Пульмонолог

ПАРАГОНИМОЗ ЛЕГКИХ

Парагонимоз легких - природно-очаговый биогельминтоз, характеризующийся хроническим кистозным поражением легких и иногда других органов.

Этиология. Возбудитель - трематоды рода Paragonimus.

Эпидемиология.

Источники инвазии - пораженные животные (собаки, кошки и др.) и люди. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или непроваренных пресноводных крабов и раков. Очаги инвазии существуют в тропических странах Азии, Африки и Америки; отдельные случаи регистрируются на Дальнем Востоке.

Патогенез и патологическая анатомия.

Из кишечника личинки парагонимусов трансперитонеально проникают в плевру и легкие (ранняя стадия инвазии), где через 1,5-3 мес созревают и паразитируют в течение многих лет (хроническая стадия инвазии). В месте паразитирования гельминтов образуются инфильтраты до 2-10 см в диаметре, превращающиеся в дальнейшем в кисты, заключающие 1-2 паразитов. Кисты могут сообщаться с бронхом или с полостью плевры, нагнаиваться. Множественное поражение легких приводит к пневмофиброзу. Возможна гематогенная диссеминация паразитов в головной мозг.

Клиника.

Инкубационный период - от нескольких дней до 2-3 нед. Различают острый абдоминальный парагонимоз с картиной асептического перитонита, гепатита или энтерита и острый плевролегочный парагонимоз, протекающий с высокой лихорадкой, болями в грудной клетке, приступообразным кашлем со скудной кровянистой мокротой, физикальными и рентгенологическими признаками очаговой пневмонии или экссудативного плеврита. Наблюдаются симптомы аллергоза, эозинофильный лейкоцитоз.

Хронический парагонимоз легких характеризуется волнообразной лихорадкой, болями в грудной клетке, приступообразным кашлем с отхождением вязкой и крошковидной мокроты темного цвета, аускультативно определяются сухие и влажные хрипы. При множественной инвазии прогрессируют признаки пневмофиброза и легочного сердца, может возникнуть легочное кровотечение. Часто наблюдается экссудативный плеврит, в экссудате обнаруживаются яйца гельминтов, кристаллы холестерина. Рентгенологически выявляются множественные кольцевидные тени, очаговые инфильтраты, бронхоэктазы, а в более поздние сроки - признаки обызвествления кист, выраженного фиброза.

Диагностика.

Диагноз верифицируется обнаружением яиц парагонимусов в мокроте или плевральной жидкости, в фекалиях, а также с помощью реакции связывания комплемента и других иммуносерологических тестов. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом и опухолями легких, другими паразитарными заболеваниями.

Лечение.

Специфическая терапия (битионол, никлофолан, празиквантел), антигистаминные средства. При недостаточном эффекте проводят хирургическое лечение.

Прогноз серьезный; при двустороннем поражении легких - неблагоприятный.

Профилактика.

Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, контроль за приготовлением продуктов из ракообразных.

Справочник по пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина