Текст
из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.
ГМО-деревья
Генная инженерия и климат.
ГМО-продукты давно, прочно и навсегда уже вошли в наш рацион. И это прекрасно. ГМО-продукты устойчивы к вредителям, созревают быстрее, дешевле «натуральных» и накормить могут любое по численности население Земли.
Но генная инженерия может много больше. Она может решить и проблему кислорода, и проблему избыточного углекислого газа на Земле.
Для этого надо создать ГМО-деревья.
Человечество постоянно вырубает леса и делает это с опережающей скоростью. Леса растут долго, а срубаются быстро. И на Земле остается все меньше и меньше лесов, а воздух становится все хуже и хуже.
Но если человек научился разводить домашний скот или птицу, рыб и мидии, злаки и овощи, то что ему мешает разводить деревья? Цель этой деятельности может быть любая. Это может быть экологическое разведение для увеличения количества кислорода в атмосфере и утилизации углекислого газа. Это могут быть промышленные нужды – строительная и мебельная древесина. Это могут быть энергетические задачи – выращивание деревьев для отопления.
Есть только одна проблема – деревья растут медленно.
Но эту проблему вполне по силам решить генной инженерии, создав быстрорастущие ГМО-деревья. Для создания таких деревьев, можно редактировать геном, например, сосны, с помощью генов, отвечающих за рост бамбука. А может быть это будут гены злаков, сорняков или даже насекомых. В отличие от эволюции, в генной инженерии не существует ограничений, препятствующих передаче генов от вида к виду и даже из царства животных в царство растений.
А дома из такой древесины будут такими же крепкими, как и из обычной, дикой сосны. Мебель будет столь же элегантна, а дрова из ГМО-древесины будут гореть так же ярко, как и из генетически не измененного полена.
Плантации быстрорастущих ГМО-деревьев не только сохранят естественные леса, но и позволят увеличить их площадь. А сколько «урожаев» ГМО-деревьев фермер сможет собирать за год на своей плантации – это вопрос к генетикам.
Иван Милюков.
Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).