Кокцидиоидоз легких
Кокцидиоидоз легких (кокцидиоидная гранулема, ревматизм пустынь, долинная лихорадка, лихорадка св. Иоахима, болезнь Пасадаса-Вернике) - системный микоз человека и животных эндемического распространения.
Этиология.
Возбудитель - Coccidioides immitis, относящийся к классу фикомицетов. Гриб встречается в тканевой форме в организме и в мицелиальной фазе - весьма контагиозной форме - в почве и на питательных средах. Тканевая форма - сферула, размером 120-200 мкм, стенка ее толстая, двухконтурная. Видна при малом увеличении микроскопа.
Патогенез.
Из спор гриба в организме образуются сферулы. Благоприятствуют возникновению кокцидиоидоза темная пигментация кожи, беременность, ранний детский возраст, физическое перенапряжение, применение антибиотиков, кортикостероидов, гиповитаминоз, тяжелые болезни. В процессе инфекции развивается сенсибилизация и формируется стойкий иммунитет.
Патологическая анатомия.
Очаги в легких с некрозом в центре и казеозным распадом напоминают туберкулезные каверны. В грануляционной ткани содержится большое количество полинуклеаров, макрофагов, эпителиоидных и гигантских клеток, сферул и эндоспор; эндоспоры нередко фагоцитированы, мицелий обычно отсутствует.
Клиника.
Инкубационный период при кокцидиоидозе равен 8-21 дню. Заболевание протекает в виде первичного и вторичного поражения. Первичный острый кокцидиоидоз легких выражается в виде пневмонии, которой могут сопутствовать плевральный выпот и лимфадениты. В течение недели держатся лихорадка, боли в грудной клетке, сухой кашель, озноб, суставные боли. Лимфоузлы корней легких увеличены. Рентгенологически выявляется пневмоническая инфильтрация. В 2-4 % случаев могут образоваться каверны в легких, которые быстро и спонтанно закрываются или существуют в течение длительного времени (до 3-4 мес). Возможно многолетнее течение первичного кокцидиоидоза. При выздоровлении формируется стойкая резистентность к повторному заражению. Вторичная, хроническая форма отличается длительным течением с гранулематозными очагами в легких, образованием свищей, гнойных полостей и нередко заканчивается смертью.
Диагностика, дифференциальная диагностика.
Кокцидиоидоз дифференцируют от туберкулеза, сифилиса, злокачественных новообразований, других микозов на основании обнаружения сферул кокцидиоидного гриба в патологическом материале, получении культур возбудителя, положительных серологических и аллергических проб у больных и переболевших. Исследуют мокроту, кровь, биопсированные ткани. Серологическая диагностика осуществляется с помощью реакции преципитации в агаровом геле, реакции связывания комплемента с кокцидоидином. Для получения чистых культур гриба используют заражение животных интраперитонеально - мышей и золотистых хомячков, интратестикулярно - самцов морских свинок, интраназально - мышей).
Лечение.
Применяют общеукрепляющие средства, полноценное питание, витамины, кровезаменители, плазму. Назначают сульфадимезин по 1 г 4 раза в сутки 2-4 нед, амфотерицин В в ингаляциях по 25-50 мг 2 раза в сутки при легких формах микоза 10-14 дней. При тяжелых формах микоза амфотерицин В вводится внутривенно по 0,1-1 мг на 1 кг массы тела больного 2 раза в неделю 18-20 вливаний на курс лечения. Назначают также микогептин, амфоглюкамин по 100 000 ЕД 4 раза в день 2-4 нед.
Реабилитация не разработана.
Прогноз.
Первичные формы заканчиваются чаще излечением. При диссеминированных формах микоза прогноз неблагоприятный.
Профилактика.
Первоочередное значение имеет борьба с запыленностью воздуха. Строгий противоэпидемический режим требуется в работе с культурами кокцидиоидного гриба.
Экспертиза трудоспособности.
При острых формах заболевания решается вопрос о временной нетрудоспособности. Хронические формы микоза служат основанием для определения группы инвалидности.
Справочник по пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина