Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Самостоятельное мышление

Глобальная проблема человечества.

Раньше у обеспеченных людей были горничные, сейчас появились копирайтеры для написания книг и блогов. Теперь люди не только не хотят сами убираться и одеваться, они думают и говорят словами других людей.

Как в креме - престижным становится упаковка и имя, а содержимое отходит на второй план.

Популяризировал такой подход один из поп-арта-художников Энди Уорхол, у которого была целая фабрика копирайтеров. Также, как люди покупают тело или мозги, они покупали подпись Уорхола под фабричным поп-артом. Это не запрещено законом.

Гораздо хуже пиратство и воровство.

Пираты перепродают чужую продукцию, сохраняя авторство, а воры выдают чужую продукцию за свою, просто сменив упаковку и этикетки.

Как ты докажешь авторство своего стихотворения, рассказа или статьи, если у тебя нет нужных связей и действующей организации по защите прав собственности?

В Интернете ворованный, полностью скопированный, контент в поисковой выдаче выше оригинального авторского. Миром правят реклама и деньги. Бесполезно биться с поисковыми системами и доказывать, что контент является твоей интеллектуальной собственностью. Проще доказать, что ты не верблюд.

Когда большинство ценит правильные связи и знакомства, удобные убеждения, а не знания, хочется поступить со своим интеллектом так, как это сделал Джон Голд.

В современном мире, где есть умные часы, умный телевизор, умные машины категорически не хватает умных людей.

В пирамиде Маслоу многие люди выше первой ступени так и не поднимаются. И это самая настоящая глобальная проблема. Потому что от этого в мире возникают все остальные проблемы.

В чем же причина?

Во-первых, в правоте, догматизме (в слепой убежденности, не подкрепленной никакими знаниями) и отсутствии доверия к другим людям. Мы привыкли во всех видеть врагов или соперников, и вместо того, чтобы сотрудничать, враждуем друг с другом. Огромное количество энергии тратится на разрушение.

Во-вторых, в нас с детства воспитывают леность ума. Например, готовыми ответами: «думай, а не рассуждай», «просто делай, что говорю». Навязыванием того, что не интересно - «а ты через не хочу». В школу загоняют насильно, законодательно, и пичкают готовыми ответами, как таблетками. Или ядом. Ребенок тратит все силы на борьбу, и у него не остается желаний, любознательности и озорства. Он просто сдается.

Вот и получается общество, в котором отсутствует жажда знаний, стремление анализировать и искать ответы. Угловатые, как в Майнкрафт, маленькие люди перемещаются по лабиринту из коробок, как лабораторные крысы, выполняют простые операции, чтобы заслужить поощрение и избежать наказания. Мир все больше напоминает большую не убранную клетку живодера-экспериментатора, который смотрит, «а что будет, если».

Но дверца не заперта…

Татьяна Соколова.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).