Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Власть и собственность

Деспотия, феодализм, демократия. Риски собственности.

При демократии человек, потеряв власть, рискует в худшем случае небольшой частью своей собственности, да и то только тогда, когда она нажита незаконно.

Потеря власти при деспотии или феодализме грозила властителю как минимум потерей значительной части собственности, а в большинстве случаев - всей собственности. Да и жизни, подчас, тоже.

Поэтому все монархи в средние века так цеплялись за власть. Поэтому мертвой хваткой держатся за власть деспоты, автократы, диктаторы, феодалы, предводители мафиозных кланов и воры в законе.

Из того же средневековья до сих пор тянется мода демонстрации роскоши и количества богатства.

Именно на границе Средних веков и Нового времени возникла мода на громадные позолоченные дворцы.

Ярким примером подобного демонстративного поведения стали дворцы русских царей. Любые траты были хороши, лишь бы затмить Версаль Людовика XIV.

Когда реально демонстрировать нечего - остаются кареты и дворцы, построенные наемным или рабским трудом на отнятые или наворованные деньги.

Любопытно, что англичане - вековые враги Французов, лишь недавно закончившие 100 летнюю войну, не пытались построить более пышный дворец. Вместо этого они построили самый быстрый торговый флот и снабдили его самой современной морской артиллерией, чтоб отбить у пиратов, испанцев и французов охоту покушаться на английские суда.

Но и англичане не удержались от демонстрации своих королевских достоинств. Пусть даже и демонстрировать было нечего. Ярчайшим примером подобного бутафорского достоинства является накладной гульфик Генриха VIII, торчащий со всех его парадных портретов и напоминающий размерами то ли большой кокос, то ли ананас.

Демонстративное потребление было свойственно ранней стадии капитализма, когда нувориши копировали средневековые повадки монархов и строили в США огромные дома и поместья, завозя в них целиком потолки, полы и гобелены из монастырей и замков Европы периода Средних веков.

Спускаясь вниз по интеллектуальной лестнице, необходимость демонстрировать достаток добралась до оргпреступности и чиновников.

Почти исчезнув во второй половине 20-го века, в 21-м мода на демонстративное, неперевариваемое богатство восстала из исторической могилы на просторах бывшего СССР.

А тем временем те, кому было что демонстрировать, кроме бутафорских гульфиков, позолоченных замков и навороченных бумеров, запускали многоразовые ракеты, создавали смартфоны, электромобили, компьютеры, операционные системы и крупнейшие интернет-магазины. И не нуждались для подкрепления статуса и значимости ни в дворцах, ни в яхтах, ни в секс-эскорте. Они переросли эту детскую средневековую болезнь феодальной показухи.

Фил Квертис.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).