Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Налоги

Сколько стоит государство?

Когда мы тратим свои деньги, то мы на эти деньги приобретаем какие-то товары и услуги. Налоги, которые мы платим, это тоже изначально наши деньги. А значит мы, заплатив налоги, тоже что-то приобретаем. Налоги мы платим государству, значит, приобретаем товары и услуги государства. Во сколько же нам обходится эта покупка?

Для начала посмотрим, как часто мы совершаем эту покупку?

Кому-то может показаться, что один раз в год, когда мы платим налог на автомобиль или недвижимость.

Кто-то скажет, что раз в месяц, когда с нашей зарплаты удерживают налоги за труд (налоги на фонд заработной платы и подоходный налог).

Кто-то скажет, что периодически – при покупке импортных товаров, сигарет, алкоголя или бензина. (В этом случае он будет говорить о таможенных пошлинах и акцизах, которые продавец или производитель перечисляет в бюджет и которые в конечном итоге приходится платить нам.)

А кто-то скажет, что мы практически ежедневно покупаем немного «государства», расплачиваясь за любые товары и услуги. (В этом случае речь будет идти об НДС – налоге содержащемся, за редкими исключениями, в любой стоимости товара или услуги.)

Каждый из этих ответов верен и каждый по отдельности – не полон. Полную картину всех наших затрат «на государство» вряд ли можно перечислить в одной небольшой статье. Ведь есть еще вполне конкретные периодические покупки типа стоимости какой-либо выписки, оформления паспорта, регистрации автомобиля и т.д. и т.п. Но даже уже перечисленных постоянных трат вполне достаточно, чтобы понять масштаб цены.

Во сколько же нам обходится наше государство?

Посчитаем, для начала, в процентах.

(Мы будем округлять цифры, поскольку ставки налогов периодически меняются, формула их точного расчета для простого текста довольно заковыриста, а дополнительные уточнения не повлияют на общую картину.)

Самую большую цену «за государство» мы платим ежемесячно, в виде налогов на фонд заработной платы. Эта цена составляет примерно 40% от нашей зарплаты. Т.е. если зарплата, стоимость нашего труда, прибавочное богатство, которое мы создали, польза, которую принесли, оценивается в 100 рублей, то на карточку мы получим лишь 60 рублей. А 40 рублей сразу заберет себе государство.

Таким образом, один раз в месяц, каждый месяц, государство нам обходится в 40% стоимости нашего труда. Мы каждый месяц покупаем «государства» на 40% своей зарплаты.

При зарплате 50 тыс рублей в месяц, на государство мы тратим каждый месяц 20 тысяч рублей.

Но это еще не все.

Получив на руки 60 рублей из 100, мы отправляемся в магазин, чтобы купить продукты, в сберкассу, чтоб оплатить коммуналку, в супермаркет за гигиеническими средствами и стиральным порошком. И каждый раз, расплачиваясь за товар или услугу на кассе, мы опять платим процент за «государство», опять покупаем немножко государства. Ровно на 1/5 стоимости почти любого приобретаемого товара или услуги – на 20%. Это называется НДС – налог на добавленную стоимость.

Если мы тратим все деньги, всю зарплату каждый месяц, то только с учетом этих налогов, государство нам обходится в 60% от стоимости нашего труда.

При этом мы не считали (и не будем считать) акцизы на бензин, сигареты или алкоголь. Предположим, что вы ходите пешком, не пьете и не курите.

Не будем считать налог на недвижимость, автомобиль, ценные бумаги и пр. Допустим, у вас нет квартиры в собственности, а так же автомобиля, облигаций и акций.

Не будем считать еще много чего, что государство требует от нас.

Цифра в 60% и так весьма поражает.

Ведь она означает, что, потрудившись на 100 тысяч рублей в месяц, вы купили «государства» на 60 тысяч.

Если стоимость вашего труда была 50 тысяч рублей в месяц, то вы купили «государства» на 30 тысяч.

Если вы наработали на 25 000 рублей, то в обязательном порядке прикупили на 15 000 рублей «государства».

И так каждый месяц.

И вопрос «не купить» не стоит. Каждый обязан покупать каждый месяц «государства» на две трети заработанных им за месяц денег.

И возникают вопросы. А что, собственно, вы купили на эти 60, 30 или 15 тысяч? Что вы такого классного и необходимого покупаете на эти 60, 30 или 15 тысяч рублей каждый месяц? На что мы все вместе, и каждый в отдельности, тратим больше половины заработанного каждым из нас ежемесячно? Какую отдачу мы получаем? Какую пользу и выгоду от этой весьма дорогой покупки имеем? Зачем нам нужна такая покупка? И нужна ли она нам?

Иван Милюков.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).