Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Право на приватность

«Ежик, я не понял, нас что, воспользовали?»
Крош

Эпиграф к этой статье взят из мультфильма «Смешарики. Как собрать друзей по быстрому?». В этом мультике свинка Нюша решила нахаляву покататься, не вставая с кроватки. И путем нехитрых манипуляций использовала для этого тягловую силу Кроша и Ежика.

Примерно тоже самое происходит со всеми нами, когда мы заводим себе аккаунт в соцсетях или пользуемся поисковыми сервисами в сети. Мы в этом случае представляем из себя Кроша и Ежика, а в роли Нюши выступают соцсети и поисковые машины, которые нахаляву собирают наши личные данные, интересы, предпочтения и «воспользуют» их на свое усмотрение. А точнее – продают. Рекламным агентствам, производителям, политологам и прочим манипуляторам.

Можно подумать, что это «воспользование» довольно безобидно. Ну, подумаешь, покажут нам какую-то особую рекламу, которая на взгляд рекламодателя соответствует нашим интересам. Или покажут определенные новостные информеры, повлияющие на наши предпочтения и результат голосования на выборах. Вроде бы ерунда. Но не все так просто.

За время нашего блуждания по сети, публикаций, лайков, подписок в соцсетях и поисковых запросов у Интернет-монстров накапливается на каждого из нас огромное досье, которому позавидовали бы спецслужбы самых тоталитарных государств.

И все это без нашего согласия и, в принципе, вопреки нашей воле.

Вряд ли можно представить себе человека, который был бы рад, если бы узнал, что за каждым его действием, лайком или запросом кто-то пристально следит и записывает в толстую книжечку. По сути, заводит досье.

Как и чем это может обернуться для конкретного человека даже страшно представить. Разоблачения Викиликс на фоне этого досье могут показаться детскими играми.

Но можно ли что-то противопоставить, как-то начать сопротивляться этому сбору информации?

С одной стороны – нельзя. Вряд ли кто-то из нас готов отказаться от Интернета.

С другой стороны – можно. И это не только переход на использование ТОРа или Телеграмма, не только удаление аккаунтов из соцсетей. Можно и попроще.

Ведь дело не только в том, есть ли у соцсети или поисковика досье на вас, а и в том, хочет ли кто-нибудь у него это досье купить? Если покупателя нет, то и стоимость досье оказывается равным нулю.

А как сделать так, чтобы ваше досье не захотели купить рекламодатели или политтехнологи? Вот это довольно просто и требует лишь небольшой дисциплины и внимательности при сохранении всех прочих привычек и комфорта.

Отучить рекламодателей покупать ваше досье, ваши предпочтения проще простого. Для этого надо всего лишь прекратить покупать он-лайн, прекратить покупать то, что соцсети или поисковики рекламируют и транслируют на тех страницах, которые Вы смотрите. Это не значит, что не нужно покупать некий нужный вам товар. Это значит, что его не надо покупать у того продавца, которого вам показывает и подсказывает поисковик или соцсеть. И в тот момент, когда таких «не покупателей» станет достаточно много, рекламодателям и продавцам станет невыгодно покупать у поисковиков и соцсетей ваше досье. Ничего личного. Только бизнес. В результате и слежка за вами станет невыгодна для соцсети и поисковика.

С политтехнологами, как покупателями вашего досье, разобраться немного сложнее, но тоже вполне по силам. Тут требуется контроль эмоций и готовность действовать «вопреки и наоборот». И когда в вашу ленту повалятся демотиваторы, новости и сливы, направленные против некоего кандидата, выбора или предпочтения. Когда вас начнут пугать тем или иным, подталкивая к некоему решению, нужно просто сделать все наоборот. Ругают А и хвалят Б. Значит, нужно выбирать именно А. К чему это приведет? К тому, что все деньги, которые Б потратил на покупку вашего досье, сгорят и политтехнологи перестанут покупать у соцсетей ваше досье, прекратят попытки манипулировать вашим мнением и голосом, наподобие Нюши из мультика. Прекратят использовать вас, как Кроша и Ежика, чтобы покатать своего кандидата Б на его мягкой кроватке.

В принципе, совет может звучать и еще короче: «Послушай и сделай наоборот!». И тогда сбор и торговля вашими данными прекратится.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).