Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Информация

Библиотеки и торренты.

Любой человек может пойти в библиотеку и взять интересующий его фильм, книгу или журнал. Почитать и вернуть. В большинстве случаев эта услуга не требует от него каких-либо «библиотечных» платежей. Однако, конечно, это не бесплатная услуга. Библиотека получает бюджетные средства и таким образом каждый человек ежемесячно оплачивает работу библиотеки через налоги.

Библиотека закупает у правообладателей один или несколько экземпляров товара (например, книг) и неограниченное количество раз распространяет этот товар, выдавая посетителям библиотеки.

Это общий принцип работы всех библиотек. И школьной, и городской, и самых больших государственных библиотек.

Торренты работают точно так же, только организованы они не государством и существуют не за счет налогоплательщиков.

Торренты создаются одним или несколькими программистами, а вот информацию для этих библиотек закупает не бюджет на деньги налогоплательщиков, а конкретные частные лица на свои личные деньги, после уплаты налогов.

Частное лицо, получив легальным образом единицу товарной информации вольно поступить с этой собственностью на свое усмотрение. Например, поставить на полку, дать почитать (посмотреть, поиграть) соседу, дать в пользование большему кругу лиц, используя копировальную машину, фотоаппарат или иное устройство, может подарить кому-то, а может выложить в торрент, обеспечив, таким образом, доступ к информации для любого человека, имеющего компьютер, доступ в сеть и специальное программное обеспечение. Тем не менее это тоже способ «дать почитать, посмотреть» соседу. Просто соседей оказывается много.

Таким образом, торрент - это цифровой всемирный аналог библиотеки. Отличие только в том, что библиотеки существуют за счет средств налогоплательщиков, а торренты за счет средств пользователей.

Почему же вокруг торрентов так много скандалов? Правообладатели довольно справедливо обвиняют торренты в том, что они, раздавая информацию, уменьшают прибыль правообладателя.

Однако непонятно, почему правообладатели не предъявляют аналогичные претензии к библиотекам или к людям, обменивающимся книгами, фильмами, играми. Все они тоже уменьшают прибыль правообладателя.

Не разумнее было бы предъявить претензии к властям и потребовать снижения налоговой нагрузки? Ведь каждый, кто пользуется торрентами, платит государству налоги и прежде чем что-то выложить на торрент, тратит свои деньги на приобретение информационного товара.

Человек, скачивающий информацию с торрента, также получает ее не бесплатно. Прежде чем скачать, он должен купить компьютер, уплатив налог, оплатить доступ в Интернет, уплатив налог, получить зарплату, наконец, и тоже уплатить с нее налоги. Таким образом, прежде чем информация будет скачена, большое количество людей заплатит большое количество налогов. Что дает полное право производителям информации (киностудиям, издательствам, прессе, производителям компьютерных игр и программного обеспечения) требовать от властей снижения налоговой нагрузки на бизнес и таким образом сохранить прежнюю прибыль.

Налоги наносят производителю куда больший урон, гораздо значительнее уменьшают прибыль, чем все торренты мира вместе взятые.

Согласно Декларации прав человека, люди имеют право получать информацию и получать образование. Торренты, как и библиотеки, предоставляют им эти возможности.

И это выгодно государству. Торренты выгодны властям потому что:

  • 1. Увеличивают средний уровень образования - люди могут скачивать обучающие видео, учебники, документальные и научные фильмы и т.д.
    А более образованные люди, как правило, работают эффективней и уплачивают больше налогов, чем менее образованные.

  • 2. Человек, просматривая фильм, скачанный с торрента, читая книгу, играя в компьютерную игру, не может быть участником преступления. На это не остается времени.
    Таким образом, торренты уменьшают количество вандализма, уличной преступности и иных мелких правонарушений.

  • 3. Торренты также играют крайне важную роль сохранения информации. Большинство библиотек сохраняет только ту информацию, которая считается важной руководством библиотеки или чиновниками, распределяющими финансирование.
    Торренты сохраняют все. Абсолютно все, что можно сохранить в электронном виде. Ведь каждому человеку интересно что-то свое. Он это покупает, сохраняет, делится. А людей много, интересов много… и вот уже лишь на торренте можно найти копию телепередачи, редкую книгу, старый журнал, программу или игру.

В некоторых странах власти, существуя на деньги налогоплательщиков, тем не менее, нарушают право этих налогоплательщиков на информацию и образование. Так Шведский суд в 2012 году приговорил основателей The Pirate Bay Петера Сунде, Готтфрида Свартхольма, Фредрика Нейя и Карла Люндстрёма к тюремным срокам и штрафам.

К счастью, не во всех странах власти столь недальновидны. В Португалии, по словам основателя The Pirate Bay Петера Сунде, ни у тех, кто скачивает пиратские копии, ни у тех, кто их распространяет, нет никаких проблем. В 2012 году местная организация по защите авторских прав раздобыла список IP-адресов активных пользователей торрентов и принесла его в Генпрокуратуру. Прокуроры ответили, что распространение файлов для персонального использования не нарушает португальских законов.

Андрей Соколов. Из книги «Экономика и права человека»

Книгу «Экономика и права человека». можно скачать бесплатно в PDF, в FB2 или в EPUB.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).