Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Экономика бюрократии

"Модель оседлого бандита - это и есть
исходная модель государства. Любого государства."
Александр Аузан
(декан экономического факультета
МГУ им. М. В. Ломоносова)

"Налоги - это ни что иное, как штраф за работу».
Джон Тамни
(редактор отдела политики и экономики
Forbes (USA))

Коррупция как следствие госрегулирования.

Нормальная экономика работает по одному простому принципу. Есть продавец, есть покупатель. Оба преследуют собственную выгоду… и в процессе сделки оба получают эту выгоду. Так происходит всегда, пока в сделку не вмешивается государство.

Поскольку государство - это субъект совершенно нематериальный, однако как и темная энергия* в космосе, реально существующий, оно делегирует в сделку своего представителя. Как правило, чиновника, но не только. Любой человек, получающий зарплату из бюджета, является представителем «темной энергии» государства.

Таким образом, в нормальной сделке появляется дополнительно сразу два лишних для сделки субъекта.

Поскольку в нормальных условиях эти субъекты сделке не нужны, то все, что они могут сделать - это паразитировать на сделке. Государство в виде налогов, пошлин, акцизов и т.д. Государев человек за счет взятки.

И это совершенно естественное и прямое следствие экономических законов - от сделки получают выгоду все участники. При других условиях сделка просто не состоится.

Из этого же вытекает, что коррупция - это не что иное, как закономерное следствие вмешательства государства в сделку. Вмешательства в экономику.

Отсюда же следует, что ликвидировать коррупцию можно лишь одним, но очень простым действием - отменить государственные требования, бумажки, проверки и пр. Почти все.

Как же понять, что нужно отменить?

Тут тоже довольно просто. Все это может современная экономическая наука посчитать.

Любой бизнес-процесс существует только в том случае, если в долговременной перспективе приносит прибыль.

И государственная деятельность не исключение. И примеры государств-банкротов есть не только в древней, но и в новейшей истории.

Деятельность государства заключается в создании «бумажек». И денег (денежной и фискальной политики), и законов, и всевозможных «предписаний».

И у каждой такой «бумажки» есть своя «стоимость». Стоимость создания (например, стоимость парламента для бюджета), стоимость исполнения (т.е. цена содержания для бюджета министерств и ведомств), что в совокупности определяет в результате размер этой государственной «доли» в сделке двух субъектов рынка.

Если эта «доля» слишком высока, то сделка становится разорительной для других субъектов - экономика рушится.

Это происходит не вдруг и не в одночасье. В СССР это происходило чуть больше лет, в Римской или Российской Империях - века.

Если размер «доли» государства в сделке средний, то неизбежно возникает и коррупция и экономическая депрессия.

Если маленький, то стоимость сделки просто увеличивается. В этом случае экономика реагирует миграцией, сменой юрисдикции, оффшорами, оттоком капитала и т.д.

Разумеется, возможны варианты.

Каков же вывод?

Если сделка может пройти без участия государства, то она должна проходить без его участия.

Из сферы государственного влияния должно быть выведено как можно больше субъектов. Начиная с коммунальных служб, здравоохранения, образования и т.д. и заканчивая полицией, мэрией и разнообразными архивами и регистрами. Потому что это обычные сервисные бизнес-структуры.

Государство, паразитирующее на экономике, должно быть удалено из 99% сделок. А акты и законы для сделок, высосанные государством из пальца, включая сертификаты, лицензии и пр., - отменены. В одночасье.

Не существует бумажки, без которой невозможна была бы нормальная жизнь и экономическая деятельность.

Даже пример с правилами дорожного движения - «бумажкой» регулирующей общую безопасность - никак не коррелирует с наличием или отсутствием бумажки «права» у водителя. Безопасность дорожного движения зависит от безопасной езды и внимательности, а не от наличия прав у водителя в кармане.

С остальными бумажками дело обстоит еще прискорбней. В основном они просто мешают людям жить.

Да еще и размножаются как тараканы.

Люди могут спокойно и счастливо жить без этих бумажек. И жили раньше. А потом пришло «государство»…


* Для справки - темная энергия - это то, что со временем, по утверждению физиков, разнесет нашу вселенную в клочья.

Такая вот экономика.

Андрей Соколов.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).