Gabr.org (Мед2000.ру)

лапша на ушахТекст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Глобальное потепление

Пляски с бубном или гранты оправдывают любые средства.

Борцы с глобальным потеплением часто используют несколько мотивов, напоминающих заклятья и шаманские танцы с бубном. А вовсе не науки.

Первая пляска называется углекислый газ.

Углекислый газ образуется с каждым выдохом человека, диких животных, домашнего скота, а так же в результате сжигания топлива в электростанциях, двигателях машин, самолетов, кораблей, и им же, в том числе, дымят многочисленные заводы.

Борцы с глобальным потеплением, вероятно, предлагают людям перестать дышать, ездить на машинах, пользоваться электричеством и жить в теплых домах.

Но еще никто не встречал борца с глобальным потеплением, идущего пешком на саммит или за грантом на борьбу. Никто не видел такого борца, покинувшего свое теплое и светлое жилище и поселившимся в холодной пещере.

Костер, кстати, тоже производит углекислый газ. Так что пещера обязательно должна быть холодной у искреннего борца.

Однако, рассказывая людям о том, как вредно дышать, обогревать и освещать свои жилища, борцы с глобальным потеплением забывают рассказать о довольно глобальном похолодании, случившемся после покорения европейцами Нового Света.

А случилось тогда вот что. Испанские конкистадоры привезли в Америку новые инфекционные заболевания. Не специально, конечно, а вполне себе случайно. В результате последовавших за этим эпидемий, в Америке умерло около 45 миллионов аборигенов. И они перестали выделять углекислый газ. Их города и поля заросли джунглями. И эти джунгли поглотили много тонн углекислого газа из атмосферы планеты. В итоге в Европе довольно сильно похолодало, что привело к неурожаям и голоду.

Но в то время борцов «за климат» еще не было. Трибуны ООН, с которой можно было бы покричать – тоже. Гранты не возникали «из воздуха». Поэтому люди продолжали жить, не ведая о том, что на этой теме можно подзаработать.

Если же взглянуть на проблему без истерики, то мы увидим, что вопрос с углекислым газом – это не столько вопрос производства, сколько вопрос утилизации.

А лучше всего умеют утилизировать углекислый газ листья растений. Они делают это почти со 100% эффективностью.

Куда же деваются леса? Они оказываются на фуршете у борцов с потеплением. В виде сосисек, в виде колбасок, в виде гамбургеров и прочего мясца.

Как они там оказываются? Все дело в том, что для того, чтобы обеспечить любителей мяса доступным деликатесом, фермеры Южной Америки, Африки и Азии массово вырубают леса и засевают освобождающиеся площади соей. И вот этой соей они кормят скот, прежде чем убить и превратить в колбасу.

Каков же вывод? А он довольно прост. Все перечисленные регионы – это бедные страны, где люди ищут любой способ заработать (так же как и рабочие с фабрик, дымящих в азиатском регионе). И если нам не нравится, что эти люди вырубают леса, то нужно платить им не за мясо, а за то, что они будут сажать и охранять леса. Это будет куда более уместная трата денег, чем организация очередного саммита.

Вторая пляска называется таяние ледников.

Ледники действительно таят и уменьшаются. Вопрос только в том плохо это или нет, и является ли причиной этому повышение температуры в атмосфере из-за выбросов парниковых газов.

На первый вопрос ответить немного сложнее, чем на второй, но, тем не менее, можно.

Последний раз, когда ледники на земле массово таяли, случился примерно 10 тысяч лет назад. Это таяние позволило людям заселить Европу и Америку.

Если бы ледники тогда не растаяли, то человечество вряд ли покинуло бы уютную Африку и довольно плотно заселило бы Европу и Новый Свет. Так что то, что ледники однажды в прошлом растаяли, скорее хорошо. Во всяком случае, для борцов с глобальным потеплением. Гранты и трибуны они получают именно в Европе и Северной Америке. Африка и большая часть Азии к их пляскам довольно равнодушна.

Но в современном таянии ледников есть и угроза. Реальная и серьезная. Угроза похолодания.

Дело в том, что кондиционером Земли является океан. А происходит это кондиционирование за счет океанских течений.

Сверху океан теплый, в глубинах – холодный. В районе экватора океанские течения нагреваются и движутся к полюсам, где постепенно охлаждаются и уходят на глубину, возвращаясь к экватору. Так происходит до тех пор, пока «жидкость в кондиционере» однородна. Пока это одна и та же соленая вода.

Вода в ледниках – пресная. Она легче, чем океанская. В результате, пресная вода ледников при массированном таянии может создать «пробку» на пути океанского течения. Примерно как воздух в батарее отопления приводит к холодной квартире, так и «пресноводная пробка» в океане может привести к серьезному похолоданию на планете. Вплоть до нового ледникового периода.

Но виновно ли потепление атмосферы в таянии ледников?

Вряд ли. Ледники образуются там, где температура значительно ниже нуля. Борцы с глобальным потеплением утверждают, что за последние 50 лет температура на планете повысилась на 1,5 градуса. На полтора (прописью). И ледники стали таять.

Например, в Антарктиде, где летом минус 30 градусов. В Гренландии, в Исландии. Явно не в самых жарких регионах, где лето короткое и весьма холодное.

Но дело даже не в том казусе, что, по мнению борцов с потеплением, вероятно, изменились законы физики и лед почему-то научился таять при минусовых температурах. А в том, что если бы ледники таяли из-за повышения температуры воздуха, то они бы таяли «снизу», там, где сползают в море. А они тают «сверху», начиная исчезать не у кромки воды, а выше, где воздух холоднее.

Почему же так происходит?

Если бы борцы с глобальным потеплением ходили в школу, а не устраивали забастовки по пятницам, то они бы узнали на уроке физики или уроке географии, что самый верный способ «заставить» ледник быстро сползти с возвышенности к морю – это создать между льдом и почвой тонкую прослойку воды.

Повышая температуру воздуха над ледником сделать это невозможно – он просто растает как сугроб. Равномерно и не двигаясь с места.

Единственный способ заставить ледник скользить, а именно это и происходит в Антарктиде, Исландии и Гренландии, - нагреть его снизу. Растопить самый нижний слой льда.

А теперь посмотрим на Исландию.

Те, кому недосуг раскрыть школьный учебник, занимаясь борьбой с потеплением, вероятно, не знают, что Исландия расположена над огромной подземной «кастрюлей» с кипятком, горячей горной породой и прочими прелестями и чудесами земной геологии. Исландия получает электричество с помощью турбин, которые вращают гейзеры. За счет этих гейзеров Исландия нагревает батареи в домах, тротуары и мостовые на улицах, воду в кране и открытых бассейнах. То есть под Исландией находится огромный запас геотермальной энергии.

А теперь представим себе, что по каким-то причинам, эта геотермальная мощь нагрела землю под ледником чуть сильнее. До нуля. Или до плюс одного градуса.

Лед растаял и ледник, согласно законам физики заскользил сверху вниз по склону к морю.

И автотранспорт тут оказался не при чем.

Может ли аналогичный процесс происходить в районе Антарктиды, Гренландии или Северного Ледовитого океана? Вполне. Состояние земной коры и мантии постоянно изменяется. Иначе не было бы у нас ни гор, ни вулканов, ни островов. И вполне возможно, что где-то стало «припекать». Вот ледники и поползли.

Проблема в том, что борцы с глобальным потеплением, как пьяница из анекдота, ищут не там, где «потеряли», а там, где «светлее». Где можно урвать грант, 15 минут славы, поорать, пошантажировать и собрать полную корзинку плюшек.

Третий танец – это метан.

Отчасти, это вариации на тему первого танца, отчасти на тему второго. И вот почему.

Метан гораздо больше влияет на создание парникового эффекта, чем углекислый газ. Но промышленность выделяет его меньше, чем углекислого газа, а это главная цель борцов с потеплением. С кого же им еще деньги получить, кроме промышленности?

Вулканы денег не дают, гейзеры и земная мантия тоже, да и коровы, зебры и олени тоже не спешат скинуться борцам на «заботу» об изменении климата. При этом именно жвачные животные, и в первую очередь домашний скот, самые активные производители метана.

Но они же производят колбасу, гамбургеры и шашлычок, которыми любят себя побаловать борцы с глобальным потеплением на деньги налогоплательщиков. А посему про метан – молчок.

И в этом проблема метана – вариация на тему первого танца, ибо решение тут столь же простое – прекратить есть мясо и убивать домашних животных. Скота станет меньше и метана в атмосфере тоже станет меньше.

Вариация на тему второго танца чуть более комплексная.

Метан образуется при гниении органических остатков. Именно его люди добывают из недр земли, закачивают в баллоны, передают по газопроводам, и именно он согревает воду для наших батарей и он же горит в конфорках газовых плит.

Но этот метан образовался миллионы лет назад, спрятан глубоко под землей и без помощи человека вряд ли оказался бы на поверхности.

Другое дело – метан, образовавшийся в результате гниения растений в полосе вечной мерзлоты, которая охватывает все приполярные зоны Северного полушария от России до Канады.

Проблем с этим метаном две. Первая – он действительно может усилить парниковый эффект и, возможно, это не хорошо. Вторая – он банально может взорваться и вызвать пожар. Правда, нужно, чтобы было чему гореть.

Вечная мерзлота, как и ледники, может подтаивать не только сверху (что довольно маловероятно), но и снизу. Тем не менее, это тоже лишь танцы и страшилки. Ибо на Земле уже все было. И вечная мерзлота. И постепенное таяние вечной мерзлоты. И одновременное возникновение на землях, где когда-то была вечная мерзлота, лесов. И мы сейчас гуляем по этим лесам и собираем ягоды и грибы.

Есть у борцов с глобальным потеплением и четвертый, запасной, танец. Танец на бис. Они пускают его в ход, если предыдущие их шаманские камлания не возымели действия на мозг человека, знакомого с законами биологии, физики и не спавшего на уроках географии.

Танец называется засуха.

Эта напасть, по мнению борцов, грозит экваториальным и прочим странам, находящимся в тропиках, в случае повышения среднегодовой температуры на Земле.

Что им можно на это ответить? Напомнить старый анекдот про «проблему с прокладкой». Прокладкой «между рулем и сиденьем», из-за которой сломалась машина.

Можно привести пример засоления почв при неумелом земледелии в древности на Ближнем востоке и умелую мелиорацию в Древнем Китае, Древнем Египте, цивилизации Мочика или Инков. А можно просто посмотреть на цветущий и зеленый Израиль, поставляющий и себе и другим странам огромное количество овощей и фруктов из самой настоящей пустыни. И на его соседей, разъезжающих по своей соседней стране-пустыне на верблюдах и рассказывающих, какой Израиль такой-растакой. Но при этом постоянно запрашивая гуманитарную помощь или ссуды у международных организаций.

Почему-то борцы с глобальным потеплением своим поведением больше напоминают этих погонщиков верблюдов, чем трудолюбивых и рачительных израильтян.

Так что, как говорил профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах».

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).