Школа

Школа и эпидемия

Безопасное обучение.

В основе большинства противоэпидемиологических мер лежит принцип ограничения времени и количества контактов, а так же создание барьеров на пути распространения инфекции.

Ограничительные меры в своем максимальном выражении – это карантин.

Барьерные методы – это маски, перчатки и дезинфекция. В какой-то степени к барьерным методам можно отнести и профилактическое лечение, и вакцинацию. Механизм действия в этом случае иной, но цель та же, что и при создании химических и механических барьеров – прервать распространение инфекции.

В интервале от минимальных до максимальных ограничений и защитных мер, расположены другие варианты, позволяющие учитывать не только медицинскую, инфекционную составляющую эпидемии, но и психологические, экономические и образовательные аспекты.

Главный принцип этих «промежуточных» вариантов тот же – минимизировать количество и продолжительность контактов, а значит и риск заражения.

Именно с этой целью на предприятиях, на время эпидемии, часть работников переводится на «удаленку».

Школа, обязанная осуществлять постоянный образовательный процесс, может скопировать этот метод «частичной удаленки» и таким образом уменьшить риск инфицирования учащихся, преподавателей и других работников школы.

Как это реализовать?

Не секрет, что часть школьников в школе не учится, а просто «посещает занятия». Другая часть ходит в школу вынужденно, потому что «так положено» и постоянно подвергается буллингу, издевательствам со стороны одноклассников, а иногда и учителей. Третья часть вообще может не посещать школу или как минимум, часть уроков – эти дети легко осваивают школьную программу и просто теряют на уроках драгоценное время.

Все это позволяет реорганизовать принцип посещения школы на время эпидемии, а может и навсегда.

В этом случае, с согласия директора школы или классного руководителя, часть учеников может посещать не все уроки, а лишь те, которые им даются с трудом. Приходить в школу только на контрольные, тесты и другие «проверочные работы».

Это позволит уменьшить количество учеников в классе, микробную нагрузку в помещении, количество и время контактов. А значит, снизит вероятность распространения инфекции.

При этом разрешение на такое «свободное» посещение должны иметь право получить не только отличники. Если успеваемость ребенка при постоянном и «свободном» посещении школы одинакова, то значит, нет никакого особого смысла отказывать в «свободном» посещении «хорошисту» и даже «троечнику». Если «без школы» ребенок учится не хуже, чем в школе, то значит наличие школы никак не влияет на процесс обучения.

Более того, вполне возможно, что «троечник», получив свободу, начнет учиться успешнее и перейдет в разряд «хорошистов».

Доктор Андрюс Тевас