Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Иллюзия патриархата

Патриархат – мифы и реальность.

Большинство историков считают, что в человеческом обществе на протяжении всей его истории, существовал патриархат. Одним из основных доводов в пользу этого является то, что подавляющее большинство правителей или завоевателей были мужчинами. И это действительно так. Однако утверждение, что общество на протяжении тысячелетий было патриархальным миром, где правили мужчины – серьезное заблуждение. И вот почему.

Рассмотрим последовательно все формации человеческого общества. И начнем с глубокой древности, как и положено.

Первобытное общество.

В первобытно-общинном обществе охотников-собирателей люди жили небольшими группами. Примерно по 30-50 человек максимум. А то и меньше.

Нам довольно трудно представить и ощутить уклад этого общества. Оставшиеся племена охотников-собирателей обитают вдали от цивилизации и популярных туристических маршрутов. Наведаться к ним и почувствовать их уклад жизни гораздо сложнее, чем съездить на популярный курорт в Турцию или Египет. Чартеры туда не летают.

Однако даже мы, цивилизованные люди, иногда приближаемся в своем образе жизни и структуре отношений внутри группы к первобытно-общинному обществу охотников-собирателей. И этот опыт знаком многим из нас.

Речь идет о туристическом походе, когда малая группа ведет не оседлый образ жизни, а вынуждена выстраивать иерархии и сотрудничество при довольно ограниченных ресурсах.

И мы по собственному опыту знаем, что в туристическом походе никакого патриархата или матриархата не существует. При таком образе жизни единственным приемлемым вариантом для выживания является сотрудничество и учет мнений и интересов всех членов группы. Соблюдение прав всех людей общины.

Таким образом, можно утверждать, что в первобытных сообществах охотников-собирателей не было ни патриархата, ни матриархата.

Следующий этап развития человечества – древний мир – рабовладельческое общество.

В Древнем Египте, Древней Греции или Древнем Риме мы, безусловно, видим большое количество мужчин, обладающих властью и вершащих судьбы других. И вроде бы нет никаких оснований ставить под сомнение патриархальность рабовладельческого общества. Однако, патриархат древнего мира – иллюзия.

Количество цезарей, патрициев, фараонов или сенаторов в древнем мире было неизмеримо меньше, чем мужчин-рабов, мужчин-гладиаторов, мужчин-солдат. Все эти мужчины не имели прав в той же мере, а иногда и в большей мере, чем женщины в том же рабовладельческом обществе.

Судить же о наличии патриархата по кучке людей, обличенных властью, право слово, весьма странно.

Таким образом, можно утверждать, что в древнем и античном рабовладельческом мире права большинства мужчин и женщин были равны. Точнее большинство мужчин и женщин были равны в своем бесправии. И такое общество можно назвать тиранией или деспотией, но никак не патриархатом. И лишним свидетельством этому являются редкие исключения, когда верховная власть оказывалась в руках женщин.

Участь остальных женщин или мужчин при этом не претерпевала никаких изменений. Они все так же продолжали находиться в бесправном положении рабов или полу-рабов тирана и деспота, вне зависимости от того, мужчиной или женщиной был властитель.

Смена верховной власти с мужской на женскую не приводила к возникновению матриархата на всех уровнях общества. И эта смена не происходила именно потому, что менять было нечего. Не было патриархата в рабовладельческом обществе. Вот и нечего было сменить на матриархат.

А деспотия и рабство – были. И в подчиненном положении в равной степени оказывались и мужчины, и женщины. Права были у небольшой группы людей при власти. У остальных жителей прав не было вовсе или они были сильно урезаны, независимо от половой принадлежности.

Но, может быть, мы найдем патриархат в феодальном обществе?

Увы. Наличие закованных в доспехи рыцарей, бесчисленное количество королей и войн, совершенно не говорит о патриархате в целом. В феодальном обществе мы находим все ту же картину, что и в рабовладельческом. Есть небольшое количество людей, обладающих правами и властью, независимо от пола, и подавляющее большинство фактически бесправных мужчин и женщин: крепостных крестьян, вассалов феодала, солдат, слуг и т.д.

Если у людей при феодализме и стало чуть больше прав и свобод, то они никак не были связаны с половой принадлежностью. Просто стало чуть меньше абсолютно бесправных мужчин и женщин.

С наступлением нового времени, до людей потихоньку стало доходить, что такое положение вещей не нормально.

И сначала это дошло до женщин.

Поскольку миф о патриархате существовал много веков, и мужчины и женщины свято в него верили. А раз в обществе патриархат, т.е. власть принадлежит мужчинам, то логично, что женщины решились отстаивать свои права. Решились, в отличие от мужчин. И нужно отдать этим женщинам должное и поблагодарить их за то, что в расширительном понимании они боролись за права и свободы половины населения Земли, веками находившейся в подчиненном и бесправном положении.

И вот, через пару веков борьбы за права женщин выяснилось, что права большинства мужчин на протяжении тысячелетий игнорировались и подавлялись точно так же.

  • Ведь вряд ли можно считать привилегией и патриархатом принудительную службу в армии – право погибнуть, чтоб удовлетворить прихоть какого-то монарха или иного властителя любого пола.

  • Вряд ли можно считать патриархальной привилегией мужской крестьянский крепостной труд, опасную работу в угольной шахте или многомесячные морские походы с риском смерти от цинги или кораблекрушения.

  • Да и вряд ли можно считать признаком власти в семье и патриархатом обязанность добывать пропитание для жены и детей. Общество формулирует это как мужской долг, так же как долг служить в армии. Но понятие долга и власти совершенно несовместимо. Долг – это когда что-то отдают. Власть – когда что-то забирают.

А значит, на протяжении тысячелетий подавляющее большинство мужчин жило вовсе не в условиях патриархата.

Удивительным образом именно борьба за права женщин привела мужчин к осознанию своего бесправия, навязанных общественными установками и пропагандой долгов и обязанностей.

Так что о патриархате говорить пока рано. Мужчинам получить бы сначала хоть какие-то базовые права.

  • Например, право на жизнь, а не право умереть в затеянной властью войне.

  • Или право на здоровье, вместо обязанности гробить его на работе, лишь бы прокормить семью.

  • Или право на воспитание своих детей, а не шантаж и манипуляции этим правом со стороны судов и бывших жен. И, кстати, право не содержать до скончания века бывшую жену.

В общем, в вопросе обеспечения прав мужчин на достойную жизнь, а не на службу или пахоту, еще, как говорится, конь не валялся.

Пора мужчинам взять пример с женщин и начать, наконец, отстаивать и отбирать у властей свои права на жизнь, здоровье, выбор и т.д.

Фил Квертис.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).