Пульмонолог

Разгрузочно-диетическая терапия

Разгрузочно-диетическая терапия (при заболеваниях легких) - использование кратковременного дозированного голодания под врачебным наблюдением (лечебное голодание) с последующим восстановительным питанием.

В процессе лечения происходят адаптация организма к новым условиям жизнедеятельности, переход на эндогенное питание, снижение интенсивности окислительных процессов и основного обмена, преимущественное использование жировых запасов с минимальной тратой белков. Потеря массы тела в пределах 7-12 кг вполне закономерна и происходит под контролем врача. Наибольшая потеря массы имеет место в первые дни голодания. По мере адаптации организма к новым условиям указанное снижение массы тела уменьшается. Интенсивность потери массы зависит от многих факторов внешней и внутренней среды: температуры, влажности и чистоты воздуха; возраста больного (больные молодого возраста худеют более интенсивно); состояния нервной системы; физической нагрузки. В первые дни голодания потеря массы идет наиболее интенсивно за счет запасов углеводов, в дальнейшем, когда они в основном использованы, организм утилизирует жиры, причем падение массы тела снижается. Переход на преимущественное использование жира выражается в значительном уменьшении дыхательного коэффициента. Повышение в крови уровня метаболитов жирового обмена (ацетон, ацетоуксусная, 6-оксимасляная кислота) достигает максимума к 6-10-му дню воздержания от пищи. В этот период наблюдается снижение уровня сахара и щелочных резервов крови; могут иметь место вялость, повышенная утомляемость, плохое самочувствие, подавленное настроение, парестезии в различных областях тела. При продолжении голодания довольно быстро, иногда в течение нескольких часов, происходит перестройка организма и явления ацидоза проходят («ацидотический криз»). В этот период организм очень экономно расходует энергию: снижается обмен веществ, пульс и дыхание урежаются, периферические сосуды несколько суживаются, артериальное давление снижается. С 7-9-го дня полного голодания секреция в желудке полностью прекращается, вместо нее имеет место так называемая спонтанная желудочная секреция: в секрете содержится большое количество белков, которые вновь всасываются в кровяное русло через слизистую желудка. В процессе разгрузочно-диетической терапии происходит умеренное снижение концентрации общих липидов, возрастание уровня неэстерифицированных жирных кислот, имеют место существенные сдвиги в содержании холестерина у больных старше 50 лет.

В первые 2 нед лечения уровень адреналиноподобных веществ в крови больных бронхиальной астмой увеличивается в 1,5-2 раза, понижается содержание серотонина в тромбоцитах при сохранении общего числа этих клеток в обычных пределах. Положительное значение имеет снижение активности протеолитических ферментов сыворотки крови на фоне стабильно сохраняющейся активности ингибитора трипсина.

Достаточное (без ограничения) количество выпиваемой воды при этом способствует выведению продуктов метаболизма - «шлаков», тормозящих внутриклеточный обмен. Отмена в период разгрузочной диеты (у большинства больных) лекарственных препаратов, нередко выступающих в роли аллергенов или гаптенов, способствует десенсибилизации и дезинтоксикации. При разгрузочно-диетической терапии происходит аутолиз патологически измененных клеток, в частности в костном мозге. Полипы слизистой носа резко уменьшаются в размерах и часто одновременно восстанавливается обоняние, которое было снижено или даже частично утрачено ранее. Также наблюдается нормализация гипертрофированной слизистой оболочки трахеи и бронхов с улучшением бронхиальной проходимости. В процессе диетотерапии при клинико-рентгенологическом контроле уменьшается степень выраженности так называемой перибронхиальной инфильтрации; состав периферической крови практически не меняется. Достоверно улучшаются функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и гемодинамика в большом и малом круге кровообращения.

У больных инфекционно-зависимой бронхиальной астмой в процессе диетотерапии имеют место положительные сдвиги антибактериального иммунитета и неспецифической резистентности организма, уменьшение уровня эозинофилов в периферической крови, снижение частоты обнаружения циркулирующего легочного антигена в сыворотке крови, а также частоты и степени выраженности положительных внутрикожных проб с аутолимфоцитами. Указанные сдвиги свидетельствуют о подавлении аллергического воспаления и иммунопатологического компонента патогенеза у больных бронхиальной астмой под влиянием разгрузочной диетотерапии. Урежение и исчезновение приступов свидетельствует об уменьшении обструктивных нарушений и улучшении бронхиальной проходимости. Этому же способствует улучшение функции надпочечников как в результате прямой стимуляции синтеза кортикостероидов в их корковом слое, так и относительного снижения связывающей способности транскортина. В свою очередь, глюко-кортикостероиды активируют аденилциклазу. Это опосредует положительный лечебный эффект на клеточном уровне, через систему циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) с повышением его содержания в крови. Последнее восстанавливает и обеспечивает адекватное восприятие клеткой гормональных и нейро-гуморальных воздействий, в том числе со стороны медиаторов симпатической нервной системы.

Основные показания к разгрузочно-диетической терапии:

1. Бронхиальная астма с преобладанием в клинической картине аллергического и неврогенного компонентов патогенеза, не поддающихся общепринятому лечению.

2. Сочетание бронхиальной астмы:

Основные противопоказания к разгрузочной диетотерапии:

Лечение разгрузочной диетой условно подразделяется на 3 периода:

I - подготовительный: начинается еще на амбулаторно-поликлиническом этапе: больного в общих чертах знакомят с сущностью и методикой лечения, информируют об особенностях режима, в частности о необходимости прекратить курение и прием алкоголя в процессе лечения, а также о последующем диетическом и прочем режиме; проводятся лечение активного воспалительного процесса (II, III ст.) и санация очагов инфекции.

II - разгрузочный: основная задача - переход с экзогенного на эндогенное питание; длительность периода - в пределах 2-3 нед, устанавливается индивидуально, зависит от возраста, упитанности больного, особенностей основного и сопутствующих заболеваний. Накануне 1-го дня разрузочного периода больной не ужинает и принимает солевое слабительное (магнезии сульфат 150-200 мл 25 % раствора). С этого времени прием пищи полностью прекращается. Специальный режим в этом периоде включает: ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 3-4 ч (с перерывами для отдыха); ежедневные «очистительные» процедуры - клизмы (температура воды - 37-38 °С, объем - от 0,5 до 2 л) с последующей общей ванной (температура - 37-38 °С, продолжительностью-10 мин) или душем (дождевым, циркулярным, а физически крепким субъектам с избыточной массой тела - веерным или струевым); общий массаж. Питье жидкости (вода кипяченая или некипяченая комнатной температуры или минеральная столовая типа «Боржоми», «Полюстрово») до 2-2,5 л в день. При выраженных симптомах ацидоза целесообразно введение 3 % раствора натрия бикарбоната в клизме (0,5-1,5 л) или промывание этим раствором желудка; в редких случаях возникает необходимость внутривенного введения натрия бикарбоната (3 % раствор - 200-300 мл). Необходимо следить за чистотой полости рта: чистить зубы мягкой зубной щеткой с зубным порошком (пастой), полоскать горло слабыми дезинфицирующими растворами (борной кислоты или калия перманганата). Интенсивный дурнопахнущий налет грязно-серого цвета, преимущественно у корня языка, следует счищать зубной щеткой. Чрезмерно сухие губы смазывать вазелином или соответствующим кремом. При продолжении разгрузочного периода до 3 нед и более у многих больных появляются признаки так называемого завершенного голодания, острое ощущение голода, очищение языка от налета, сладковатый привкус во рту, яркие сновидения на пищевые сюжеты и другие, которые являются своего рода сигналами о необходимости прекращения голодания. Но, как показывает наш опыт, у большинства больных бронхиальной астмой стойкое улучшение самочувствия и состояния наступает значительно раньше - через 2-2,5 нед от начала разгрузочного периода.

III- восстановительный: его задача - постепенный переход с эндогенного питания на экзогенное с помощью специальных диет, предусматривающих строго постепенное расширение набора продуктов, начиная от разведенного свежеприготовленного сока (овощного - морковного, фруктового - яблочного и др.), 5 раз в день, до 4-разового питания в пределах 5-го, 10-го или 15-го диетического «стола» по Певзнеру. Продолжительность «восстановительного» периода обычно равняется половине «разгрузочного» или несколько превышает его.

Обязательно согласие больных (их родственников) на проведение разгрузочно-диетической терапии. Лечение следует проводить лишь в больничных условиях врачом, прошедшим специальную подготовку, и при наличии условий, обеспечивающих точное выполнение методики лечения и контроль за лечением.

Справочникпо пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина