Психология

Качели эмоций

Эмоции как наркотик

Что побуждает нас смотреть фильмы, новости, спортивные состязания? С точки зрения логики и рационального объяснения – интерес. А вот с точки зрения нейробиологии – зависимость, которая возникает из-за биохимической сути эмоций.

Любой художественный фильм, спектакль, книга построены по одному и тому же принципу, который можно сформулировать как «плохо-хорошо». Эти слова чередуются в любом порядке, зацикливаются. Могут выглядеть как «хорошо-плохо-хорошо», но всегда напоминают качели. С точки зрения нейробиологии, это и есть эмоциональные качели, которые приводят в возбуждению-угнетению нервной системы, выработке-блокировке нейромедиаторов. Результат – временная разбалансировка, расшатывание нервной системы.

Находясь в разбалансированном состоянии контролировать свое поведение труднее, что приводит к конфликтам в реальной жизни.

Аналогичное состояние возникает при просмотре болельщиком спортивного состязания, или при просмотре новостного дайджеста.

Во всех этих случаях целью нервной системы, неосознанной целью зрителя, является достижение состояния эйфории. А для того, чтобы эффект был ярче, необходимо создать противоположную «депрессивную» точку эмоций. С чем успешно справляется любой художественный фильм, будь то драма, комедия, боевик или мелодрама. А уж спортивная передача работает по данному принципу еще четче. Гол в «свои» ворота – «депрессия», гол в «чужие» ворота – «эйфория». И с каждым новым голом качели эмоций раскачиваются все сильнее. И вот уже любой посторонний раздражитель – вопрос ребенка, фраза супруга, звонок телефона, сообщение в чате - вызывают совершенно неадекватный эмоциональный ответ. Неадекватность эта иррациональна. Эмоциональная насыщенность ответа не равна силе раздражителя. И все лишь потому, что нервная система зрителя уже раскачана, человек не может себя контролировать адекватно – сдержать свое раздражение, ответить эмоционально нейтрально на простой вопрос. Результат – недопонимание, ссора, обида, драка, развод.

И не важно, все вместе смотрели фильм, турнир, новости, или по отдельности. Качели запущены. И конфликт неизбежен.

Художественные фильмы, ток-шоу, новости и спортивные передачи специально создаются с расчетом на раскачку эмоций. Это принцип их драматургии. Не будет качелей – будет скучно, зритель переключит программу, рейтинг упадет со всеми вытекающими из этого финансовыми последствиями. А значит, кто сильнее раскачает зрителя, тому и достанутся все лавры. И гонка начинается. А зритель, желая получить новую дозу нейромедиаторов эйфории, щелкает кнопками пульта.

Чем эмоционально насыщеннее передача, тем больше у нее зрителей, выстроившихся в очередь за очередной дозой эмоций.

Поэтому рейтинг фильма или футбола всегда выше рейтинга лекции или документального фильма. И никого не интересует, где больше правды, смысла, информации. Нейрохимическая зависимость действует на уровне подсознания и нужно слишком хорошо уметь контролировать свой мозг, чтобы не поддаться искушению эмоциональной зависимости. Биохимические принципы тут вполне аналогичны любой иной зависимости. Алкоголик знает, что пить плохо, но пьет. Курильщик знает, что курить вредно, но курит. Маленькие молекулы нейромедиатров могут легко положить на обе лопатки мощный человеческий интеллект.

Что же делать, если вокруг вас есть эмоционально зависимые люди с пультом от телевизора, а вы пытаетесь избежать конфликта?

Дождитесь, пока они выключат телевизор, отложат пульт и немного остынут. Чтобы нервная система пришла в состояние «покоя», спрыгнула со своих «качелей» нужны не секунды, а минуты и даже часы.

Контролируйте то, что вы смотрите сами. Ведь если ваш партнер «раскачается», да к тому же еще и вы «раскачаетесь», то ваши качели в какой-то момент с треском врежутся друг в друга. Если же вы научитесь получать интеллектуальное, а не эмоциональное удовольствие от прочтения научно-популярной литературы, просмотра лекций или документальных фильмов, то сможете легко сдержаться, «увернуться» от летящих вам в лоб эмоциональных качелей партнера.

Иван Милюков.