Текст
из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.
Эволюция империй
История человечества с точки зрения законов биологии.
Когда историки говорят о государствах и империях, они используют слова «образование», «распад» и «падение». И если в термине «образование» нет эмоциональной составляющей, то фразы «падение Римской империи» или «распад СССР» имеют четкую эмоциональную составляющую.
Но имеет ли смысл придавать окраску такому историческому процессу? Действительно ли это нечто трагичное или это естественный ход истории?
Попробуем взглянуть на жизненный цикл империи с точки зрения законов биологии, законов эволюции.
В биологии животных и растений постоянно происходят эволюционные изменения. Появляются мелкие букашки, млекопитающие или ящерицы. Потом они эволюционируют в гигантских насекомых, мегафауну или огромных динозавров. Но потом, в результате той же эволюции, превращаются в бабочек и комаров возле пруда, полевых мышей, юрких ящериц и порхающих птиц. И мы не используем трагических коннотаций при описании этих биологических процессов. Более того, мы, наверно, должны радоваться, что наших детей не утащит огромная доисторическая стрекоза, не затопчет диплодок и не съест аллозавр, саблезубый тигр или пещерный медведь.
Человеческое общество эволюционирует по тем же законам, что и популяции динозавров или мамонтов. И эволюция человека – это в первую очередь эволюция мозга.
Пусть наш скелет и не слишком отличается от скелета нашего предка, который жил 100-200 тысяч лет назад, но наш мозг и мышление эволюционировали в значительной мере.
Человечество меняется точно так же, как в процессе эволюции меняются алгоритмы поведения хищников, превращая их из стайных животных в одиночек или наоборот. Поведение групп людей меняется точно так же, как эволюция меняет поведение стай птиц и табунов лошадей. Ведь люди те же животные, а сообщество людей – это разновидность стада (или стаи) диких зверей.
Наше высокомерие не позволяет нам думать о человечестве в подобных категориях, однако 10 тысяч лет назад никаких государств и империй не было. По Земле бродили племена (или стада?) древних людей. И они точно не считали себя в чем-то сильно превосходящим мамонта или шерстистого носорога.
Если бы наши предки были столь высокомерны как мы, они не считали бы, что бык, ибис или крокодил могут быть олицетворением бога. И мамонт в лучшем случае олицетворял бы шашлык, но никак не племенной тотем.
Чуть позже человеческие общества эволюционировали в государства. И начали расти в размерах.
И это в точности повторяет эволюцию насекомых, рептилий или млекопитающих. Сначала представители вида имеют довольно скромные размеры, но потом, под давлением хищников и при наличии кормов, увеличиваются и достигают гигантских размеров динозавров или мегафауны ледникового периода.
А дальше, и это важно, биология вида не выдерживает чрезмерного увеличения, большое животное оказывается уязвимым перед факторами изменения окружающей среды, и виды животных мельчают. Приспосабливаются к новым условиям.
В случае империй все происходит точно так же. Из небольшого греческого полиса при благоприятных условиях возникает империя Александра Македонского. А потом она распадается на мелкие царства. Та же история повторяется в случае империи Чингисхана.
Римская империя разрастается, разрастается и становится неуправляемой. Вынуждено распадается на две, а потом четыре части. Точнее не распадается, а эволюционирует.
Точно так же эволюционируют Османская, Британская или Австро-Венгерская империи.
И абсолютно все империи в истории человечества эволюционируют по одному и тому же принципу. История из раза в раз повторяется, что говорит больше за эволюционную закономерность процесса, чем за какие-то сознательные или волевые действия человечества.
Племена эволюционируют в государства, государства в империи, а результатом эволюции империи является ее разделение на отдельные государства.
Историки ломают голову над причинами «распада» империй. И выдвигают различные теории, подтвержденные фактами. И они, конечно, правы. Факты и процессы совпадают по времени. Однако набор этих фактов может быть совершенно случаен, как случайны мутации в геноме организма, приводящие к деградации вида или к появлению новых полезных опций.
Как и в случае эволюции, случайные, процессы приводят к изменениям, предсказать последствия которых невозможно. Более того. В одном случае случайный фактор приводит к прогрессу, а в другом – к регрессу.
Так случайная и не прогнозируемая чума в западной и восточной Европе привела к противоположным результатам. На западе к развитию гражданских свобод и технологическому прогрессу, на востоке – к крепостному рабству и экономическому отставанию.
В этом случае случайная мутация (фактор чумы) привели к двум разным тактикам выживания сообществ. Обе тактики были не идеальны. В точности как в дикой природе. Но обе тактики имели эволюционные последствия, как в виде возникновения империй, так и в виде их естественной эволюции.
Таким образом, «жизненный цикл» империй полностью конгруэнтен эволюционным принципам выживаемости, случайности и не прогнозируемости. И лишь наша гордыня и высокомерие не позволяют нам этого понять. Не позволяют увидеть, что нет никакого трагизма «распада» или «падения», а есть естественный процесс изменения, эволюции в ответ на изменения факторов среды, окружающей империю.
Алекс Фарнезе.
Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).