Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Вертолетные деньги

Кого и почему надо поддерживать?

Социальные государства, а сейчас это большинство государств Европы, Азии и Америк, когда речь заходит о помощи населению в кризисные моменты, в первую очередь начинают поддерживать бедных.

Это кажется правильным. И это, конечно, правильно, но однобоко.

Дело в том, что бедных поддерживают за счет не бедных, безработных за счет работающих, наемных работников, за счет самозанятых, малого и среднего бизнеса.

Т.е. поддерживая одних, дискриминируют других. А это, конечно, совсем не «социально» и точно не справедливо.

Почему, в принципе, надо поддерживать бедных?

  • Потому что это гуманно. Потому что поддерживать слабых – это достойно и правильно.

  • Потому что это уменьшает напряженность в обществе и снижает уровень криминала. Потому что это дает шанс выжить и обеспечивает безопасность.

Но нельзя поддерживать кого-то в ущерб другим категориям. Это не справедливо, это не человечно, это дискриминация.

Чем полезна поддержка всех? И, желательно, в равной мере.

  • Поддерживая бедных общество дает им шанс.

  • Поддержка бедных, приводит к поддержке бизнесов, ориентированных на низшую ценовую категорию.

  • Поддержка бедных возвращается государству в виде налогов от бизнеса, товарами и услугами которого пользуются бедные.

  • Поддержка бедных экономит расходы на обеспечение безопасности и медицинские расходы бюджета.

Поддержка не только бедных, а всех сегментов работников, среднего класса и даже богатых, кроме справедливости имеет еще очень любопытный экономический эффект.

Дополнительные деньги эти люди тратят на те сектора экономики, которые оказываются в депрессии при любом кризисе в первую очередь. Это самые разные виды услуг и товаров не «первой необходимости». Например, цветов, конфет и мороженного, театров и концертных залов, парикмахерских и спортклубов.

Разорить всех этих производителей товаров и услуг кризис может легко. Восстановить эти секторы экономики не так-то просто и не так-то быстро. Все они довольно емки и по человеческому потенциалу, и по профессионализму, и по специфическому оборудованию.

Но если у «не бедного» человека в кризис появляются дополнительные деньги, то он тратит их на «маленький праздник»: ужин в ресторане для жены, аттракционы для детей, визит в частную клинику, покупку книг, дополнительное образование и т.д. В результате, эти деньги помогают не «первоочередным» бизнесам пережить кризис. И эти деньги тоже возвращаются государству в виде налогов.

И если этого не сделать, если поддерживать только «беднейших», то есть риск банкротств огромного количества малого и среднего бизнеса, что в итоге приведет к снижению бюджетных доходов не только во время кризиса, но еще несколько лет, после того, как кризис закончится.

Таким образом, так называемые «вертолетные» деньги весьма полезны для экономики. Кроме этого, они гораздо более «экономны», чем другие формы распределения. Администрирование «раздачи всем» требует меньше затрат, чем любые иные виды администрирования материальной поддержки и социальной помощи. (Возможно, за исключением «детских денег», и то, если эти выплаты осуществляются всем в единой форме и автоматически.)

И это справедливо.

Если раздавать, то всем. Иначе получается дискриминация и деньги тем, кто не работает, за счет тех, кто вкалывает.

Доходит до курьезов, когда безработный начинает получать пособие размером с зарплату рабочего. Т.е. не работает, но «ест» не хуже работающего. А в реальности – лучше, потому что не тратит свои силы и время на работу.

Остается вопрос, а где взять деньги на «вертолетные» выплаты? И ответ на него довольно прост.

И люди, и бизнесы постоянно находят возможности и деньги для уплаты налогов и оплаты госуслуг. Государство может взять с них пример и точно так же поискать и найти, а не рассказывать, почему оно это делать не может и не хочет. Причин и отговорок можно найти множество. Была бы фантазия. Вот только иногда нужно искать не отговорки а способ вернуть «должок». Ведь материальная и иная помощь гражданам и бизнесам от государства в кризисные периоды – это всего лишь возврат долга. Долга, который государство накопило за не кризисные годы в виде полученных от жителей и бизнеса налогов. А долги надо возвращать.

Андрей Соколов.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).