Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Диета и кости

Огонь, мясо или растения. Что создало современного человека?

Некоторые антропологи утверждают, что переход первобытного Хомо Сапиенса на мясную пищу изменил пропорции черепа, что, в свою очередь, позволило увеличить размер мозга и уменьшило размер челюстей. Так ли это на самом деле?

Начнем с челюстей.

Антропологи утверждают, что жевать мясо легче, чем растительную пищу, и что это привело к уменьшению размера лицевой части черепа древних людей.

Но достаточно взглянуть на большинство хищников, чтобы убедиться, что мясной рацион не изменяет форму черепа и не уменьшает размер челюстей. Ни у гиен, ни у волков, ни у гепардов или леопардов. Жевать сырое мясо ничуть не легче, чем плоды деревьев или сочную растительность.

Одновременно можно обнаружить большое количество насекомоядных и растительноядных приматов с достаточно миниатюрным строением лицевой части черепа. И маленькие челюсти не мешают им пережевывать растительную пищу.

Но может мозгу полезно мясо?

Антропологи утверждают, что мясная пища позволяет выживать и успешно конкурировать с остальными видами.

Этот аргумент с интересом бы выслушали неандертальцы, которые были суперхищниками, и чья диета почти целиком состояла из мяса.

Однако неандертальцы, не смотря на мясную диету и значительно больший объем мозга, чем у кроманьонцев, вымерли. А кроманьонцы, то есть мы в прошлом, расселились повсеместно.

Ни мясо, ни солидный размер мозга не помогли неандертальцам в конкурентной борьбе с не столь мозговитым и мясоедливым древним Хомо Сапиенсом.

Что же тогда сформировало череп современного человека?

Оказывается, пережевывать легче не растения или мясо, а термически обработанную пищу. Растительную или животную – не столь важно. Череп современного человека сформировал огонь.

И это опять заметно, если посмотреть на череп неандертальца. Он менее вытянут вперед и имеет менее мощные челюсти, чем ископаемые и современные приматы. Аналогично и череп австралопитека, который первым приручил огонь, уже не столь вытянут, как у обезьян.

Огонь позволил делать мягкой любую пищу. И растительную, и животную. Огонь позволил делать еду безопаснее, уничтожая микробов и паразитов, содержащихся в растительных и животных продуктах. Именно огонь уменьшил нагрузку на лицевой отдел черепа, что создало возможность и высвободило ресурсы для увеличения объема мозга. Огонь помог усваивать пищу и высвобождать из нее больше питательных веществ, термически разрушая молекулы пищи, создавая то, что теперь называется внешним пищеварением – термической обработкой пищи перед употреблением.

Единственное животное, сумевшее приручить огонь, это человек. И прирученный огонь позволил человеку победить в конкурентной борьбе и растительноядных животных и плотоядных хищников. А заодно позволил создать мозг современного человека.

Фил Квертис.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).