Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Черные дыры

Как возникли черные дыры?

Чтобы понять механизм образования черных дыр, необходимо вернуться почти к самому началу возникновения Вселенной.

После Большого взрыва, когда «туман рассеялся», а на самом деле, наоборот, горячий «туманнообразный» космос стал остывать и «конденсироваться» в первые звезды и туманности, во Вселенной появились некие «точки» концентрации материи – первые звезды.

Точно такие же «точки концентрации» мы можем видеть сегодня в различных туманностях в глубоком космосе.

Эти «точки концентрации» сначала превращаются в звезды. В тоже время они становятся центром притяжения для всего окружающего вещества, формируя звездные системы, а потом и галактики.

Т.е. если «открутить назад кинофильм» создания любой галактики, то в центре ее будет не черная дыра, а просто самая старая звезда. Все остальные образования в этой галактике будут моложе.

Однажды, звезда в центре галактики взрывается и коллапсирует в результате взрыва в сгусток очень плотной и тяжелой материи, что приводит к образованию сильного искривления пространства, в полном соответствии с общей теорией относительности Эйнштейна.

Условная граница этого искривления как раз и будет «горизонтом событий», за который мы не можем заглянуть.

Если попытаться сжать галактику до размеров, которые мы хоть как-то можем осознать, то получится что-то вроде круглой и плоской раковины в ванной, где вода и растворенные в ней частицы кружатся вокруг сливного отверстия. В этом случае, наблюдатель может увидеть практически все – всю воду, все частицы, кроме тех, которые находятся за «горизонтом событий» - внутри сливного отверстия.

Другой аналогией может быть широкополая и достаточно плоская шляпа с сильно вытянутым, наподобие колпака, центром. «Мексиканская шляпа». Если эту шляпу перевернуть и запустить по ее окружности шарик, то он будет катиться по кругу, постепенно смещаясь к центру, но всегда будет хорошо виден. И исчезнет из поля зрения наблюдателя лишь тогда, когда «провалится» в колпак, «за горизонт событий».

Поскольку на протяжении миллиардов лет вещество галактики постепенно «скатывается и сваливается» за горизонт событий, искривление пространства только увеличивается, потому что увеличивается и масса, расположенная в центре черной дыры. И заглянуть в нее становится все труднее.

Это же искривление пространства не дает веществу покинуть черную дыру, как вода не возвращается из сливного отверстия раковины и шарик не выскакивает обратно из колпака.

Из этого всего следует несколько выводов.

  1. Черная дыра – это последняя стадия жизни самой первой звезды в галактике.

  2. Образование черной дыры – динамический процесс и это дает возможность обнаружить в космосе как очень молодые черные дыры, так и очень старые. Возможно, у границы молодой черной дыры «горизонт событий» не столь непроницаем для наблюдателя и при определенной ловкости за него можно «заглянуть».

  3. Черная дыра может быть точкой концентрации материи, из которой потом возникнет новая Вселенная.

Последний пункт разберем подробнее.

Инфляция нашей Вселенной после Большого взрыва, в принципе является зеркальным отражением любой отдельно взятой галактики с черной дырой в центре.

Известно, что размеры черных дыр могут сильно варьироваться, что черные дыры могут сливаться. Следовательно, можно предположить возникновение сверх массивной, гигантской черной дыры. И согласно теории Эйнштейна это вовсе не означает, что ее размер будет большим для наблюдателя, это значит лишь то, что такая черная дыра сильнее искривит пространство. При этом диаметр ее может быть не таким уж большим. Большой диаметр скорее говорит о небольшой массивности черной дыры и незначительном искривлении пространства.

Вполне возможно так же, что при достижении запредельно большой массы, пространство искривляется настолько сильно, что буквально рвется и «схлопывается». Черная дыра для наблюдателя в нашей Вселенной исчезает. А там, где находится масса этой «схлопнувшейся» черной дыры, происходит новый Большой взрыв и образование новой Вселенной.

Возможно эти процессы происходят постоянно. И схлопываются не только сверхмассивные черные дыры, но и черные дыры более скромных размеров. И все в итоге взрываются, образуя новое пространство время. Однако далеко не все взрывы приводят к образованию «жизнеспособных вселенных».

Т.е. черные дыры – это что-то наподобие семян. Они зреют в колосках и цветках галактик, набираются сил, запасают массу и энергию и потом «отпочковываются от нашей Вселенной и образуют новые. Или не образуют. Ведь и не все посеянные в огороде семена всходят и не из каждого желудя, упавшего с дуба, вырастает новый дуб.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).