Текст
из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.
Демократия
Налоговое голосование.
Современная демократия устроена следующим образом.
Мы выбираем депутатов парламента, а депутаты и правительство определяют, как из наших налогов будут финансироваться общественные нужды: армия, полиция, инфраструктура и администрирование. Таким образом, между налогоплательщиком и получателем бюджетных средств, возникает посредник в виде связки парламент-правительство.
Но демократия не является чем-то незыблемым. Демократия – это всего лишь путь, способ существования общества, учитывающего интересы всех субъектов. А, значит, демократические принципы непрерывно эволюционируют.
И одним из путей эволюции демократии может быть непосредственное влияние налогоплательщика на распределение бюджетных денег. И точно так же, как у человека есть право отдать кому-то свой голос на выборах, у налогоплательщика при демократии должно быть право определять, куда и на что будут потрачены отчисляемые им налоги. Право решать, куда отдать свои налоги.
Ведь каждый налогоплательщик со своей зарплаты ежемесячно перечисляет в бюджет часть заработанных денег.
Налоги с зарплаты состоят из двух частей. Первая, большая часть - это налоги на фонд заработной платы (ФЗП). Большинство налогоплательщиков, работающих по найму, не догадываются о том, что эта часть вообще существует. Ее перечисляет работодатель напрямую в бюджет еще до того, как выдаст работнику зарплату. И часто эта сумма не отражается в зарплатной ведомости. При этом, в зависимости от страны, величина налогов на ФЗП составляет 30-50% заработанных за месяц денег.
Вторая, меньшая часть налога с зарплаты – это подоходный налог. Его размер исчисляется в процентах от начисленной в бухгалтерии зарплаты и удерживается с работника при выдаче заработной платы. Размер подоходного налога весьма сильно разнится в зависимости от страны, где проживает налогоплательщик, но редко бывает ниже 10%. Как правило, это 12-15% от выданной «на руки» суммы за месяц.
Следовательно, любой налогоплательщик обладает «налоговым» голосом. Т.е. располагает личными средствами – своим подоходным налогом и налогами на фонд заработной платы. И может ежемесячно этими средствами «голосовать», т.е. финансировать те или иные бюджетные (внебюджетные) траты напрямую, непосредственно, выдав бухгалтерии предприятия указание перечислить эти средства не в абстрактный бюджет, а на счет конкретного получателя. Например: армии, политической партии, полиции, школы, больницы, благотворительной организации, предприятия, человека (например, пенсионера, инвалида, ребенка), стратапа или иного субъекта на свой выбор.
Таким образом, налогоплательщик может «голосовать» деньгами за то или иное развитие страны и общества. Может поощрять хорошо работающую структуру или штрафовать плохо работающую, лишая ее своих налогов. Может поддержать инвалидов, неимущих или пенсионеров, «проголосовав» за социальный вектор распределения налогов.
Это, безусловно, соответствует всем демократическим принципам и является логичным путем развития демократии. Человек имеет право распоряжаться не только своим голосом на выборах, но и своими заработанными деньгами. А налоги – это часть заработанных денег.
Таким образом, для развития демократии, повышения ответственности, как налогоплательщиков, так и получателей бюджетных средств, необходимо предоставить налогоплательщику право распоряжаться и распределять (полностью или частично) свои ежемесячные налоги на зарплату.
Кроме того, что налогоплательщик получит право «налогового» голоса, подобное развитие демократических институтов позволит получить весьма достоверную информацию о состоянии общества, его интересах, нуждах, приоритетах и мнении о работе отдельных структур.
Например, если общество обеспокоено безопасностью, то многие налогоплательщики выберут в качестве получателя своих налогов армию или полицию. А если люди считают, что наибольшую ценность имеет образование, то получателем их налогов станет ближайшая школа или университет. Таким образом, анализ выбора налогоплательщиков будет наглядно демонстрировать, что людям сейчас нужно и важно, что их беспокоит.
Мониторинг пожеланий жителей, выраженных весьма конкретно – в деньгах, станет эффективным инструментом для социологических исследований и методом диагностики скрытых настроений в обществе. А значит, сделает всю систему в целом более здоровой, ответственной и устойчивой.
Самое удивительное в том, что подобная система распределения налогов, как способа принятия решения о приоритетном финансировании, имеет строгую математическую основу – закон больших чисел, при котором среднее при сложении множества разнообразных не очень «компетентных» мнений, оказывается в итоге точнее, чем мнение самого компетентного аналитика. Т.е. итог отдельных мнений налогоплательщиков, согласно законам математики, распределит, в итоге, налоговые средства точнее и правильнее, чем это смогут сделать компетентные парламент и правительство. Этот математический закон, применительно к анализу выбора и решений людей, говорит примерно о следующем: каждый отдельный человек ошибается, но общее усредненное мнение оказывается наиболее точным.
Таким образом, предоставление жителям страны право «налогового» голоса является не только справедливым и демократичным, не только дает возможность проводить эффективные социологические исследования в обществе, но и имеет строгую научную математическую базу.
Алекс Фарнезе.
Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).