальной астмы большинство противоастматических препаратов (метилксантины, β2‑адреностимуляторы, атропин, кортикостероиды) переносится беременными достаточно хорошо и не оказывает вредного воздействия на плод.

Рентгенологические изменения, характерные для саркоидоза, во время беременности, как правило, подвергаются обратному развитию (возможно, вследствие увеличения эндогенного кортизола). Это же относится и к некоторым интерстициальным заболеваниям в активной фазе. Однако через 5-7 мес после родов нередко развиваются обострения.

Риск тромбоэмболических легочных осложнений возрастает не столько во время беременности, сколько в послеродовом периоде. Профилактическое использование во время беременности антикоагулянтов непрямого действия опасно из-за их тератогенного действия и возможности кровотечений. Использование гепарина непосредственно перед родами и после них представляет меньшую опасность.

Эмболия легочных сосудов амниотической жидкостью встречается редко, однако сопровождается чрезвычайно высокой летальностью. Предрасполагающими факторами являются тяжелые продолжительные роды, использование внутриматочных стимуляторов, наличие мекония в амниотической жидкости, внутриутробная гибель плода, возраст роженицы свыше 40 лет. Клинически развиваются респираторный дистресс-синдром, коллапс, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, требующие реанимационных мер, как правило, включающих искусственную вентиляцию легких, применение гепарина, сердечно-сосудистых средств и т. д.

Справочник по пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина