Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Мусор

Проблема не переработанного мусора.

Не смотря на активное развитие сортировки и переработки мусора, можно выделить три большие не решенные проблемы:

  • ручной труд при сортировке,

  • громадные свалки, которые фактически невозможно разобрать,

  • остаточный мусор.

Рабочие места, которые создает ручная сортировка мусора – это крайне вредная для здоровья и низкооплачиваемая работа. Кроме того, КПД этой работы довольно низкий.

Эта проблема, скорее всего, будет решена в ближайшее десятилетие при помощи роботизации.

Громадные свалки несортированного мусора, которые существуют во всех странах мира, но особенно в странах «третьего мира», теоретически можно разобрать. В тех же третьих странах много дешевой рабочей силы, готовой рисковать своим здоровьем, роясь на свалке. Вопрос в том, имеет ли право человеческая цивилизация относиться к представителям своего вида подобным образом. Уж если мы заботимся о кошках и собачках, то о людях надо заботиться в первую очередь.

Но решение есть. И это решение касается как громадных свалок несортированного мусора, так и остаточного не перерабатываемого мусора, который возникает на данном этапе при любой, даже самой глубокой сортировке и переработке.

И решение это довольно простое в техническом плане.

Возможно вы видели кадры, где утилизируемые машины с помощью громадных прессов превращают в металлические брикеты и отправляют на переплавку.

Теперь представьте себе гору несортированного мусора или гору остаточного мусора, а может и отвалы горных пород на шахтах и открытых карьерах.

И вообразите себе очень мощный пресс, который способен сжимать смесь различных веществ до очень высокой плотности, сравнимой с плотностью бетона, кирпичей, бордюрной плитки или даже металла.

Технически это возможно.

Сверхмощный пресс, в который будет загружен несортированный или остаточный мусор может превратить отходы в прочные, очень плотные технические брикеты.

Для предотвращения выхода любых ядовитых веществ из этих брикетов, их нужно будет опустить в расплавленный пластик. На выходе получится герметично и плотно упакованный мусор, безопасный для человека и природы.

Любая, самая гигантская свалка уменьшится в размерах на 2-3, а то и 5 порядков при применении подобной технологии.

Но это еще не все.

Из пресса и ванны с жидким пластиком человечество получит строительный материал.

Возможно, он не очень эстетично будет выглядеть, но не нужно из него делать фасады или жилые здания.

Эти брикеты могут быть использованы как подложка, как основа при асфальтировании парковок, дорог, складов, аэродромов, портов и других промышленных площадей.

Брикеты можно будет использовать так же как фундамент для легких строений: ангаров, автозаправочных станций, рынков, гаражей и т.п.

Наличие среди несортированного мусора органических и жидких отходов не мешает созданию брикетов. Часть жидких и органических отходов вытечет из пресса и будет очищена по аналогии с очисткой канализации и сточных вод. Другая часть, оставшаяся в брикете, безопасно сгниет. Образовавшиеся при этом пустоты не будут иметь критического значения для качества строительства. Пустоты есть и в бетоне, и в кирпичах, и в подложке асфальтированных площадок.

Дополнительные плюсы для людей и экологии:

  • Разборка свалки и сбор мусора, по аналогии со сбором металлолома, превратятся в источник доходов для бедный жителей.

  • Создавать стихийные свалки станет не выгодно. Лучше сдать и получить деньги, чем бросить, где попало, и получить штраф.

В итоге будут решены такие проблемы как:

  • безопасная утилизация мусора,

  • ликвидация свалок мусора,

  • ликвидация остатков переработки мусора,

  • ликвидация отвалов (шлаков) горных пород.

В результате будет достигнута 100% переработка производимого человеком мусора.

Кроме того появится новый строительный материал, который заменит используемые, что уменьшит истощение окружающей человека природы.

Андрей Соколов.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).