Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Магазин и покупатель

Экономим на покупках. Как уложиться в бюджет?

Как не потратить лишнее, придя в магазин? Как удержаться от не нужных покупок? Как купить дешевле, и как сохранить свои деньги? Есть множество советов и рецептов. И часть этих рецептов заготовлена… торговыми организациями, чтобы стимулировать продажи.

Наиболее эффективный способ растратить свои деньги на ерунду – это распродажи, «черные пятницы» и тому подобные уловки магазинов.

Как же избежать лишних трат?

  • Берите с собой ограниченное количество денег. Прикиньте, сколько вам потребуется средств на запланированные покупки, и возьмите на 10% больше. Но не на 20 и не на 100%. Это дисциплинирует вас в магазине, и вы не купите лишнего.

  • Оставьте дома кредитную карту. Лучше всего идите за покупками с наличными деньгами. Наличные потратить сложнее, чем деньги с карты. Так вы избежите лишних трат и сохраните свои средства для будущего.

  • Если вы идете за едой в продуктовый магазин, то сначала поешьте. Голодный покупатель тратит больше денег, чем сытый.

  • Прежде чем идти в магазин, составьте четкий список покупок. Придерживайтесь этого списка. Не разглядывайте товары на полках. Вы пришли по делу, а не в музей. Следуя списку, не отвлекаясь на другие товары, вы купите только необходимое и не потратите деньги на ерунду в красивой упаковке.

  • Игнорируйте запахи. В большинстве магазинов специально пахнет свежей выпечкой, жареным мясом или сладостями. Ваше обоняние плохой союзник кошелька. Нос заставит вас сделать лишние покупки.

  • Помните, что сравнимые по качеству, но более дешевые товары лежат обычно в неудобных местах – на верхних или нижних полках. Товары, размещенные на полках, которые находятся на уровне глаз, как правило, дороже.

  • Обращайте внимание не на крупные цифры на ценнике, а на мелкие – на которых написана цена за килограмм или за единицу товара в упаковке. Производители могут специально делать большие, но легкие упаковки, или упаковки, содержащие мало единиц товара, что приводит к обманчиво низкой цене, указанной крупным шрифтом. Но, сравнив цену за килограмм, литр или единицу товара в упаковке, вы сможете выбрать более дешевый, при аналогичном качестве.

  • Помните, что цена на некоторые товары, например, мороженное, может быть указана как в килограммах, так и в литрах. При этом в 1 литре, т.е. в единице объема, может содержаться как один килограмм, так и всего лишь полкило продукта.

  • Установите себе ограничения. Например, овощи покупайте не дороже Х за килограмм, фрукты – не дороже чем за Y, а сладости не дороже, чем за Z и т.д.

  • Проведите маркетинг. Иногда товар в Интернет-магазине может стоить дешевле (но помните про стоимость доставки). В двух соседних магазинах цена на один и тот же товар при одинаковом качестве тоже может отличаться на десятки процентов, а то и в разы.

Подумайте, прежде чем отправляться в магазин за покупками – действительно ли вам этот товар необходим. Или это просто «хотелка», мода, влияние рекламы. Возможно, у вас уже есть то, что может хорошо выполнять функции «вожделенного» товара. Ведь старый телефон исправно работает, испеченные дома булочки дешевле и вкуснее магазинных, специальные покупные тряпочки эффективно заменяются домашней ветошью, а вместо нового альбома ваш ребенок вполне может рисовать на черновиках вашего старого доклада. Заодно и деревья будут целее, а воздух чище.

Будьте внимательны и дисциплинированы. Вы пришли в магазин не развлекаться, а делать дело.

Иван Милюков.