Пульмонолог

БРОНХОСКОПИЯ

Трахеобронхоскопия - исследование нижних дыхательных путей с помощью специального инструмента - бронхоскопа, включающее осмотр трахеи и бронхов, выполнение различных диагностических и лечебных манипуляций.

Показанием к бронхоскопии служит подозрение на опухоль трахеобронхиального дерева, инородное тело бронхов, бронхолитиаз, стеноз и аномалию развития трахеи и бронхов. Бронхоскопические исследования широко применяются при остром и хроническом абсцессе легкого, хроническом бронхите, бронхоэктазах, острой пневмонии с затяжным течением, кровохарканье и легочном кровотечении, бронхиальной астме, развившейся на фоне воспалительного процесса в органах дыхания, диссеминированных процессах в легких, туберкулезе, заболеваниях легких неясной этиологии. Противопоказаниями к бронхоскопии являются: острая коронарная недостаточность, подтвержденная ЭКГ, инфаркт миокарда, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, гипертоническая болезнь с повышением диастолического давления выше 110 мм рт. ст., тяжелое общее состояние больных, если бронхоскопия не производится с лечебной целью.

Назначению на бронхоскопию предшествуют рентгенография грудной клетки, анализы крови и мочи, спирография, ЭКГ, определение группы крови и резус-фактора. Эти анализы необходимы для установления предварительного диагноза; определения показаний и противопоказаний к бронхоскопии, выбора методики ее проведения, обеспечения безопасности исследования.

Бронхоскопия может быть выполнена жестким дыхательным бронхоскопом и гибким бронхофиброскопом. В бронхоскопический инструментарий, кроме бронхоскопов, входят: источник холодного света, различные виды щипцов для биопсии, извлечения инородных тел бронхов и другой вспомогательный инструментарий. Бронхоскопия производится в специально оборудованном эндоскопическом кабинете, а при применении катетеризации и биопсии периферических отделов легких - в рентгенобронхологическом кабинете.

Бронхоскопия жестким бронхоскопом обычно выполняется под внутривенным наркозом барбитуратами с миорелаксантами и искусственной вентиляцией легких. У больных с дыхательной недостаточностью, легочным кровотечением, при продолжительных лечебно-диагностических манипуляциях ИВЛ предпочтительно проводить инжекционным или высокочастотным способом. Тубус жесткого бронхоскопа продвигается через голосовую щель в трахею, а затем поочередно - в главные бронхи. Осмотр сегментарных бронхиальных ветвей осуществляется с помощью оптических телескопов.

Бронхофиброскопия, как правило, производится под местной анестезией с введением бронхофиброскопа трансназально или через ротовую полость. Бронхофиброскопия по сравнению с бронхоскопией жестким бронхоскопом является более легко переносимой, увеличивает протяженность бронхиального дерева, доступную осмотру, может быть выполнена практически при любом положении больного, в том числе в палате, расширяет возможности амбулаторной бронхологической диагностики.

Осмотр через бронхоскоп трахеобронхиального дерева, кроме анатомических особенностей, позволяет выявить признаки эндобронхиального и инфильтративного роста опухоли, стенозы трахеи и бронхов, бугорковые образования, характерные для саркоидного и карциноматозного поражения, признаки увеличения внутригрудных лимфоузлов, инородные тела бронхов, бронхолитиаз, симптомы туберкулеза бронхов, рубцовые изменения, признаки кровотечения, трахеобронхоостеопатию, бронхиальные свищи и другие изменения.

При неспецифических заболеваниях легких одно из ведущих мест в эндоскопической диагностике занимают выявление и оценка воспалительных изменений бронхов, которую целесообразно проводить с выделением двух основных видов эндобронхита - катарального и гнойного. Катаральный эндобронхит проявляется различным сочетанием бронхоскопических признаков воспаления бронхов в виде гиперемии, отечности слизистой оболочки, скопления слизистого или слизисто-гнойного секрета. В зависимости от степени воспалительных изменений катаральный эндобронхит подразделяется на умеренно и резко выраженный. Ведущим симптомом гнойного эндобронхита является обильное гнойное содержимое, которое обычно полностью заполняет просветы бронхов. При каждом виде эндобронхита указывается наличие признаков утолщения или истончения слизистой оболочки, а при катаральном эндобронхите отмечаются количество и характер бронхиального содержимого. В зависимости от распространенности воспалительных изменений бронхов различаются ограниченный и диффузный, одно- и двусторонний эндобронхиты. Обеспечивая выявление признаков нагноительного процесса в бронхиальном дереве, бронхоскопия обычно не позволяет определить лежащий в его основе патологический процесс в легких, который уточняется на основании рентгенологического и бронхографического исследований.

Бронхоскопия позволяет произвести забор содержимого или промывных вод бронхов для бактериологического, цитологического и иммунологического исследований, выполнить катетеризационную, щеточную, щипцевую и пункционную биопсию бронхов, паренхимы легких и бронхолегочных лимфоузлов, применить диагностический субсегментарный бронхо-альвеолярный лаваж. Выбор методики биопсии осуществляется в зависимости от данных эндоскопического исследования и изменений в легких на рентгенограммах. Если при бронхоскопии в субсегментарных или более крупных бронхах обнаруживаются изменения, характерные для эндобронхиального или инфильтративного роста опухоли, применяется прямая биопсия путем скусывания биопсийными щипцами кусочка бронхиальной стенки в месте этих изменений. При рентгенологической картине, характерной для периферического новообразования или диссеминированного процесса в легких и отсутствии эндоскопических симптомов, свидетельствующих о поражении сегментарных и более крупных бронхов, производится катетеризационная, щеточная и щипцевая биопсия периферических отделов легких под рентгенотелевизионным контролем.

Бронхоскопия является эффективным способом лечения нагноительных заболеваний легких, обеспечивая санацию бронхиального дерева путем аспирации гнойного содержимого и эндобронхиального введения лекарственных веществ, позволяет устранить обструкцию бронхов вязким секретом, вызывающую ателектаз, дает возможность извлечь инородное тело бронхов и бронхолит, выполнить лечебную окклюзию бронхов поролоновой губкой при пиопневмотораксе и легочном кровотечении, провести лечебный лаваж бронхиального дерева при муковисцидозе и бронхиальной астме, широко используется в интенсивной терапии больных с заболеваниями легких и в анестезиологическом обеспечении оперативных вмешательств на органах дыхания.

Справочник по пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина