Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Безопасность

Запреты и преступность.

В настоящее время распространен миф о том, что легализация наркотиков, проституции, оружия, смягчение иммиграционных правил может привести к увеличению преступности. Однако уже многократно было доказано, что это миф. Право на оружие снижает уровень преступности, легализация наркотиков просто напросто ликвидирует наркокартели и наркопреступность, легализация проституции уменьшает торговлю людьми и снижает уровень криминала вокруг данной профессии. Аналогично и с иммигрантами. Ни одна массовая волна иммиграции не привела к всплеску преступности в принимающих странах.

Более того, на протяжении последних 25 лет (по данным за 2017 год) наблюдается, по мнению криминологов, повсеместное «Великое снижение преступности» (great crime drop).

Для читателя и непрофессионала важно понимать, что шумиха в прессе, криминальная хроника и реальное положение дел - это две большие разницы. Наука и статистика говорят о прямо противоположном, нежели депутаты и журналисты. И ярко это иллюстрируется тем, что впервые спад преступности был замечен именно в США, которые являются страной, наиболее часто упоминаемой в криминальных колонках СМИ.

По сравнению с 90-ми годами, преступность в США к началу 2000-х снизилась на 70%. И по данным полицейской статистики, и по ощущениям жителей.

Исследования, проведенные в других странах, показали, что эта тенденция характерна для всех развитых стран.

Существует много гипотез, объясняющих это явление. Каждая может быть справедлива для какой-то отдельной страны. Среди причин, объясняющих спад преступности, важные для данной книги, можно указать такие как:

  • экономический рост (подъем всеобщего благосостояния привел к уменьшению преступности);

  • эффективная полиция (полиция стала лучше работать и успевает предотвращать преступления);

  • усиление иммиграционных потоков (криминологи давно обнаружили, что иммиграция снижает уровень преступности);

  • технологическое развитие средств безопасности (камеры наружного наблюдения, GPS-трекеры, сигнализации и другие технологии позволяют эффективно раскрывать и предотвращать преступления);

  • легализация абортов и доступность контрацептивных средств (профилактика и прерывание нежелательных беременностей – нежелательные и ненужные дети, особенно у бедноты, не пополняют ряды преступников).

К этому перечню нужно добавить компьютерные игры, удерживающие подростков дома и предотвращающие таким образом вандализм и мелкие преступления. Торренты, позволяющие скачивать и просматривать неограниченное количество фильмов, что так же не оставляет времени на преступление. Соцсети, дающие возможность общения, не выходя из дома.

По мнению британо-голландской группы криминологов во главе с Грэхемом Фареллом фактором снижения преступности общим для всех стран является технологическая секьюритизация (сигнализации, камеры, рамки и т.д.).

Этот вывод влечет за собой и другой, что легализация оружия, проституции, канабиоидов и т.п. и смягчение миграционной политики, происходившее в это же время, не влекут за собой снижения уровня безопасности.

В тоже время, росту криминальной обстановки способствуют всевозможные законодательные запреты (проституции, легких наркотиков, абортов и т.д.) и непродуманные законы (миграционные, лицензионные и др.).

Если закон противоречит здравому смыслу, правам и свободам человека, то он, вне всякого сомнения, будет нарушен. Проблема в том, что «когда люди начинают нарушать один вид законов, неуважение неизбежно распространяется на все остальные законы, даже те, которые все считают… справедливыми, например, законы, направленные против насилия и вандализма. …вполне вероятно, что рост насилия и жестокости… является одним из следствий» этого, - писал в 1979г Милтон Фридман.

Великое снижение преступности началось практически одновременно, в начале 90-х, во всех развитых странах. Можно предположить, что частичная легализация проституции и некоторых наркотиков, появление большого количества персональных компьютеров, торрентов, соцсетей, компьютерных игр, напрямую связана с этим снижением. Во всяком случае, по времени это совпадает.

Количество полицейских на 100 тыс жителей

Андрей Соколов. Из книги «Экономика и права человека»

Книгу «Экономика и права человека». можно скачать бесплатно в PDF, в FB2 или в EPUB.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).