Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Вулканы денег не дают.

Мифы о глобальном потеплении.

 Пресса пестрит сообщениями о глобальном потеплении… на 0,5 °C.

Но давайте поговорим о похолодании. О том, насколько часто оно случается и в чем его причина. Ведь как бы нас не пугали потеплением, но в отпуск мы почему-то едем не за полярный круг, где похолоднее, а «на юга», где потеплее.

Самой частой причиной глобальных похолоданий на Земле в последние 10 тысяч лет были вулканы. И если бы с вулканов можно было стрясти денег на борьбу с похолоданием, то это непременно произошло. Проблема в том, что в отличие от промышленности, вулканы денег не дают и митинговать рядом с огнедышащей горой желающих не видно.

Поэтому про весьма вероятные похолодания и их возможные последствия пресса особо не пишет, а активисты с трибуны ООН речи не толкают.

Как же извержения вулканов влияют на климат?

При любом извержении в атмосферу выбрасывается множество пепла и сернистых газов, которые, достигая стратосферы и распространяясь вокруг всей планеты, экранируют излучение солнца, вызывая антипарниковый эффект, т.е. похолодание.

Кроме этого, вулканы глобально загрязняют атмосферу и возвращаются на землю в виде мельчайшей и очень агрессивной для растений и животных вулканической пыли (пепла) вместе с сернокислыми аэрозолями, так же опасными для всего живого.

В случае особо мощных извержений групп вулканов и даже одного вулкана, на Земле возникает вулканическая зима, когда летом в средних широтах идет снег, гибнет урожай, а среднегодовые температуры отпускаются на несколько градусов.

Извержение вулкана Пинатубо на филиппинском острове Лусон в 1991 году привело к падению средней температуры на Земле на 0,5 °C. А извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в 1815 году, вызвало снижение глобальной температуры на 0,4 - 0,7 °C в среднем, а в некоторых областях Земли на 3 - 5 °C.

Тамбора, находящийся в Южном полушарии, вызвал в европейских странах в июле 1816 года заморозки. В историю этот год вошел под названием «год без лета». Это единичное и довольно краткое извержение привело к трехлетним неурожаям и голоду.

К Великому голоду 1601 - 1603 годов и началу Смутного времени в России привело извержение годом ранее (19 февраля 1600 года) вулкана Уайнапутина в Перу, после которого последовало общемировое понижение температуры.

Извержение вулкана Лаки в 1783 году в Исландии привело к снижению температуры во всем северном полушарии, что привело в 1784 году к неурожаям и голоду в Европе.

Извержения вулканов Илопанго, Кракатау и Тавурвур в 536, 540 и 547 годах привели к столь резкому и сильному снижению температуры на Земле, что этот привело к эпохе, именуемой теперь позднеантичным ледниковым периодом.

Аналогичная катастрофа однажды чуть не уничтожила все человечество, когда примерно 69 - 77 тыс. лет назад произошло извержение вулкана Тоба на острове Суматра в Индонезии. После этого извержения на всей Земле в течение 6 - 10 лет шли сернистые дожди и была вулканическая зима. Это привело к массовой гибели наших предков и вымиранию других ветвей рода Хомо. На всей планете осталось не более 10 тысяч, а по некоторым оценкам не более двух тысяч, представителей нашего вида Хомо Сапиенс. Лишь спустя 1000 лет Земле удалось отогреться.

И если одного извержения достаточно для того, чтобы охладить Землю и фактически уничтожить человечество, то стоит ли волноваться и выбрасывать деньги на борьбу с глобальным потеплением? Не лучше ли на эти деньги построить теплицы, установить солнечные батареи, создать сорта растений, которые смогут пережить похолодание после очередного неизбежного извержения.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).