Эстетика в стоматологии
Кафедра терапевтической стоматологии
Егоров К.А.
Введение
Эстетическая стоматология совершила свой прорыв на рынок медицинских услуг в конце ХХ века. А история зубоврачевания началась несколько тысячелетий назад. В чем причина пристального внимания современных людей к красоте лица и зубов? Существовало ли это внимание раньше? Каковы эталоны красоты в пропорциональности, принятые в эстетике лица? Изменяются ли они за человеческую историю? Попытаемся ответить на эти вопросы.
Но сначала договоримся о терминах.
Эстетика (от греч. aistheticos - чувствующий, чувственный) - философская наука, изучающая область художественной деятельности людей, а также ценностного отношения между человеком и миром. Как особая дисциплина вычленилась в ХVIII в. А.Баумгартеном, как наука «о чувственном знании»(1,5).
Стоматология - наука об органах полости рта, их строении, развитии, заболеваниях, лечении и профилактике заболеваний.
Эстетическая стоматология - область стоматологической науки, изучающая эстетику челюстно-лицевой области, ее нормы; аномалии и деформации, методы их устранения и профилактики (2). То есть, синтез отраслей стоматологии, работающих во имя красоты человеческого лица - прекраснейшего из творений природы.
II. История возникновение стоматологической эстетики
2.1. Древний мир
Понятия красоты и нормы многократно менялись за человеческую историю, да и сейчас различаются у народов, находящихся на разных ступенях развития. А вот к эстетическим манипуляциям человек тяготел, видимо всегда.
И первой такой манипуляцией было косметическое контурирование зубов, известное нам по сохранившимся останкам черепов древнейших людей. Поскольку такой инструмент, как напильник, известен человечеству с давних времен, то можно представить себе процедуру сглаживания им острых краев сломанных зубов для создания более гладкой поверхности (3)
( Рис.1 Косметическое контурирование зубов, 1 век до н.э. )
Цель этой процедуры была сугубо практическая. У народа майя, жившего 2000 лет назад зубам придавалась заостренная форма, в зубы вставлялись драгоценные камни с косметической целью.
На острове Бали женщины при достижении зрелости сошлифовывали эмаль передних зубов - так считалось красивее.
А в племени вавира в Африке мужчины заостряли зубы, повышая, по их мнению, свою привлекательность в глазах женщин (3).
2.2. Античность
В различные исторические периоды понятие о красоте менялось. Создавались новые, или совершенствовались старые каноны. Известны принципы их построения, когда за единицу измерения принимался отрезок тела от сустава до сустава или произвольно взятый сегмент (6).
По наблюдениям древних египтян в высоте человеческого тела укладывается 19 раз высота среднего пальца руки, из них на голову и шею приходится 3 (рис.2).
Рис.2
По древнегреческому скульптору Поликлету высота лица укладывается 10 раз в высоту тела. Поликлету стоматологи обязаны определением физиономической высоты лица, как расстояния от волосистой части головы до подбородка (2,6).
2.3. Эпоха Возрождения
Особенно бурный расцвет в области познания эстетики человеческого тела был характерен для эпохи Возрождения. Именно художники Ренессанса привнесли свой вклад в развитие нормальной и пластической анатомии. Работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Дюрера, Тициана отразили человеческое тело во всех его эстетических канонах (6).
Микеланджело открыл очень важный для стоматологии закон равенства 3-х отделов лица - лобного, носового и ротоподбородочного (рис.3).
Рис.3
И так, художники Возрождения дали медицине искомые пропорции тела, что особо важно для нас, стоматологов - лица.
Но, по-видимому, обошли стороной в своих исследованиях зубы. Судя по картинам мастеров живописи, улыбаться в то время, было не принято.
Рис.4 Рис.5 Рис.6
Средневековые красавицы никогда не улыбаются…
Да и зубоврачевание делало лишь первые шаги по исправлению эстетических недостатков. Попробуй поулыбаться, если у тебя во рту съемные протезы на пружинах Фошара!
Таким образом, практическая медицина не успевала за потребностями в эстетике.
2.4. Новое время
XIX век ознаменовался в стоматологии началом изучения норм, аномалий и деформации строения зубных рядов. В 1836 году выходит работа Кнейзеля, посвященная нарушениям прикуса. А с руководства Энгля «Аномалии окклюзии зубов» начинается эра систематизированного изучения эстетики зубов и прикуса (4).
III. ПРОПОРЦИИ ЧЛО
1. По Переверзеву В.А.
В настоящее время изучено и определено множество параметров пропорционального соотношения частей лица и элементов зубочелюстной системы. Пропорции, приведенные ниже, рекомендованы для гармоничного построения размеров коронок фронтальных зубов, что немаловажно для моделирования зубного ряда при ортопедическом и терапевтическом лечении (6,7,8).
2. Принцип «Золотого сечения»
В XIII веке итальянский математик Фибоначчи открыл правило «золотого сечения» или соотношения 1 к 1,618, магия этих чисел заключалась в том, что
0,618 : 1 = 1 : (1 + 0,618)
или 1,618 х 0,618 = 1
1,618 - 0,618 = 1
С тех пор правило «золотого сечения» неоднократно применялось в исследованиях по нормальной анатомии человека. В 60-х годах прошлого века Рикеттс обнаружил, что и в стоматологии существуют «золотые пропорции» (2).
Рис.7 Пропорции золотого сечения по Фибоначчи и Рикеттсу.
Соотношение 1:1,618 прослеживается во многих параметрах зубов и зубных дуг:
1) Ширина верхнего центрального резца к ширине нижнего.
2) Последовательно (во фронтальной проекции): ширина двух нижних резцов, ширина двух верхних резцов, ширина четырех верхних резцов, расстояние между премолярами.
3) Расстояние между дистальными поверхностями нижних клыков и щечными фиссурами моляров.
4) Ширина четырех резцов нижней челюсти и 6-ти фронтальных зубов верхней.
3.1. Принципы дизайна улыбки
Развитие эстетической стоматологии заставило уделить еще более пристальное внимание дизайну зубочелюстной системы. Оказалось недостаточным знать пропорции зубов относительно элементов лица и других зубов. При реставрации зубного ряда необходимо учитывать (2,8,9):
- возраст пациента;
- пол;
- национальность, расу.
И даже можно придать реставрации черты характера пациента. Отправной точкой в дизайне улыбки являются центральные резцы верхней челюсти. Это те зубы, на которые в первую очередь бросается взгляд. Критическими факторами для них являются ширина, длина, отношение к косметическому центру и соотношение с боковыми резцами (2). Для определения их идеальной ширины и высоты можно пользоваться правилом «1 к 16».
1) Идеальная высота центрального резца составляет 1/16 от расстояния между прямой линией, соединяющей зрачки до основания подбородка.
2) Идеальная ширина 1/16 расстояния между косметическим центром лица и выступом скуловой кости.
Фирма Дентсплай предложила прибор «Tooth size indicator», с помощью которого можно определить идеальный размер центральных резцов для данного лица (2).
При определении оптимального положения резцов необходимо принимать во внимание такие факторы, как фонетика, линия улыбки и ориентацию зубов относительно верхней губы.
3.2. Дизайн возрастных элементов
Как известно, с течением времени зубы у человека претерпевают возрастные изменения (8,9). Таким образом, необходимо учитывать и возрастную специфику.
Так, улыбка у молодых индивидуумов характеризуется длинными центральными резцами, которые намного длиннее, чем соседствующие с ними латеральные резцы. Это придает им форму прямоугольника, где ширина составляет 60 и меньше процентов от длины. Характерен неровный режущий край с маммелонами, а также закругления медиального и дистального углов. Благодаря этим закруглениям интерпроксимальная контактная точка между резцами смещается к десне от середины зуба. Цвет зубов у молодого человека всегда светлее, чем в последующие фазы его жизни.
Рис.8 Рис.9 Рис.10
Зубы пожилого человека. Зубы человека среднего возраста Зубы ребенка.
Две основные приметы процесса старения в зубочелюстной системе - снашиваемость и стираемость твердых тканей зубов, которые проявляются укорочением центральных резцов, истончением слоя эмали на зубах, приводящим к потемнению цвета зубов. Укорочение центральных зубов приводит к выравниванию их длины с латеральными резцами, изменению соотношения длина к ширине до 1:1. Изнашивание притупляет режущий край, стирает маммелоны и создает острые мезио-дистальные углы (2,8,9).
3.3. Дизайн элементов пола
Многие исследователи морфологии зубов отмечают (2,6,8,9), что зубы человека имеют «половой диморфизм», который наиболее выражен у латерального резца верхней челюсти. У женщин этот зуб сужаются к шейке, а боковые стороны дивергируют к закругленному режущему краю. Сам зуб значительно уже, чем центральный резец.
Мужской латеральный резец шире у шейки, менее дивергирует и имеет форму квадрата. Режущий край у него плоский, а размер по ширине приближается к ширине центрального резца (8,9).
Рис.11
3.4Дизайн элементов характера
Исторически сложилось так, что длинные заостренные клыки используются как атрибут агрессивности в кинематографе и различных рисунках. Выработанный стереотип приходится учитывать стоматологам. С точки зрения дизайна выраженный рвущий бугор клыка придает агрессивную характеризацию, мужественность. Наоборот, малозаметный «пассивный» клык придает лицу пациента добродушное выражение (2).
IV. ЗНАЧЕНИЕ ЭСТЕТИКИ ЧЛО
Человек задумывался о красоте всегда. Изменялись лишь каноны красоты. В процессе развития социального начала в человеке, значение того, как индивидуум выглядит в глазах окружающих, приобретает первостепенную роль.
Рис.12 Рис.13 Рис.14
Идеал красоты сегодняшнего дня невозможно представить без белозубой улыбки!
Психология общения людей учит, что мы составляем мнение друг о друге в первые 30 секунд зрительного контакта (1). Если человек уверен в своей привлекательности, демонстрирует приятную улыбку, ему легче добиться успеха в жизни. Поэтому так высок спрос на услуги эстетической стоматологии и пластической хирургии.
V. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭСТЕТИКИ ЧЛО
Но вернемся к понятию «эстетика», как чувственному отношению индивидуума к окружающему миру и к себе в этом мире (1,5). Не трудно догадаться, что отношение к прекрасному, чувственный мир людей весьма разнится. Человек не хочет терять индивидуальность, а часто, наоборот, мечтает выделиться из толпы. Не редко в процессе презентации стоматологом будущего результата лечения, по его мнению, наиболее приемлемого эстетически, он встречает сопротивление пациента по каким-либо причинам. Что бывает наиболее часто:
- «Такая красота мне не по карману» (эстетические услуги бесспорно дороги);
- «Это слишком, даже не естественно красиво»;
- «Мои старые золотые (или железные) коронки вполне, меня устраивают».
Профессионализм врача-стоматолога заключается в том, чтобы в повседневной работе достигать максимально возможного, наряду с функциональным, и эстетического результата.
Да, эстетическая стоматология, особенно в нашей стране не каждому по средствам. И часто приходится идти на компромисс, ради изготовления «низко бюджетной конструкции».
Но иногда пациенты сами обращаются с пожеланиями «нанести ущерб» красоте своих зубов и протезов. Говоря о протезах, имеется в виду плакировка - вваривание в съемный пластинчатый протез металлических зубов и коронок (рис.15 - Полные съемные протезы с плакировкой верхних резцов).
Рис.15
Аргументация пациентов такая: «В моем возрасте не может быть идеальных зубов без коронок - без них протез неестественно красив». А иногда можно встретить и аргумент: «С желтыми зубами будет красивее».
А как можно с позиций эстетики лица расценивать возродившуюся моду на приклеивание украшений на зубы? Бесспорно, это атавизм уходящий своими корнями и традициями древнего народа Майя.
Рис.16. Зубы, украшенные драгоценными камнями, Майя, 1 век н.э.
Молодые люди часто хотят выразить свою индивидуальность скайсами на зубах, так же как пирсингом или татуажем. Стоматологам приходится поддерживать это веянье моды на благо своего кармана. Но во благо ли красоты и здоровья своих пациентов?
Рис.17 - Украшенный скайсом зуб 24
VI. РАЗВИТИЕ ЭСТЕТИЧЕСКИХ КАНОНОВ ЧЛО
На сегодняшний день точно определены каноны красоты ЧЛО, пропорции лица и зубов. Но это каноны современного человека, пропорции, полученные в процессе филогенеза вида Homo sapiens.
Смею предположить, что и каноны красоты изменятся. Как уже упоминалось, согласно Поликлету высота лица должна укладываться в росте 10 раз, позже другой древнегреческий скульптор Лисипп провозгласил новый канон - 9 раз. Критерий роста человека по Микеланджело - 8 размеров головы, а по антропологу Рише - 7,5. Возможно, пропорции тела человека менялись из столетия в столетие. А может быть у разных исследователей было различное представление об идеальном, и они канонизировали каждый свой идеал, или идеал своей эпохи?
Что касается зубочелюстной системы, то и она подвержена изменениям, которые связаны, прежде всего, с характером питания человека. Тенденция к редукции числа зубов и размеров челюстей, бесспорно, изменит каноны в данной области лица.
VII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время стоматологи получили на вооружение не только разработки в области канонов эстетики, но и новейшие достижения в области химии и физики. Композиты, керамические массы, адгезивные системы последних поколений вкупе со знанием пропорций челюстно-лицевой области и технической подготовкой врача - это тот синтез, который дает прекрасный эстетический эффект стоматологии сегодняшнего дня.
VIII. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Борев Ю.Б. Эстетика. Москва, 2002 г.
2.Гольдштейн Р. Эстетическая стоматология, том I., М.: «Stbook», 2003, 355 с. ил.
3.Джохансон Д., Иди М. Люси: истоки рода человеческого: пер. с англ. - М.: Мир, - 1984. - 295с., ил.
4.Калвелис Д.А. Ортодонтия, 1961. АОЗТ «Эсен», 137 с.
5.Овсянникова М.Ф. Словарь по эстетике. М.: Политиздат, 1990 г, 540 с.
6.Переверзев В.А. Красота лица и как ее измерить. Волгоград, 1979 г. 215 с.
7.Переверзев В.А. Медицинская эстетика. - Волгоград: изд. «Зацарицинский вестник», 1994, - 208 стр.
8.Переверзев В.А. Архитектоника лица. Возрастные аспекты. - Волгоград: изд. «Зацарицинский вестник», 1994, 215стр.
9.Самусев Р.П., Дмитриенко С.В., Краюшкин А.И. Основы клинической морфологии зубов. - М.: ООО «Оникс 21 век», 2002 г. - 368 с. ил.
www.volgostom.ru