Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Углекислый газ

ГМО и парниковые газы.

Накопление в атмосфере углекислого газа, как одного из парниковых газов, имеет два аспекта.

Первый – количество выбросов.

Второй – утилизация углекислого газа растениями.

Что касается количества выбросов, то эту проблему человечество решает путем отказа от сжигания ископаемого топлива и заменой этого способа получения энергии на солнечные батареи и ветрогенераторы. Это замещение идет весьма успешно и во многих странах Европы количество энергии, генерируемой экологичными электростанциями, уже превышает 50 и более процентов от всей потребляемой электроэнергии.

В то же время аспект утилизации углекислого газа почти не попадает в поле зрения экологов и борцов с глобальным потеплением. А зря. Ведь дело не только в сокращении выбросов, но и в том, может ли человечество создать технологии для утилизации любого количества выбросов.

При современном уровне развития технологий и генной инженерии, вопрос эффективной утилизации углекислого газа может быть принципиально решен.

Проблема утилизации состоит в том, что огромные массивы лесов вырубаются под пастбища и поля для обеспечения кормом сельскохозяйственных животных. Сокращение количества лесов снижает возможности для утилизации углекислого газа и приводит к ухудшению качества воздуха.

Восполнить дефицит лесов естественным образом довольно трудно – деревья растут медленно. Но наука может справиться с этой проблемой.

Создание быстрорастущих деревьев и кустарников на основе генной инженерии, создание ГМО-растений и ГМО-деревьев, может решить проблему возобновляемости лесов.

Параллельно ГМО-растения и ГМО-деревья создадут базу для экономии естественных лесов, которые вырубаются, для получения строительной и мебельной древесины, ДСП-плит и других древосодержащих материалов.

Подобное двойное использование ГМО-деревьев будет подобно обычным посадкам злаков и, с одной стороны, будет решать проблему парниковых газов и качества воздуха, а с другой – экономии естественных лесных массивов, созданных природой, а не человеком.

Все, что требуется от ученых – найти ген (или гены), ответственные за скорость роста у быстрорастущих растений и внедрить его в геном медленно-растущих пород дерева, обладающих высокой степенью утилизации углекислого газа и другими необходимыми человеку качествами.

Кроме этого, с помощью генной инженерии, можно увеличить и площадь поверхности листьев этих ГМО-растений, а значит увеличить их возможности по утилизации парниковых газов.

Таким образом, как и раньше, проблема загрязнения окружающей среды будет решена не на митингах и конференциях, а в лабораториях ученых и цехах изобретателей.

Иван Милюков.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).