Пульмонолог

Пневмокониозы

К пневмокониозам относят хронические профессиональные заболевания легких, развивающиеся от вдыхания пыли и сопровождающиеся стойкой диффузной соединительнотканной реакцией легочной ткани.

Согласно классификации, принятой в СССР (1976), пневмокониозы делят на 6 групп: силикоз, силикатозы, металлокониозы, карбокониозы, пневмокониозы от смешанной пыли, пневмокониозы от органической пыли. В зависимости от выраженности процесса выделяют 3 стадии поражения: I, II, III, которые различаются, прежде всего, размерами и распространенностью тенеобразований, выявляемых при рентгенологическом исследовании. Учитывается тип затенения: интерстициальный, узелковый, узловой. По течению различают быстро и медленно прогрессирующий, регрессирующий и поздний варианты болезни (последний развивается после прекращения контакта с пылью).

Диагностика, лечение, профилактика, экспертиза трудоспособности, в принципе, являются однотипными для большиства форм пневмокониозов. Соответствующие сведения изложены в разделе, посвященном силикозу.

ПНЕВМОКОНИОЗЫ ОТ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПЫЛИ.

Эта группа пневмокониозов неоднородна. Отнесение некоторых заболеваний этой группы к пневмокониозам весьма условно и даже спорно, ибо нередко в клинической картине на первый план при этих заболеваниях выступает не столько пневмофиброз, сколько воспалительные и аллергические реакции. Поэтому такие заболевания, как багассоз, «легкое фермера», «легкое мельника» и другие, включаемые зарубежными авторами в число пневмокониозов, рассматриваются в данном справочнике в разделе экзогенных аллергических альвеолитов.

Наибольшее практическое значение среди пневмокониозов, вызываемых воздействием органической пыли, имеют биссиноз и пневмокониоз от пыли пластических масс.

Биссиноз (от греческого «биссос», обозначающего текстильное волокно) - заболевание легких у лиц, длительное время подвергающихся воздействию пыли хлопка, льна, конопли, джута, кенафа. Основу патогенеза биссиноза составляют нарушения бронхиальной проходимости, обусловленные прежде всего бронхоспастическим действием веществ, содержащихся в текстильной пыли (в частности, мускарин, холин и др.). Определенное значение придается также развитию аллергии к хлопковой пыли.

Клиническая картина характеризуется возникновением затруднения дыхания, одышкой при физической нагрузке, кашля, отмечаемых в начале заболевания лишь в первый день рабочей недели (симптом «понедельника»), когда после выходных дней возобновляется контакт с производственной пылью. Затем эта симптоматика регистрируется уже всю рабочую неделю, постепенно усиливается, вплоть до типичных астматических приступов, и может становиться практически постоянной уже вне производственной обстановки. Функциональные изменения нарастают соответственно развитию у больных обструктивного бронхита, эмфиземы легких, иногда бронхиальной астмы, возникновению легочно-сердечной недостаточности. Диффузный пневмофиброз у больных биссинозом обычно не развивается. Рентгенологически отмечают признаки эмфиземы легких, усиление легочного рисунка, уплотнение корней легких, в выраженных случаях - ветвистый пневмосклероз с преимущественной локализацией в прикорневой зоне.

Кроме биссиноза, у рабочих текстильных предприятий иногда возникает так называемая «фабричная лихорадка». Заболевание регистрируется после первого дня работы и характеризуется повышением температуры тела, ознобом, головной болью, симптомами раздражения слизистых оболочек, одышкой, уртикарной сыпью. Эти симптомы могут исчезнуть уже на следующее утро. Иногда держатся несколько дней. Происхождение «фабричной лихорадки» представляется неясным. По некоторым данным, у тех, кто перенес «фабричную лихорадку», в дальнейшем биссиноз развивается чаще, чем у тех, кто ею не болел.

ПНЕВМОКОНИОЗЫ ОТ ПЫЛИ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС.

Вызываются в основном пылью полихлорвинила (ПХВ) в производстве пластических пленок, волокон, электроизолирующих материалов, труб, линолеума и прочих изделий через 30 и более лет работы в контакте с этой пылью. Клиническая симптоматика скудна и в части случаев отсутствует. Рентгенологически определяется интерстициальный и узелковый пневмофиброз, преимущественно в средней и нижней долях правого легкого. Течение доброкачественное. Осложнение туберкулезом не наблюдается.

ПНЕВМОКОНИОЗЫ ОТ СМЕШАННОЙ ПЫЛИ.

Пневмокониозы этого типа развиваются при комбинированном воздействии различных пылей. Клинико-рентгенологические проявления каждого из них зависят от конкретного состава пыли. Чем выше содержание в ней свободной двуокиси кремния (SiО2), тем ближе по своим проявлениям вызванный данной пылью пневмокониоз к силикозу. К пневмокониозам, обусловленным высоким содержанием в пыли двуокиси кремния, относят антракосиликоз, сидеросиликоз (или гематитоз), силико-силикоз. Эти заболевания распространены среди рабочих угольных шахт, железных рудников, в фарфорово-фаянсовой и керамической промышленности.

К пневмокониозам от смешанных пылей с незначительной примесью двуокиси кремния относят пневмокониоз электросварщиков, сталеваров, газорезчиков, шлифовальщиков (в частности, «легкое полировщиков серебра»), наждачников, когда имеет место отложение в легких в основном пыли металлов. Пневмокониозы этой группы отличаются благоприятным течением и относительно хорошим прогнозом. Заболевание обычно развивается через 10-15 лет после начала работы с профессионально вредным агентом и, как правило, проявляется умеренными явлениями хронического бронхита и эмфиземы легких. Рентгенологические изменения всегда двусторонние, симметричные и характеризуются диффузным усилением и деформацией легочного рисунка, перестройкой его по ячеистому типу с наличием мелкоочаговых уплотнений размером 1,5-2 мм в диаметре. В отличие от узелков при силикозе они на рентгенограмме дают более контрастное изображение и четкие контуры, что обусловлено скоплением рентгеноконтрастных частиц металлической пыли. Этим (непроницаемостью металлической пыли для рентгеновских лучей) объясняется наблюдаемое несоответствие между скудностью клинической картины заболевания и обычно отчетливыми рентгенологическими изменениями.

Узловых форм пневмокониоза от смешанной пыли не наблюдается, осложнения туберкулезом редки. В некоторых случаях, особенно при пневмокониозе электросварщиков, возможно возникновение бронхиальной астмы, что значительно утяжеляет течение и прогноз болезни.

Справочникпо пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина