Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Эволюция человека

Человек и окружающая среда.

Всем известно, что эволюция живых организмов происходит под влиянием внешней среды. Меняется среда – меняется организм, приобретая или теряя какие-то признаки.

Человек способен менять среду сам. Подстраивать среду под себя и свои нужды. И мы высокомерно считаем, что это означает, что мы достигли вершины своей эволюции. Мы думаем, что нам, раз мы подчинили себе природу, эволюционировать некуда.

Но это самообман.

Мы действительно изменили среду. Но мы продолжаем жить в этой среде. И она продолжает на нас влиять. И наша эволюция продолжается под влиянием этой среды.

По костям это заметить сложно. Если сравнить наши кости и кости древнего охотника-собирателя, разницы мы не заметим. Однако эволюция касается не только костей. Она касается всего организма. Каждой его клетки, каждой молекулы.

10 тысяч лет назад человек одомашнил несколько видов диких животных и стал скотоводом. В итоге ферменты, которые отвечают за переработку пищи в организме человека, эволюционировали под влиянием новой среды – увеличения количества молочных продуктов в рационе.

60 тысяч лет назад все наши предки были темнокожими африканцами. Но мы вышли из Африки, количество инсоляции в северных землях оказалось ниже, и мы эволюционировали. Те, кто был бледнее, у кого кожа была светлее, меньше болели рахитом и лучше выживали, оставляли больше потомков. И половина человечества стала белокожей. Мы эволюционировали, изменились.

Благодаря эволюции нашего мозга мы придумали одежду… и потеряли обезьяний волосяной покров. Мы изменили окружающую нас среду, надев на себя шкуру животного. И эта окружающая среда изменила нас.

Но даже если вернуться к костям, то все не так однозначно. Дело в том, что как сейчас, так и на заре человечества, люди имели разный рост. Кто-то был выше, кто-то ниже. В биологии такая вариабельность называется нормой реакции. И рост в популяции распределяется в соответствии с функцией Гаусса, напоминающей холм на графике. Согласно этому распределению, в популяции больше всего людей среднего роста, а очень высоких или очень низких людей гораздо меньше. Однако холм функции Гаусса на графике, образующий пик в том месте, где находится наибольшее количество особей - людей среднего роста - не является застывшим и незыблемым. Если на протяжении поколений в популяции людей продуктов питания мало, то холм смещается влево – в сторону низкорослости, средний рост в популяции уменьшается. Если питание хорошее – холм «среднего роста» смещается вправо.

Распределение Гаусса

Пока у нас не так много костей, чтобы качественно определить местонахождение «холма» на графике распределения роста древних людей. Но вполне возможно, что он не совпадает с подобным графиком современных людей. А значит, эволюция затронула и скелет.

В точности так, как она затронула продолжительность жизни.

Мы изменили среду, придумали вакцины, антибиотики, гигиену и санитарию и в результате, в этой новой среде стали жить дольше.

Более того, выживаемость наших детей увеличилась в десятки раз.

До того как мы изменили среду, 60% детей не успевали оставить потомства и умирали в раннем возрасте. Сейчас в развитых странах до репродуктивного возраста не доживают доли процента. И даже в самых неблагополучных странах не имеют возможности оставить потомство не более 10-15% новорожденных.

И это изменение опять меняет среду, в которой мы живем и размножаемся. Меняет количество вариантов генетических наборов, которые участвуют в естественном отборе.

И если раньше какой-то набор генов не имел шансов оставить потомство и передать приобретенные мутации, то теперь такая возможность есть. Все больше человеческих особей, которые раньше погибли бы, выживают и размножаются. Физически, соматически человечество в целом от этого становится физически слабее. Мы можем вылечить, позволить вырасти, дать потомство и даже увидеть внуков людям с наборами заболеваний, с которыми они прежде не дожили бы до подросткового возраста. И они передают свои не очень «здоровые», не очень «богатырские» гены своим потомкам.

Но есть ли в этом беда?

Физик Стивен Хокинг с 18 лет страдал боковым амиотрофическим склерозом. Это заболевание приводит к параличу. К 43 годам у Хокинга работал, по сути, только мозг. Зато как работал! Паралич не помешал Хокингу написать несколько книг и снять несколько фильмов, не помешал работать в престижнейшем научном институте, совершать грандиозные открытия и читать лекции по всему миру.

Хокинг весьма яркий пример того, что для выживания человечества как вида для нас сегодня важнее эволюция мозга, чем эволюция мышц.

Впрочем, так было всегда. Сообразительное животное выживало лучше, чем туповатое. Небольшой объем мозга коррелирует с огромным количеством икры и крайне низким процентом выживаемости, в то время как хорошие мозги приводят к тому, что животное не тратит свои ресурсы на миллиарды икринок из которых все, кроме одной, погибнут. А тратит энергию на одного, двух, трех детенышей, но обеспечивает им 100% выживаемость и передачу генов. И, в итоге, становится успешнее – ресурсов потрачено меньше, а детенышей выжило больше.

Когда-то наше любопытство – результат эволюции нашего мозга – расселило нас по разным континентам. Мы сами, своей миграцией изменили среду своего обитания. А среда повлияла на нас. Это привело к генетическим и фенотипическим изменениям – появились расы и видимые отличия, например, африканцев от европейцев. Но теперь мы опять изменили среду, придумав самолеты, корабли и миграционную политику. В итоге гены опять перемешиваются. Люди разного цвета кожи и разреза глаз дают совместное потомство. И человечество опять эволюционирует под воздействием им же самим измененной среды.

Мы вовсе не остановились и не замерли в своей эволюции. Как бы мы не меняли внешнюю среду под себя, эти изменения будут сказываться на наших генах и нашем потомстве. А значит, эволюция человека будет продолжаться. Но, как и прежде, случайно и непредсказуемо. И не стоит тешить себя высокомерной мыслью, что будет иначе. Пока человек свободен в передвижениях, решениях, в выборе мыслей, моды или партнера, на его эволюцию можно будет влиять, но предсказать, к чему это приведет, будет все равно невозможно.

Мы можем изменить направление развития человека, можем передвинуть стрелку на железнодорожных путях человеческой эволюции, но мы не можем предугадать, куда нас и наш организм приведет эта дорога. Все пойдет не так, как мы высокомерно предполагали. Причем «пойдет не так» в любом случае и при любом выборе.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).