Пульмонолог

МЕЛИОИДОЗ ЛЕГКИХ

Мелиоидоз - зоонозная генерализованная бактериальная инфекция, протекающая с возникновением септических очагов в легких и других органах.

Этиология.

Возбудитель - Pseudomonas pseudomallei, грамотрицательная, хорошо окрашивается анилиновыми красителями, растет на простых питательных средах.

Эпидемиология.

Источники инфекции - лошади, коровы, мулы и другие животные. Человек заражается в результате проникновения возбудителя через кожу и слизистые оболочки, аспирационным и алиментарным путями. Встречается преимущественно в тропических странах, чаще - в Индокитае, в Украине не был зарегистрирован.

Патогенез и патологическая анатомия.

Массивное заражение в условиях пониженной иммунобиологической реактивности организма обусловливает развитие септицемии и септикопиемии с формированием четко очерченных, содержащих сливкообразный гной множественных абсцессов в легких, печени, селезенке и других органах. У лиц с высокой реактивностью и при малоинтенсивной инфекции возможно изолированное поражение легких, жировой клетчатки, лимфоузлов и других органов, где формируются крупные абсцессы.

Клиника.

Выделяют острый, подострый и хронический мелиоидоз, протекающий в септицемической, септикопиемической и локализованной формах.

Для острого мелиоидоза характерно бурное развитие признаков токсикоза, болей в грудной клетке, гепатомегалии, желтухи, лимфаденита и диареи. Возникает мучительный кашель со слизисто-кровянистой и гнойной мокротой. В легких определяются крупные очаги пневмонии, трансформирующиеся в абсцессы. В последующем появляются геморрагические пузыри на коже, нарастают признаки энцефалопатии и сердечно-легочной недостаточности; наступает гибель больного.

Подострая форма характеризуется умеренно выраженным токсикозом, формированием в легких множественных абсцессов, вскрывающихся в бронх или в плевральную полость, поражением других органов и серозных оболочек.

Хронический мелиоидоз протекает с изолированным поражением преимущественно легких (легочная форма) в виде медленно прогрессирующего абсцесса на фоне нерезко выраженного общетоксического синдрома. Рентгенологически определяются инфильтраты в верхних отделах легких с частым образованием в них полостей. Операции, травмы, ожоги могут вызвать бурную генерализацию процесса и летальный исход.

Диагностика.

Решающее значение имеют выделение возбудителя из крови, мокроты, результаты биологической пробы на морских свинках, серологические тесты (реакция непрямой гемагглютинации, реакция связывания комплемента и др.). Взятие, доставка и обработка материала проводятся, как при особо опасных инфекциях. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом и опухолями легких, пневмониями иного генеза.

Лечение.

Проводят массивную антибактериальную терапию с использованием тетрациклина и сульфаниламидных препаратов в течение 6 и более месяцев. При хроническом мелиоидозе могут применяться резекция легкого и другие хирургические методы лечения.

Прогноз при острой и подострой формах неблагоприятный.

Профилактика.

Эффективный санитарный контроль на границе.

Справочник по пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина