Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Альтернативный мир

Без государства.

Во все века были люди, которые выбирали альтернативный мир, дистанцируясь от государства.

С глубокой древности существовали религиозные аскеты и философы, которые избегали контактов с властью в любой форме. Это и Диоген, живший в амфоре (а не в бочке), это христианские отшельники, уходившие в труднодоступные скиты, это и буддийские или индуистские аскеты.

В 20-м веке альтернативные миры возникали в художественных сквотах и коммунах хиппи, в туристических походах и самиздате, в отказе от телевизора, уходе в дворники, сторожа и истопники.

21-й век расширил возможности для тех, кто хочет жить вне государства, в альтернативном мире.

В первую очередь, конечно, это Интернет, который объединяет в себе и иную реальность, и некоторую анонимность, и самиздат.

Кроме этого, Интернет начинает отбирать у государств основной механизм управления – деньги, создавая криптовалюты. И это вызывает огромное беспокойство властей, так как позволяет покинувшим государство гражданам жить не в строгой аскезе, а в относительно комфортных условиях.

Возможно скоро программисты придумают надежные способы вполне анонимного, но достоверного голосования по любым вопросам – от выборов и референдумов, до принятия правил (законов) общежития. И это создаст полноценный альтернативный государству мир – со своими правилами, товарооборотом, доходами, законами, прямым голосованием и финансами. И это приведет к аннигиляции государств в существующем нынче виде.

Даже детей уже сейчас можно до некоторой степени изолировать от государства, переведя на домашнее, семейное обучение. А различные варианты офф-шорных заработков дают возможность их прокормить.

Все это позволяет максимально дистанцироваться от государства, минимизировать негативное воздействие власти на ум и душу отдельного человека.

Конечно, альтернативный мир и свобода стоят довольно дорого. Но все же в 21-м веке это стало гораздо дешевле, чем в древности или даже в 20-м веке. И жизнь с максимальной удаленностью от государства теперь не требует столь строгой аскезы и не обрекает человека на значительные лишения, присущие прошлым временам. Теперь все значительно комфортнее и доступнее.

А значит, дело только за личным выбором, за решением, за смелостью. За готовностью жить без государства. Свободным, думающим и смелым.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).