Текст
из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.
Налоги. Часть четвертая.
Начало. "Налоги. Игра по правилам и без".
Так кто есть на самом деле «тень», жулик или бандит?
Так кто есть на самом деле «тень», жулик или бандит? Мастер, чинящий за деньги машину соседа в гараже, учитель, репетиторствующий после школы с отстающим учеником или депутат и правительство, из-за жульничества которых люди вынуждены нелегально подрабатывать.
И кто опасней для государства, для экономики. Депутат, пролоббировавший закон, нанесший урон экономике, или водитель, подвезший за деньги пассажира и не уплативший с этих денег налог.
Или лучше сказать дань? Ибо налог - это когда за услугу и по-честному. А дань - это как с рэкетирами, как в средние века, как с ханами. Ведь только ханам нужны «налоговые» опричники.
Когда налоги собирают наверх - это дань.
Когда налоги распределяются сверху вниз - дань и подачки.
Когда налоги платятся внизу, как оплата за услуги, и только потом перераспределяются наверх (как и положено - потребитель - бизнес, а затем бизнес-бизнес), то это демократия и здоровая экономика.
Что касается ежегодной квитанции на оплату госсервисов, то она может выглядеть так.
Графа первая, например, армия. Требуется (с конкретного жителя) столько-то. И пустое место, где житель вписывает сумму, которую заплатит. Может ровно, может больше, если считает это важным, может меньше.
Ведь если генерал не может подтянуться на турнике, то это не совсем армия. А если рядовой знает два-три языка и напоминает комок мышц, то это армия. И за нее не грех заплатить.
Вторая графа - дороги, коммуникации. Принцип тот же.
И так далее. По всем пунктам бюджета. Только бюджета понятного и сформулированного человеческим, а не чиновничьим языком.
И если госсервис будет хорошим, то люди дадут больше, как дают чаевые в ресторане. И бюджет будет с профицитом.
А коли сервис будет плохим, то бюджет будет дефицитным и десяток «вахтеров» придется уволить, а отдел «подочистки» и вовсе сократить.
И в этом случае государство будет заинтересовано не на словах, а на деле, чтобы люди и бизнес были богаты, поскольку бедный человек не может пожертвовать много, даже если хочет. У него просто нет. А обеспеченный - может. А чтобы захотел - нужно делать хороший сервис.
Подобный способ финансирования государственных структур приведет к тому, что власть будет жить «по средствам». Чиновников будет ровно столько, сколько может себе позволить экономика страны, города, деревни. А зарплаты чиновников будут соответствовать их реальному вкладу в экономику. В результате, заботой чиновников станет не «борьба с бедностью» и не законопроекты о том, чтобы «бедных было меньше», а о том, чтобы богатых и обеспеченных людей становилось больше. А это большая разница.
СССР был построен на идее «меньше бедных» и был страной нищих людей. США, построенная на идее богатства, стала более успешной и процветающей страной.
Разница между понятиями «меньше бедных» и «больше богатых» состоит в том, что призывы «меньше бедных» приводят к раздаче пособий и подачек, деньги на которые берут у богатых и успешных. В то время как ориентация на «больше богатых» приводит к созданию условий для возникновения богатства, а именно: защите от грабежей (в том числе со стороны государства-перераспределителя), отмене барьеров, ограничений и запретов, мешающих людям зарабатывать самостоятельно. Курс на «богатство» не отменяет бедности, точно так же как право на «труд» не отменяет права на «безделье». Если кто-то не хочет работать, создавать, творить, то он имеет на это право. Если кто-то не хочет стать богатым - это тоже его право. Важно, чтобы государство не «ставило палки в колеса» тем, кто пытается чего-то достичь, не нарушая при этом прав других людей.
Подобный метод не исключает социальных льгот. Только они не «даруются» властью, а просто остаются у налогоплательщика.
Допустим, если семья воспитывает N детей, то она вообще освобождается от уплаты всех налогов. Она же растит налогоплательщиков, инвестирует, таким образом, в будущее государства, потребляет больше, косвенно производя налоги своим потреблением. Впрочем, люди и сами смогут себя «освободить» - ведь это они теперь вписывают в квитанцию сумму к оплате.
Люди и сейчас это делают «вписывают в квитанцию меньше», уходя в тень и подрабатывая без уплаты налогов. И осуждать их за такой поступок довольно сложно, поскольку это вынужденная мера, вызванная не честным поведением государства.
Честная игра?
Когда речь заходит о необходимости содержать небольшую армию налоговых инспекторов, власти заявляют, что это нужно для того, чтобы люди платили налоги.
И содержат эту армию за счет денег налогоплательщиков.
Это все равно, что жители многоквартирного дома скинутся, чтобы у них во дворе всегда была своя банда рэкетиров, терроризирующая этих же жильцов.
В чем причина, что люди неохотно платят налоги?
Причина проста и примитивна. Люди чувствуют, что их обманывают и начинают обманывать в ответ.
Люди не хотят содержать налоговиков, отбирающих заработанное, не хотят содержать чиновников, вмешивающихся в их бизнес, не хотят содержать власти, которые плохо исполняют свои обязанности.
Никому не приходит в голову не заплатить за хлеб должного качества в магазине. При этом человек, разумеется, не будет покупать плохой, заплесневелый хлеб.
Никому не приходит в голову не заплатить за свет, который горит, мусор, который вывозят или услуги связи, если они оказываются.
Но если мусор не вывозят, то за что тогда платить?
Государство, власть - это не более чем один из участников добровольного обмена товаров и услуг на деньги. Большой участник, но не более того. Ибо если это что-то большее, то это просто грабитель, который отнимает у граждан деньги, не давая взамен услугу или товар.
Согласно критериям теории Адама Смита, изложенной еще 1776 год в книге «Богатство народов», выгоду от добровольного обмена получают обе стороны. Размер и масштаб сторон не столь важен, ибо корпорации размера Google или Microsoft будут побольше некоторых государств, но им не приходит в голову требовать денег за неоказанные услуги и несуществующий товар.
Добровольность обмена - это самое важное правило. Наличие армии налоговиков и чиновников, и применяемые ими методы, никак не коррелируют с понятием добровольности. А значит, люди будут обманывать в ответ.
И тут важно понимать, что насилие, на которое люди отвечают обманом, исходит от государства. При этом государство веками не пытается попробовать иной путь и лишь увеличивает размер репрессивного и контролирующего аппарата.
Нобелевский лауреат по экономике, Милтон Фридман, в книге «Свобода выбирать» писал в 1979 году: «Для организации совместной взаимовыгодной деятельности людей не требуется вмешательства внешних сил, принуждения либо ограничения свободы».
Власти всегда прикрывают свое насилие «заботой об обществе», но тот же Адам Смит писал: «Мне ни разу не приходилось слышать, чтобы много хорошего было сделано теми, которые делали вид, что они ведут торговлю ради блага общества».
Рональд Рейган, 40-й президент США, говорил:
«Наиболее страшные слова в английском языке: «Я из правительства, и я здесь,
чтобы помочь».
Правительство - не решение нашей проблемы, правительство и есть наша
проблема».
Чиновники.
Государственные мужи должны думать не о том, что бы еще обложить налогом и как бы еще отобрать у людей и бизнеса деньги, а о том, как предоставить им хорошую услугу, за которую бизнес и люди захотят платить!
А пока что налогоплательщики вынуждены кормить огромные армии чиновников в каждой стране.
При этом качество работы чиновников находится под весьма большим вопросом.
Например, численность работников министерства энергетики США в 1979 году составила 200 тыс. человек, а расходы 10 миллиардов долларов.
В результате работы этих чиновников, в том же 1979 году, в США впервые появились очереди на бензоколонках. К этому привела жажда чиновников к регулированию, проявившаяся в контроле цен на нефть и др. энергоресурсы.
Ведь если ничего не умеешь создавать, созидать, то всегда рвешься "порегулировать", поруководить.
В 2009 году было потрачено 519,3 млрд. руб. на зарплату российских чиновников. В 2013-м - 682,7 млрд. руб.
Можно подставить любую другую страну, немножко изменятся цифры. Но не принцип. Масштаб бедствия может быть чуть больше или чуть меньше. В случае с чиновниками это не так важно, ибо бедствие все равно огромно.
Некоторым образом, бюрократические аппараты стран вполне можно уподобить черным дырам в космосе - аппарат постоянно разбухает, засасывает все новые и новые средства налогоплательщиков и... ничего не производит.
Возможно, сравнение не вполне точное и «черные дыры» необходимы для жизни, в том числе и нашей планеты. Но так то «черные дыры», а не чиновники.
Министерство сельского хозяйства США, состоящее из 100 тысяч работников истратило в 2006 году 94 млрд. долларов, а в 2017 - 151 млрд. долларов налогоплательщиков.
Без их регулировок и контроля картошка у фермера не выросла бы? Трактор не завелся бы? Работник не знал бы как собрать кукурузу?
Министерство по делам ветеранов США (United States Department of Veterans Affairs), занимающееся социальными вопросами ветеранов армии, насчитывало в 2016 году 340 тысяч работников и истратило 167 млрд. долларов налогоплательщиков.
Это не военное ведомство. Это ведомство, занимающееся пенсиями, пособиями и прочими социальными вопросами для всего одной категории граждан.
Комитет по бездомности США (The United States Interagency Council on Homelessness (USICH)) истратил на 20 тысяч своих сотрудников в 2016 году 3,5 миллиона долларов. По сравнению с другими ведомствами не так много, но возможно если бы эти деньги были напрямую выданы бездомным, то у каждого из них уже появилась бы крыша над головой.
Но тогда 20 тысяч чиновников оказались бы не нужны.
А они нужны?
Министерство здравоохранения и социальных служб США истратило в 2011 году 901 миллиард долларов.
Эти деньги, да на оплату медуслуг для граждан... В США была бы самая доступная в мире медицинская помощь.
Министерство жилищного строительства и городского развития США истратило на 10 тысяч своих сотрудников 43 млрд. долларов в 2010 году.
Без них бы строители не справились? Забыли поставить окна и унитазы? Не знали бы как настелить пол?
Министерство труда США насчитывало в 2014 году 17 тысяч работников и потратило за год 67 млрд. долларов налогоплательщиков.
Этих денег явно хватило бы, чтобы обеспечить всех безработных либо работой, либо ссудой на открытие бизнеса.
Министерство транспорта США, без которого, вероятно, невозможно было бы ездить на машине и летать на самолетах, утонули бы корабли и остановились бы автобусы, регулировало в 2014 году передвижения граждан силами почти 60 тысяч сотрудников и потратило на это 77 млрд долларов.
Не все эти деньги «проели» чиновники. Многие бюджеты министерств являются перераспределительными и частично идут на выплату пособий или строительство социального жилья и т.п. Вот только на каждый выплаченный доллар приходится один или более «регулирующих» долларов, что позволяет оценивать работу министерств как крайне неэффективную.
Но ведь чиновники тоже хотят хорошо кушать. А производить ни товары, ни качественные услуги не умеют.
С учетом того, что после этого экономика США остается самой мощной в мире, есть подозрение, что в других странах ситуация еще хуже и процент благосостояния страны, пожираемый чиновниками, еще выше.
Андрей Соколов. Из книги «Экономика и права человека»
Книгу «Экономика и права человека» можно скачать бесплатно в PDF, в FB2 или в EPUB.
Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).