Gabr.org (Мед2000.ру)

Школа

Фэншуй школа

Простые способы уменьшить агрессию и буллинг в школе.

В Китае есть легендарная даосская практика гармонизации пространства, когда за счет интерьерных решений, расположения простых предметов в пространстве дома или комнаты, можно добиться благоприятного течения энергии ци на благо человеку. Называется она фэншуй. Некоторые относят это течение к лженаукам, хотя в Китае фэншуй пользуется повсеместным уважением.

Хитрость в том, что принципы изменения состояния человека через окружающие его цвета, звуки, температуру, запахи и ощущения – научный факт, многократно экспериментально проверенный и подтвержденный нейробиологами.

Поэтому, если вам не нравится название «Фэншуй в школе», то пусть будет «Школьная нейробиология». Сути это не поменяет.

Итак. Школьная нейробиология.

Что же можно сделать, чтобы в школе стало спокойнее и уютнее, не вмешиваясь в образовательный процесс, не переучивая учителей, не вызывая родителей к директору и не читая мораль ученикам, вместо урока?

На самом деле, очень много. И сделать это очень просто.

Начнем с самого малого. Со стула.

Ученический стул.

В подавляющем большинстве школ ученики сидят на жестких стульях. К чему это приводит?

Согласно экспериментальным данным психологов и нейробиологов, жесткий стул снижает успеваемость, делает ученика агрессивнее, провоцирует травлю. Человек, сидящий на жестком, не настроен на сотрудничество, освоение нового, уважение к чужой точке зрения. Он буквально становится «твердолобым», уподобляясь твердости под своими ягодицами. И это не фэншуй, это научные данные.

Можно ли с этим справиться? Да запросто.

Можно купить для учеников мягкие стулья, можно сшить мягкие поролоновые подушки на сиденья. Можно купить их в Икее, супермаркете или на рынке. Это не так дорого, особенно если учесть, что кроме снижения агрессии и повышения успеваемости, подушки сделают стул теплее и риск заболеваний репродуктивной и мочевой системы у школьников уменьшится.

Кстати, тепло тоже влияет на уровень успеваемости, буллинга, агрессии. И это тоже не фэншуй, а научный факт.

Если в классе холодно, то ученикам не до знаний – согреться бы, остаться бы здоровыми. Жара тоже не способствует успеваемости. И обе эти проблемы решаются с помощью кондиционеров, ликвидации сквозняков, правильно настроенному отоплению. И тоже не требует больших денег.

Кстати, и мягкие стулья, и теплоизоляция при помощи стеклопакетов, помогут с уменьшением еще одного фактора, влияющего на успеваемость. Они снизят уровень шума.

Шум.

Уровень шума, согласно экспериментам нейробиологов и психологов, влияет и на успеваемость, и на агрессивность школьников.

Уменьшить шум в школе можно с помощью шумопоглощающих потолков, специальных покрытий для стен и пола (хотя бы ковролина и ковровых дорожек), а так же при помощи современных навесных конструкций, регулирующих акустику. И если ремонт пола, стен и потолков дело относительно дорогостоящее, то ковровая дорожка в классе и коридоре – вопрос желания и приоритетов администрации школы.

Разумеется, уровень шума можно изменить, уменьшив количество учеников в классе. Причем в данном случае произойдет одновременное воздействие на два фактора успеваемости и миролюбия – на шум и на скученность.

Скученность.

Оптимальное количество учеников в классе примерно 15 человек. Если детей больше, то агрессивность возрастает, а успеваемость падает.

Уменьшить количество учеников можно весьма «бюджетно» за счет дополнительных педагогических ставок и рационального использования школьных кабинетов и прочих пространств.

Впрочем, если 15 человек заперты в 10-ти метровом классе, то миролюбия это не добавит. Класс должен быть просторным.

Цвет.

Цвет стен и освещение в помещении тоже влияет на успеваемость и спокойствие. К «спокойным» и «учебным» цветам можно отнести голубой и зеленый (но, конечно не советский грязно-зеленый).

Питание.

Кроме всего вышеперечисленного, повышает качество обучения и снижает агрессивность школьников питание.

При этом, как ни странно, полезное питание оказывается и более миролюбивым.

И для решения этой задачи вообще не требуются дополнительные средства. Достаточно смены приоритетов, меню школьной столовой и содержимого коробки со школьным завтраком в ранце ученика.

Достаточно отдать приоритет йогуртам, орехам, бобам, овощам и фруктам в школьной столовой. Убрать с прилавков жирное, жаренное, чипсы, пирожные, сладкую газировку быстрорастворимые супы и прочие фастфуд продукты. Заменить в коробке для завтраков печенье, бутерброды с колбасой или шоколадной пастой на бутерброд с сыром и яблоко. И тогда потихоньку уровень агрессии в классах и коридорах школы снизится, а общая успеваемость увеличится. Дети станут внимательнее и миролюбивее. Учителям будет проще учить, а ученикам учиться.

Алекс Фарнезе.