Пульмонолог

Пневмоторакс спонтанный

Пневмоторакс спонтанный (идиопатический, эссенциальный пневмоторакс и др.) - скопление в плевральной полости воздуха, не связанное с механическим повреждением легкого или грудной клетки в результате травмы или врачебных манипуляций.

В большинстве случаев спонтанный пневмоторакс развивается без клинически выраженного предшествующего легочного заболевания, в том числе у лиц, считавшихся практически здоровыми.

Причиной проникновения воздуха в плевральную полость при спонтанном пневмотораксе чаще всего является разрыв субплевральной буллы. Образование булл связано, по-видимому, с повышением внутрилегочного давления в мелких бронхах в результате формирования клапанного механизма на почве ограниченных воспалительных и рубцовых процессов. Плевральные сращения могут способствовать формированию буллезных образований, а также надрывам легочной ткани при форсированном дыхании и кашле.

Буллезная эмфизема и спонтанный пневмоторакс могут быть связаны с генерализованной эмфиземой легких и иногда осложняют ее течение. Изредка у больных рецидивирующим спонтанным пневмотораксом обнаруживается врожденная недостаточность α1-антитрипсина, ведущая к ферментативному разрушению легочной ткани. В ряде случаев буллы формируются на фоне склеротических процессов в легочной ткани, как диффузных, так и ограниченных. Локальное повышение давления внутри булл может привести к их разрыву или к диффузии воздуха из перерастянутых альвеол в паравазальные интерстициальные пространства с последующим проникновением его под висцеральную плевру и образованием склонных к разрыву субплевральных воздушных пузырей.

Морфологические изменения в легком при спонтанном пневмотораксе характеризуются, как правило, околорубцовой эмфиземой; у части больных выявляется панацинозная эмфизема. Стенки булл представлены утолщенной, фиброзированной плеврой, в прилегающих участках выявляются очаги ателектаза и фиброза.

Заболевание встречается чаще у мужчин в возрасте 20-35 и 50-70 лет. В 20 % случаев наблюдается бессимптомное течение заболевания или латентный пневмоторакс. В типичных случаях ему предшествуют физическое напряжение, кашель, однако у ряда больных спадение легкого происходит без видимых причин и даже во время сна. Начало заболевания внезапное, характеризуется интенсивной колющей болью в соответствующей половине грудной клетки, одышкой, иногда - удушьем. Постепенно боль и затруднение дыхания ослабевают. Нередко больные отмечают сухой приступообразный кашель.

Классическими физикальными признаками пневмоторакса являются тимпанит при перкуссии грудной клетки, ослабление дыхания и голосового дрожания, ограничение дыхательных экскурсий. Выраженность клинических проявлений находится в прямой зависимости от степени коллапса легкого.

Окончательный диагноз устанавливается на основании рентгенологического исследования, которое характеризует степень спадения легкого, дает представление о наличии сращений и экссудата в плевральной полости, положении средостения. Буллезные образования рентгенологически выявляются редко.

При торакоскопии удается обнаружить изменения в кортикальном слое легкого в виде булл, склеротических участков, которые и являются источником бронхоплеврального сообщения.

Более чем у половины больных при первичном осмотре спонтанный пневмоторакс не распознается, ставится диагноз пневмонии, плеврита, стенокардии, межреберной невралгии, инфаркта миокарда и т. д. Иногда требуется проведение дифференциальной диагностики между ограниченным спонтанным пневмотораксом и гигантской внутрилегочной буллой.

Консервативная тактика оправдана лишь при незначительном спадении легкого и отсутствии каких-либо расстройств. В случаях закрытого ограниченного пневмоторакса показана плевральная пункция, однако наиболее эффективным методом лечения является дренирование плевральной полости с активной аспирацией. Типичным местом для установления плеврального дренажа является второе межреберье по среднеключичной линии.

Показанием к оперативному лечению являются отсутствие тенденции к расправлению легкого, рецидивирующее течение заболевания, выявление при торакоскопии крупных булл на поверхности легкого и такие осложнения, как гемопневмоторакс, напряженный пневмоторакс, ригидное легкое, эмпиема плевры. Оперативное вмешательство состоит в устранении бронхоплеврального сообщения путем буллэктомии или краевой резекции легкого. Для предотвращения рецидивов производится костальная плеврэктомия, обеспечивающая плевродез в послеоперационном периоде. Прогноз спонтанного пневмоторакса, как правило, благоприятный. После расправления легкого больные трудоспособны, за исключением лиц с прогрессирующей эмфиземой легких.

ПНЕВМОТОРАКС СПОНТАННЫЙ НАСЛЕДСТВЕННЫЙ

(наследственный идиопатический пневмоторакс, семейный спонтанный пневмоторакс) - заболевание, возникающее в результате генетически обусловленных изменений легочной ткани, типа буллезной эмфиземы. Встречается при α1-антитрипсиновом дефиците, болезни Марфана, болезни Черногубова-Элерса-Данлоса. Клиника зависит от степени спадения легкого. При рентгенологическом, томографическом исследовании, компьютерной томографии, плевромедиастиноскопии находят отдельные буллы.

Лечение консервативное или хирургическое.

Справочникпо пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина