Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Второсортный феминитив

Феминитив как дискриминация.

Некоторые феминистки считают, что названия профессий и рода занятий, такие как автор, писатель, художник, врач, учитель, юрист, адвокат и т.д., несут сексистский оттенок, потому как это слова мужского рода. Желая побороться с сексизмом, они начинают переименовывать автора в авторку, а адвоката в адвокатессу.

И все бы ничего. Нет проблем. Называйте себя как хотите. Вопрос в том, стоит ли навязывать это другим?

Ведь упоминание пола в названии профессии – это тот же сексизм. Просто наоборот. Это сообщение, что данный специалист – женщина. Не хороший специалист, не талантливый творец, не гениальный ученый, а женщина. В первую очередь – женщина. И уж во вторую – специалист.

А когда специалист «во вторую очередь», то получается, что и специалист второочередной, второразрядный, второсортный. Стоит ли акцентировать указание пола, если из этого указания логически вытекает второсортность?

Какое пренебрежительное слово вспоминается первым, когда речь идет о женщине или девушке? Девка – грубо и унизительно. Но феминистки настаивают, чтобы всех авторов женского пола звали авторками.

Меня учили, что выражаться в присутствии женщин не вежливо, не уважительно. И я не могу позволить себе говорить об уважаемой мной, талантливой журналистке, писательнице или поэтессе – авторка. Это звучит как «девка».

Феминитивы по роду занятий и профессии, натужно выдуманные и навязываемые лишь бы акцентировать пол, вместо того, чтобы указать на талант, принижают женщину-специалиста, подвергают ее подсознательному унижению, ставят в неравные условия со специалистами-мужчинами.

Другие феминитивы выглядят еще хуже - как кокетство, виляние хвостиком, самоуничижение, щебетание, а то и холопство. Маникюрша, парикмахерша, секретарша. Художница, писательница, работница и прочая ца-ца.

Я уж не говорю про откровенно сексистские: певичка, актриска… Вы же, уважаемые феминистки, хотели феминитивов – так вот они. Буйным цветом, ни в коей мере не отменяя сексизм.

Исторически почти у всех слов, которые сейчас употребляются только в мужском роде, были феминитивные пары в женском роде. Но они исчезли сами собой из-за неблагозвучного звучания или из-за неудобства – короткое слово легче и быстрее произносить. Как мужчинам, так и женщинам.

Поэтому попытки возродить в русском языке феминитивы, отмершие естественным образом, похожи на попытки реанимировать полуразложившийся труп, создать зомби. Вряд ли это идет на пользу движению в защиту прав женщин.

Феминитив, впрочем, как и не феминитив, люди применяют для идентификации и самоидентификации. Для презентации своих навыков, талантов, знаний. Название профессии и рода занятий – это что-то вроде словесного дресс-кода. И если для проститутки может быть и уместен феминитив, указывающий на пол, то для учителя, художника, юриста, судьи, автора, ученого, ювелира, дантиста, доктора – дресс-код в виде феминитива очков не прибавит. Скорее отберет.

Не лучше ли самопрезентовать и самоидентифицировать не размер лифчика, а количество извилин в головном мозге?

Вряд ли кто-то знает размер бюста Марии Склодовской-Кюри, а вот про радий и полоний, открытые ей, и про две нобелевские премии за эти открытия знают многие.

Равные права и возможности – это прекрасно. Добиваться равных прав для женщин, впрочем, как и для любых других групп и категорий людей, необходимо. Вот только нужно быть осторожными, чтобы в пылу борьбы и «праведного гнева» не выплеснуть вместе с водой и ребенка.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).