Пульмонолог

ПНЕВМОНИЯ ИНФАРКТНАЯ

Инфаркт-пневмония, инфаркт легкого - локальный воспалительный процесс в легком, развивающийся как следствие эмболии (тромбоэмболии) сосудов легких в результате осложнения основного заболевания или одного из его проявлений.

Этиология и патогенез.

Инфарктная пневмония возникает в результате закупорки одной из ветвей легочной артерии эмболом; при отрыве частичек тромботических масс, образовавшихся в полостях правого сердца, при пороках и правожелудочковой недостаточности, а также в венах большого круга при наличии тромбофлебита (или флеботромбоза). К этому предрасполагает длительный постельный режим после травм, операций на брюшной полости, а также наличие мерцательной аритмии и недостаточности кровообращения. При ревматизме с распространенным васкулитом и поражением сердца инфаркты легких образуются не только вследствие тромбоза сосудов легких (в связи с застойными явлениями и замедлением кровотока в малом круге кровообращения), но могут быть обусловлены и изменениями сосудистой стенки с последующим образованием тромба. При инфаркте легкого в процесс часто вовлекается плевра, в связи с чем возникает сопутствующий экссудативный плеврит с геморрагическим выпотом. В этой области легкого может развиваться абсцесс.

Клиника.

Развитие инфаркта легкого сопровождается внезапно возникающей острой болью в грудной клетке, появлением кашля (вначале сухого, отдающегося болью в боку), в последующем - с мокротой, окрашенной кровью, значительной одышкой, цианозом; иногда имеет место желтушное окрашивание склер. При перкуссии, когда пораженный участок легкого прилежит к грудной стенке, определяется притупление перкуторного звука. Дыхание в этой области вначале везикулярное, ослабленное, в последующем - жесткое, прослушиваются влажные мелкопузырчатые, реже - среднепузырчатые хрипы. Может прослушиваться шум трения плевры. На рентгенограммах грудной клетки - типичное для инфаркта легкого треугольное затенение, обращенное острием к корню легкого, определяется не всегда; нередко тенеобразования не имеют таких характерных очертаний, что зависит от других изменений в легких (венозный застой и др.). При образовании абсцесса температура тела повышается до фебрильной. Появляются ознобы, количество мокроты (при дренированной полости) увеличивается, она приобретает гнойный характер. В крови - лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличенная СОЭ. Появление симптомов выпота в плевральной полости и его нарастание являются показанием для плевральной пункции, которая имеет как диагностическое, так и лечебное значение. Осложнение инфарктной пневмонии абсцессом и выпотным плевритом ухудшает терапевтический прогноз больного. Образование инфаркта легкого у больного с заболеванием сердца также ухудшает терапевтический прогноз.

Диагностика.

Основой диагностики инфарктной пневмонии является внезапное появление вышеуказанных жалоб при наличии у больного тромбоэмболического субстрата (тромбоз глубоких вен голени, мерцательная аритмия и др.). Трудности возникают при разграничении острой пневмонии и инфаркта легкого; при отсутствии тромбоэмболического субстрата и условий для его реализации диагноз склоняется в пользу пневмонии; в этих случаях заболевание чаще начинается с озноба и повышения температуры тела, а при инфаркте легкого - на переднем плане боль в груди и одышка. При дифференцировании инфарктной пневмонии от туберкулеза легких следует учитывать детали анамнеза (контакт с больным туберкулезом) и особенности начала болезни при инфаркте легкого, а также сравнительно более частую локализацию процесса (при туберкулезе - верхняя доля, при инфаркте - средняя доля и базальные сегменты нижней доли).

Лечение.

В остром периоде заболевания при резких болях в грудной клетке показаны анальгетики или наркотики (50 % анальгин, промедол, омнопон.) Банки, горчичники, компрессы на грудную клетку противопоказаны. В случаях, когда источником инфарктной пневмонии является тромбоэмболический процесс, назначают антикоагулянты и фибринолитические средства. При ревмоваскулитах влечение включают салицилаты и пиразолоновые препараты (ацетилсалициловая кислота - по 0,5 г 6 раз в сутки; бутадион - по 0,15 г 3 раза в сутки и др.). При бактериальных осложнениях инфаркта легкого, абсцессе назначают антибиотики.

Профилактика.

При наличии тромбоэмболического субстрата (например, мерцательная аритмия, флеботромбоз) показана длительная антикоагулянтная терапия препаратами непрямого действия (неодикумарин, синкумар и др.). Целесообразно назначение антиагрегантов: курантил (75-150 мг в день), трентал (600-800 мг в день).

Справочникпо пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина