Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Ускорение эволюции

Накопленные мутации.

Одним из вопросов, волнующих эволюционистов, является объяснение мутационных изменений в процессе эволюции с учетом временного фактора.

Если попробовать пересчитать среднюю частоту мутаций на сотни миллионов лет эволюции видов, то иногда возникает подозрение, что для появления современных видов у эволюции могло не хватить времени.

И дело в данном случае не только в том, что произвести такие расчеты, с учетом всех факторов среды, влияющих на скорость мутаций за миллионы лет весьма проблематично, сколько в том, что возможно есть не только очевидные, но и скрытые в веках механизмы эволюционных скачков.

Перенесемся в эпоху динозавров.

Одновременно с этими гигантскими (и не гигантскими) ящерами, на планете жили первые млекопитающие. Динозавры сдерживали их развитие, занимая большинство ниш и буквально подавляя млекопитающих своим превосходством.

Представить это весьма просто, если сравнить размер диплодока или тираннозавра с размером первых мышеобразных млекопитающих. Разумеется, это будет образное сравнение, поскольку наши предки конкурировали вовсе не с гигантскими рептилиями, а с их меньшими собратьями – динозаврами размером с курицу или около того.

И вот первые млекопитающие сидят в своих норах, боятся днем высунуть нос, выбираются на поверхность только по ночам, недоедают, еле-еле размножаются, постоянно гибнут под лапами или в зубах ящеров, но, тем не менее, в их генах постоянно происходят и накапливаются мутации.

Пока млекопитающие находятся под гнетом рептилий, происходящие в их геноме изменения не активны. Они заблокированы различными эпигенетическими факторами – с новых генов не считываются новые белки. Это экономит энергию зверьков в неблагоприятных условиях.

Но вот динозавры вымерли. Млекопитающие впервые вышли днем из нор и обнаружили, что царство ящеров исчезло. Вся еда, вся планета теперь в их полном распоряжении. И давно модернизированный эволюцией геном этих древних млекопитающих начинает активно работать, происходит интенсивная экспрессия новых генов, активный отбор, почти моментальное (в эволюционных масштабах) появление новых признаков. И происходит эволюционный скачок, заблаговременно, хотя и случайным образом, подготовленный природой путем длительного накопления мутировавших, но до поры до времени пассивных в неблагоприятной среде, генов.

Иван Милюков.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).