Педиатр

Вскармливание и введение прикормов

Грамотный баланс грудного, смешанного и искусственного вскармливания.

В этом тексте мы рассмотрим идеальную схему питания ребенка от рождения до приблизительно двух лет.

К сожалению, этот идеал не всегда достижим. Бывает так, что грудного молока у мамы или мало, или оно быстро заканчивается. В этом случае переход на смешанное или искусственное вскармливание вынужденно произойдет раньше, чем в «идеальном» варианте. Однако все остальные критерии данной схемы можно легко соблюсти, обеспечив ребенку качественное и полноценное питание.

Грудное вскармливание.

О пользе материнского грудного молока в последние годы написано множество слов. И все это правда.

Для подавляющего большинства новорожденных и детей первого полугодия жизни нет ничего полезнее, чем грудное молоко.

Но даже в этом правиле, как всегда, когда речь идет о человеке и его здоровье, есть исключения. Существует незначительное количество новорожденных, которым из-за состояния их организма или из-за заболеваний, не рекомендовано грудное вскармливание.

Но для большинства детей грудное молоко продукт незаменимый по своей ценности.

А ценность грудного молока заключается в том, что оно содержит материнские иммуноглобулины – молекулы, защищающие малыша от инфекций.

Вторая уникальная особенность грудного молока, делающая его особо ценным продуктом для новорожденных – наилучшая усвояемость, по сравнению с любыми иными продуктами, в том числе и современными молочными смесями.

И до достижения ребенком возраста 6 месяцев все обстоит в точности так. Поэтому лучшая диета детей первого полугодия жизни – это материнское молоко.

Однако по истечению шести месяцев, это правило перестает работать. И это совершенно логично. Ребенок растет, потребности ребенка меняются, да и состав грудного молока изменяется тоже. Иначе не только груднички, но и взрослые люди питались бы исключительно грудным молоком. А это, как всем известно, не так.

Что же происходит с грудным молоком через шесть месяцев после рождения?

Для того чтобы это понять, давайте посмотрим на весь цикл лактации матери. От первого до последнего дня грудного вскармливания.

В первые дни после родов, состав материнского молока весьма далек от необходимой пищевой ценности. Однако это не является проблемой. Наоборот. Именно такой состав грудного молока, который в эти дни называется молозивом, обеспечивает ребенку мягкий и безопасный подготовительный период.

Пока новорожденный использует для обеспечения себя энергией накопленные за время беременности запасы жировых клеток, молозиво активно защищает его жизнь от микробов и подготавливает пищеварительный тракт малыша к полноценному грудному вскармливанию.

Длится этот период считанные дни. И если не вмешиваться в этот процесс кормлением смесями в роддоме, то ребенок успешно адаптируется и получает адекватную тренировку кишечника для переваривания больших объемов грудного молока.

Докорм смесями в первые дни жизни не только не помогает ребенку, а напротив, способен вызвать боли в животе и служит одним из факторов возникновения колик и атопического дерматита.

В эти первые дни жизни, пока новорожденный, как правило, не нуждается в получении энергии с пищей извне, наиболее оптимальной стратегией является частое прикладывание к груди и, при необходимости, выпаивание водой.

Буквально через несколько дней «приходит молоко», организм матери переходит в режим вскармливания и, если все хорошо, то до 6-ти месяцев грудное молоко содержит все необходимые белки, жиры, углеводы и иммуноглобулины для роста, развития и защиты ребенка.

Но к шести месяцам, постепенно, организм матери истощается, состав молока изменяется. Ребенок растет, ему требуется все больше питательных веществ, а в материнском молоке их концентрация начинает снижаться.

Именно в этот момент надо задуматься о начале введения смесей и переходе на смешанное вскармливание.

При этом крайне желательно, как бы мало грудного молока не оставалось, продолжать кормление грудью до года. Ведь ни одна смесь не содержит «защиты от микробов» - иммуноглобулинов.

И даже если грудного молока совсем мало, иммуноглобулины в нем есть, а значит, оно продолжает выполнять свои защитные функции.

Нужно помнить, что природа подходит к материнскому организму во время вскармливания весьма эгоистично. На первый план для природы выступает не сохранность здоровья матери, а качество грудного молока. Эволюция млекопитающих произошла таким образом, что важно сохранить не материнский организм, а организм новорожденного, а это значит, что в ущерб матери, ее же организм будет «вымывать» питательные вещества отовсюду, лишь бы обеспечить качество грудного молока для ребенка.

В результате, у кормящих мам могут возникнуть проблемы со здоровьем. Их организм активно «изнашивается» при грудном вскармливании. Чтобы помочь кормящим матерям в это время существуют специальные витаминные комплексы и сухие смеси «для мам». Но есть и более простой метод - вместо специальных смесей и витаминов мама может восполнять запас веществ в своем организме, а так же предупреждать чрезмерное «вымывание», включив в свою диету детскую молочную смесь. Если при этом она потом будет кормить своего ребенка именно этой смесью, то будет еще лучше. Это поможет ребенку успешнее адаптироваться к новой пище, а маме сохранить здоровье и лактацию на продолжительное время.

В идеале, хорошо, если мама сможет подкармливать ребенка грудью до года, но даже если она продолжить кормить, например, до трех лет, то ничего плохого в этом тоже не будет. Питательной, строительной функции в этом возрасте в молоке будет содержаться уже совсем немного, потребность в защитных свойствах материнских иммуноглобулинов у ребенка тоже снижается с возрастом, но остается необходимость телесного контакта, помогающего малышу успокоиться, почувствовать заботу и защиту.

А в роли поставщиков материала для строительства – роста и развития детского организма после шести месяцев, - будут выступать уже другие продукты. И на первом месте среди них - молочная смесь.

Смешанное вскармливание.

Во втором полугодии жизни ребенку необходимо дополнительно к грудному молоку получать адаптированную молочную смесь.

Молочные смеси содержат сбалансированный и максимально удобный для усвоения набор питательных веществ, необходимый детскому организму. Ни один другой прикорм не может обеспечить такой полноценности и сбалансированности, которую могут дать смеси. Кроме этого, благодаря тому, что смесь максимально приближена по своим свойствам к грудному молоку, организму ребенка проще принять именно смесь в качестве новой незнакомой пищи, чем любые соки, пюре или каши.

Введение смеси, как первого постороннего продукта, первого прикорма, позволяет не только обеспечить ребенка полноценным и сбалансированным питанием, но и максимально мягко подготовить его к введению всех остальных прикормов.

Нагрузка, которую оказывает смесь на пищеварительную и ферментативные системы организма грудничка, максимально похожа на нагрузку при грудном вскармливании. Это позволяет снизить риск возникновения запоров, болей в животе, дисбактериоза, атопического дерматита и многих других проблем.

Кроме этого маме не нужно задумываться и беспокоиться о том, полноценное ли питание получает ее малыш.

Питание будет полноценным – и это всегда можно проверить, посмотрев состав смеси и ее энергетическую ценность, указанную на банке.

Молочные смеси, как и грудное молоко, выполняют две важные функции при вскармливании ребенка до года.

Первая и основная задача смеси – обеспечить организм ребенка достаточным количеством строительных материалов и энергии для роста и гармоничного физического развития.

Вторая функция не менее важна – это подготовка желудочно-кишечного тракта и ферментативных систем ребенка к восприятию и адекватной реакции на все последующие прикормы. Смесь тренирует ребенка к принятию иной новой пищи.

При этом надо понимать, что основным поставщиком строительных материалов и энергии от шести месяцев до года будет именно молочная смесь.

Функции грудного молока остаются не менее важными. И первая из них – защита от инфекции. Вторая – психологический комфорт ребенка.

Задача же всех остальных прикормов, которые мама будет вводить во втором полугодии жизни, – это подготовка организма ребенка, желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и других органов и систем к переходу на «взрослый стол» - к супчикам, тарелкам с кашей, картофельным пюре, котлеткам и тому, что ребенок утащит из родительской тарелки. Или тому, чем его угостят сердобольные родственники, вопреки наказам родителей.

Питание до года.

Итак, ребенку год. Что произошло в его жизни за это время, с точки зрения диеты, меню и развития желудочно-кишечного тракта.

В идеале это выглядит так.

В роддоме ребенка сразу после родов, еще до обрезания пуповины, приложили к материнской груди и дали достаточное время, около 30-ти минут, чтобы ребенок смог получить необходимую дозу молозива. Это нужно для того, чтобы максимально безопасно и эффективно запустить, «включить» работу желудочно-кишечного тракта. Ведь до этого момента ЖКТ ребенка во время беременности не работал ни секунды.

Что было дальше?

Первые дни ребенок получал только молозиво. Мама часто прикладывала новорожденного к груди, стимулируя лактацию и потихоньку тренируя пищеварительную систему малыша. Если молозива было мало, и ребенок был беспокоен, то мама давала ему немножко воды из бутылочки.

Потом начался шестимесячный период исключительно грудного вскармливания. Грудное молоко было основным и единственным продуктом питания малыша. Даже лекарства, например, витамин Д, мама давала ребенку исключительно после или в конце кормления и никогда не давала натощак.

После шести месяцев мама начала вводить ребенку молочную смесь в дополнение к грудному молоку. И смесь мама давала всегда после того, как покормит ребенка грудью. Смесь и любой другой прикорм всегда были «вторым» или третьим блюдом трапезы малыша. На «первое» всегда было грудное молоко.

Постепенно количество смеси в каждое кормление стало ощутимым и позволило маме быть спокойной за полноценность детского рациона.

Потихоньку, не спеша, не гонясь за рекордами и достижениями, не стремясь безгранично расширить рацион грудничка, после кормления грудью и (или) смесью, мама начала вводить прикормы.

Начала она, конечно, с соков, которые были максимально близки по консистенции к грудному молоку и смеси. И начала она это делать буквально по капельке, в конце каждого кормления, когда это было ей удобно.

Не спеша, ежедневно увеличивая количество сока на несколько капель, мама довела объем одного сока до чайной или столовой ложки, а может и до 10-20 мл. На все это, на введение первого сока, у нее ушла примерно неделя.

На следующей неделе мама попробовала добавить в уже знакомый ребенку сок новый. И тоже капельку. И тоже постепенно увеличивала количество этого нового сока в течение недели.

Введение разнообразных соков и постепенное увеличение их количества и объема заняло у мамы примерно месяц.

После этого мама начала вводить фруктовые или овощные пюре, похожие по составу на сок, но отличающиеся от него по консистенции – по густоте.

Вводила мама пюре, так же как и соки – потихоньку, начиная с малых доз и очень медленно увеличивая количество. В первый раз она дала пюре из того же фрукта, из которого был сделан первый сок, который ребенок начал получать месяц назад. И дала, разумеется, «капельку» - буквально на кончике кофейной ложки в конце кормления.

Как и соки, мама давала новое пюре на «десерт», в конце кормления, когда ей это было удобно, увеличивая дозу примерно вдвое каждый день.

Также мама поступила и с другими пюре, которые решила ввести ребенку до года. Она избегала покупать баночки со смесью фруктов или овощей, и предпочитала банки с монопродуктом. Так же мама избегала экзотических фруктов и овощей, отдавая предпочтение баночкам с привычными и знакомыми продуктами, которые ее прабабушки и прадедушки выращивали в деревне.

Наконец, настал черед каш, затем творожка и других блюд.

Все их мама вводила осторожно, в конце кормления, постепенно, начиная с малых объемов и доз.

Потихоньку, к году, рацион ребенка расширился довольно значительно, а объем не молочных продуктов стал составлять весомую часть рациона.

Благодаря осторожному введению новых продуктов, маме удалось уберечь ребенка от атопического дерматита, дисбактериоза, запоров, болей в животе и риска развития аллергии.

После года, на первый план вышли не молочные продукты, а каши, пюре, соки и все остальное, что мама успела ввести до года или решила вводить после года.

И теперь, на втором году жизни, не смотря на расширившийся рацион, мама все так же продолжает кормить ребенка грудью, и хотя молока совсем не много, этот процесс доставляет и ей и ребенку удовольствие.

Каши мама предпочитает готовить не на воде, а на молочной смеси – это позволяет делать кашу более питательной и меньше беспокоится о сбалансированности и полноценности рациона.

И постепенно, мама с ребенком начинают пробовать все новые и новые продукты и блюда, в ожидании папы, который поехал покупать специальный детский стульчик, чтобы посадить ребенка за общий семейный стол.

Соколов А.Л., педиатр.