Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Феминизм как решение

Глобальные проблемы и равноправие женщин.

Мужской части населения планеты иногда кажется, что феминизм, равноправие женщин – это мелкая прихоть, каприз, «бабий бунт». Но на самом деле – это способ решения глобальных проблем. Проблем, которые не только «волнуют», но и значительно ухудшают жизнь всех людей, в том числе и мужчин.

Феминизм и равноправие женщин на самом деле выгодны для мужчин.

Мир без равноправия женщин – это мир инвалидов. Это мир, в котором вместо двух глаз – один, вместо двух рук – одна, вместо двух ног – нога и костыль. На костыле далеко не ускачешь.

Да и с половиной мозга построить гармоничную и счастливую жизнь тоже довольно трудно.

Не случайно именно с началом движения за права женщин совпадает по времени и скачок научно-технического прогресса, и резкое увеличение продолжительности жизни, и улучшение качества этой жизни.

Посмотрим, какие же проблемы смогло решить равноправие женщин, что в действительности является результатом феминистического движения.

Перенаселение.

После того, как женщины Европы и Северной Америки получили равные права с мужчинами, смогли получать образование, выбирать иную работу, кроме домохозяйки у мужа на содержании, рождаемость в этих регионах пошла на спад и на сегодня имеет даже некоторую отрицательную тенденцию. Т.е. Европа и Северная Америка весьма успешно решили проблему перенаселения, о которой волновался английский экономист Мальтус в 1798 году.

Если у женщины есть иные способы самореализации, кроме родов, то ей нет нужды тратить свое здоровье на пять-семь детей и вполне достаточно одного - трех. Т.е. в среднем двух детей, чтобы чувствовать себя счастливой и реализованной. Дополнительные возможности для самореализации она находит в науке, творчестве, работе.

Да и рук у женщин только две. Двумя руками можно эффективно обнять лишь двух детей. Больше – проблематично, если важно качество и результат.

В настоящее время можно наблюдать проблему перенаселенности в Африке, Азии и в мусульманских странах, т.е. повсюду, где гендерное неравенство максимально. Где многие женщины не только не имеют возможности найти работу, но и получить даже начальное школьное образование. Неравноправие приводит к тому, что женщины даже не умеют читать. А кто захочет брать на работу неграмотного сотрудника? Да и нанимать на работу женщин в странах с гендерным неравноправием не принято. И все, что остается женщинам – рожать и рожать. И далеко не у всех мужчин хватает средств прокормить всех своих отпрысков.

А значит, равноправие женщин позволяет решить не только проблему перенаселенности, сократив количество родов, но и проблему нищеты.

Нищета.

Нищета в Африке, в мусульманском мире и странах Азии – прямое следствие отсутствия равных прав для женщин.

Ведь если доход, пропитание, деньги на образование и жизнь зарабатывает только отец, то это банально вдвое меньше, чем, когда зарабатывать могут двое.

При этом нужно помнить, что деньги, заработанные отцом, распределяются не на 1-3 детей, как в странах Запада, а на 4-х и более, плюс еще на безработную и бесправную жену. В итоге, каждому ребенку достается вдвое, а то и вчетверо меньше, чем доставалось бы при равноправии женщин.

Таким образом, элементарная математика показывает, что равноправие женщин приводит к снижению финансовой нагрузки на отцов и повышению качества жизни каждого ребенка – и мальчиков, и девочек. А если женщина при этом грамотна и образована, то она меньше допускает ошибок в воспитании, кормлении, передает детям свой интеллект и дает им лучший старт в жизни.

Если бы было иначе, то женщины Европы не были бы столь скупы на роды. Но женщины Запада предпочитают количеству качество. И правильно делают.

А из решения проблемы нищеты, путем создания женщинам равных с мужчинами прав, вытекает решение проблемы криминала.

Преступность.

Основной и даже подавляющий приток новобранцев в уличные банды, наркоторговлю и мафиозные структуры – это дети бедноты, дети, которым просто больше некуда идти.

В конце 20-го века, через 20 лет после легализации абортов, уличная преступность в США резко пошла на спад, уменьшившись, по крайней мере, вдвое. А причина была на удивление простой – женщины получили право сделать легальный аборт и не рожать ребенка, которого они не смогли бы или не хотели бы вырастить, выкормить, воспитать и обучить. Нежелательных детей стало меньше, нищих детей стало меньше. И банды просто стало не из кого пополнять.

Самое интересное, что подобный шаг к равноправию – к праву женщин распоряжаться своим телом и его функциями – привел к весьма ощутимому плюсу для мужчин.

Снижение криминальной обстановки на улицах привело к снижению нагрузки на полицию, к уменьшению количества убийств полицейских. Т.е. право на аборт облегчило жизнь мужчин и многим из них сохранило жизнь.

Но не только мужчины выиграли от равноправия женщин. Выиграли все, ведь криминал связан с нищетой так же тесно, как и его двоюродный брат – терроризм.

Терроризм.

Ряды террористов пополняются точно так же, как ряды уличных криминальных банд. Пополняются из бедноты. Рядовой террорист – это такой же ребенок из трущоб, как и член уличной банды. Отличие только в том, что преступник охотится за деньгами, а террорист за жизнями других людей. Отличие в том, что мечта преступника – иметь личный банкомат, а мечта террориста – попасть из этого мрачного мира в рай или его подобие в иной жизни. И если голова преступника забита мыслями о банкнотах, то голова террориста забита пропагандой. Ведь ни у него, ни у его матери не было шанса выбраться из нищеты и получить образование. Ничего хорошего в этой жизни он не видел. Только нищету. Так может там, куда зовут его террористические вожди, будет лучше?

Но если бы у матери террориста была возможность получить образование и работу наравне с мужчинами, то она и родила бы меньше детей, и вырастила бы их более счастливыми, образованными и успешными. Вырастила бы так, чтобы у них была возможность выбрать какой-то иной путь в жизни, чем путь войны и терроризма.

Мусор.

Кроме всех вышеперечисленных проблем, соблюдение прав женщин, равный доступ к образованию и самореализации, позволяет решить еще одну глобальную проблему.

Неожиданно, право на аборт, право на образование, право на работу, право на выбор и равные с мужчинами права для женщин позволяют решить проблему с мусором.

И тут опять дело в простой математике. Семья с двумя детьми производит в два раза меньше мусора, чем семья с четырьмя детьми и втрое меньше, чем семья с шестью детьми.

И не стоит думать, что в плане создания мусора обеспеченная семья с двумя детьми потребляет столько же или больше, чем бедная семья с шестью детьми.

Да, каждому ребенку в обеспеченной малодетной семье достается больше игрушек, одежды и пр., а значит, больше упаковок, больше мусора. Но при этом это насыщение имеет предел, и в реальности не столь велико. Просто родители в малодетной семье имеют возможность больше сберегать денег и больше их тратить на качество игрушек и одежды, на улучшение жилищных условий и образование ребенка – на безмусорные составляющие благополучия.

Бедная малодетная семья не сберегает деньги, не вкладывает в образование, не может улучшить жилищные условия. Она может лишь купить дешевую игрушку, дешевую одежду. Т.е. произвести столько же мусора, сколько и семья с высоким доходом, которая купила дорогую игрушку. И там и там по упаковке.

Но проблема в том, что в многодетной бедной семье детей больше, а значит и дешевых игрушек и упаковок от них больше. Да и некогда бедной многодетной семье думать и заботится об экологии – самим бы выжить. А в обеспеченной малодетной семье есть и время и силы подумать и позаботится об экологии и прихватить с собой в магазин многоразовую сумку, вместо того, чтобы брать в супермаркете бесплатный пластиковый пакет.

Кроме этого, как бы плохо не питались дети в многодетной бедной семье, они все равно съедают больше, чем дети в малодетной. Игрушками можно забить чулан и чердак, но желудок не резиновый. И ребенок из богатой малодетной семьи просто физически не способен съесть значительно больше, чем ребенок из многодетной. А значит, многодетная семья производит гораздо больше мусора в виде продуктовых упаковок, чем малодетная, где у мамы и папы есть работа, образование, равные права и свободное время, чтобы подумать об экологии.

Получение женщиной равных с мужчиной прав на образование решает огромный комплекс мировых проблем и сильно улучшает качество жизни мужчин.

Безграмотность.

Нам сложно представить себе, что значит не уметь читать. Что значит не получить даже школьного образования. Знания для нас так же привычны, как и ходьба. Мы не задумываемся, как мы переставляем ноги. А если начнем это анализировать, то будем постоянно спотыкаться, а то и падать. И так себя чувствуют женщины, не имеющие равных с мужчинами прав на образование. И как бы много мы не выпускали радиоприемников, смартфонов с иконками вместо текста, видеороликов в Интернете и телевизоров, которые, кстати, нужно еще и иметь возможность купить, женщинам без образования будет в этом мире очень и очень трудно. Но страдать при этом будут не только женщины или их дети, но и все, и в том числе – мужчины.

Достаточно заглянуть в любую больницу или поликлинику, в любую школу или институт, в любое НИИ или университет и мы увидим огромное количество женщин преподавателей, женщин врачей, женщин медсестер.

А кто бы учил и лечил, в том числе и мужчин, если бы все эти женщины исчезли – ведь именно так обстоит дело в странах, где у женщин нет равных с мужчинами прав. Каков тогда был бы уровень образования мужчин? Какова была бы их продолжительность жизни?

Ответы на эти вопросы известны – достаточно вернуться на пару веков назад, когда «место женщины было на кухне», когда все учителя и врачи были только мужчинами. И мы обнаружим вдвое меньшую продолжительность жизни и почти поголовную безграмотность среди всех, в том числе и мужчин.

Наука.

Но вернемся в НИИ и университеты. Сколько лекарств было создано женщинами – врачами и фармацевтами, сколько чертежей самолетов и автомобилей, сколько научных открытий принадлежат полностью или частично женщинам-ученым. И Нобелевская премия в этом случае лишь вершина айсберга. Достаточно сказать о том, что открытие ДНК, впрочем, как и тайн Вселенной базируется на работах женщин. Уотсон и Крик не догадались бы о строении ДНК если бы не рентгенограммы ученой Розалинд Франклин, а Эдвин Хаббл не открыл бы красное смещение галактик без работ ученой Генриетты Ливитт. Вся современная наука и изобретения от микро до макро мира, от нано-технологий до технологических громадин пронизано работами женщин-ученых, конструкторов и изобретательниц. Достаточно упомянуть хотя бы технологию CRISPR-Cas9, созданную Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Дудна – открытие, сопоставимое для человечества по важности с открытием вакцинации или антибиотиков.

Сопоставимое, потому что это открытие позволяет продлевать жизнь всем людям на земле и изобретать новые лекарства от неизлечимых ранее болезней. А значит, снижать смертность, в том числе и среди мужчин.

Продолжительность жизни.

Увеличение продолжительности жизни более чем вдвое в конце 20-го и в 21-м веке почти целиком заслуга открытий и изобретений в медицине и фармакологии, и внедрения этих изобретений в повседневную жизнь. Ведь если есть изобретатель, но нет конвейера, нет массового производства, то изобретение становится достоянием малой кучки избранных. Внедрение изобретения и массовое его применение позволяет изменить жизнь многих людей. Именно это и сделали женщины, получив медицинское, фармакологическое, химическое и биологическое образование.

Именно женщины создали «конвейер здоровья», увеличивший продолжительность жизни каждого человека на земле. Женщины врачи составляют подавляющее большинство среди медиков, лечащих нас от инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний – основных причин ранней смерти. Женщины врачи и медсестры решают ежедневную проблему вакцинации и ранней детской смертности.

Если бы женщины в свое время не получили равные с мужчинами права на образование и работу, то средняя продолжительность жизни современного человека не достигала бы и 50-ти лет, не смотря на все открытия и изобретения, сделанные мужчинами.

Благосостояние.

Важно помнить так же, что образованные и имеющие работу женщины производят товары и услуги, производят добавочную стоимость, платят налоги и тем самым увеличивают размеры бюджета, позволяя создавать социальные программы, строить дороги и парки, позволяя мужчинам работать меньше (например, 6-8 часов, вместо 12-ти в начале 20-го века). Все это увеличивает благосостояние общества в целом, делая каждого человека богаче.

Возможно, на пути повсеместно введения БОД – безусловного базового дохода – лежит именно недостаточная реализация в западных обществах равных прав для женщин и дефицита или полного отсутствия гендерного равенства в других странах.

Улучшение качества жизни.

Все вышеперечисленное позволяет улучшить качество жизни каждого человека на порядки, относительно времени до возникновения движения за равные права, до рождения феминизма.

Благодаря феминисткам и получению женщинами равных с мужчинами прав именно мужчины выиграли больше всех – у них теперь гораздо меньше болит голова за то, чем кормить жену и детей, он может позволить себе меньше работать «на прокорм», больше отдыхать, больше времени проводить в семье, больше времени тратить на самообразование и хобби. И в целом жить гораздо счастливее, чем два века назад.

Возможно, однажды эту простую истину смогут понять мужчины в тех странах, где все еще пока у женщин нет равных с мужчинами прав, где действуют средневековые догмы и понятия, ухудшая жизнь и женщин, и детей, и мужчин.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).