Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Конец равноправия

Возникновение гендерного неравенства.

Это случилось примерно 5000 лет назад.

Изобретение колеса позволило степным кочевникам (ямникам), проживавшим между Черным и Каспийским морем (южная часть Восточно-Европейской равнины), вторгнуться на территории фермеров и охотников-собирателей Европы, Азии, Ближнего востока и севера Африки.

Кто такие ямники?

Ямники – это условное название людей ямной культуры времен позднего медного века, существовавшей 5600 - 4300 лет назад.

Ямники были скотоводами-кочевниками и хоронили своих умерших в ямах, поверх которых насыпали курганы. И эти захоронения являются самыми древними из тех, в которых были обнаружены воинские доспехи и оружие. Все известные нам захоронения до ямников не содержат подобных артефактов. До ямников захоронения были гораздо более мирными.

Ямники захватывали Европу на протяжении примерно 1000 лет, уничтожая всех мужчин на своем пути и порабощая местных женщин.

И, к сожалению, приходится констатировать, что большинство населения Земли несет в своих генах наследие ямников.

Ямники оставили свое наследие почти во всех европейских и многих азиатских народах. Собственно, все народы, говорящие на индоевропейских языках – это потомки агрессивных и жестоких ямников. От Индии до Северной Америки, от Австралии до Южной Америки, от Лиссабона до Владивостока, от Пакистана до Марокко.

Как мы об этом узнали?

Все очень просто. Так же как узнаем, кто является биологическим отцом ребенка, - по ДНК.

Дело в том, что об этом свидетельствуют геномы миллионов людей, населяющих сейчас земли от Тихого до Атлантического океанов, земли, относящиеся к «колыбели» цивилизации, Старому Свету. Аналогичные свидетельства хранят геномы жителей, населяющих сейчас бывшие земли кочевых империй.

Эти геномы хранят в Y-хромосоме мужчин свидетельства о весьма незначительном количестве «отцов» для всех этих людей, при одновременных признаках о большом количестве «матерей», хранящихся в митохондриальной ДНК, передающейся от матери. И единственное объяснение этому явлению – огромные гаремы правителей после 5000 лет назад и огромное количество изнасилований, учиненных ими при захвате территорий фермерских поселений конца медного века.

Повторное вливание «генов агрессии» случилось в Евразии в 13-м веке при нашествии восточных кочевников Чингисхана и его потомков. Гены этих нео-кочевников обнаруживаются у миллионов жителей Китая, Индии, России и других стран, где проходила кочевая экспансия монголов на земли оседлых народов.

Будет справедливым отметить, что излагаемая точка зрения является довольно смелой трактовкой фактов, приведенных в книге генетика Дэвида Райха «Кто мы и как мы сюда попали».

Чем плохо подобное «вторжение генов»?

Когда гены перемешиваются неравномерно и возникает превалирование какой-то одной линии от какого-то одного «вождя» или самца, то увеличивается и количество проблем, наследуемых потомками. Возникает нечто подобное чистокровным породам собак, каждая из которых имеет слабости и заболевания, нехарактерные для дворняжек. Другой аналогией может быть близкородственное скрещивание, например, у королевских особ, рано или поздно заканчивающееся вырождением. Именно поэтому близкородственные браки и опасны.

Если бы некий предок, воитель, насильник и захватчик имел бы в генах проблему, приводящую к бесплодию, то его агрессивное спаривание закончилось бы банальной гибелью популяции. Ведь прежде, чем спариться с завоеванными женщинами, воитель уничтожал конкурентов – мужчин из другого племени.

И это было бы полбеды. Остались бы миролюбивые популяции. Но не все захватчики, к сожалению, оказались бесплодными и вместе со своими генами они передали нам повышенную агрессивность, жестокость и шовинизм.

Есть ли «ген агрессии»?

Пока неизвестно, существует ли ген агрессии. Агрессивность проявляли не только ямники.

Ушедшие в Америку древние люди сделали это задолго до появления кочевников, но также были склонны к агрессии. Агрессивное поведение наблюдалось и у неандертальцев, которые скрещивались с нашими предками кроманьонцами.

Агрессивное поведение африканцев, живших южнее Сахары ни коим образом не связано с ямниками.

Но нигде до появления ямников мы не находим свидетельств целенаправленной агрессии мужчин в отношении женщин и не встречаем свидетельств проявления этой агрессии в виде признаков гендерного неравенства.

Что привезли ямники на своих повозках?

Ямники принесли в Европу проиндоарийский язык, прикатили колесо, а заодно уничтожили гендерное равенство и почти все мужское население охотников-собирателей и первых фермеров Европы. Людей в Европе тогда было не много, и уничтожить всех мужчин не составляло особого труда.

С женщинами же они поступили исходя из своих представлений о праве силы, превратив в собственных рабынь, жен, наложниц или просто насилуя, чтобы показать свое доминантное положение.

Именно тогда, с кочевниками и их повозками, в Старый Свет пришла жестокость, подчиненное положение женщин и неравенство.

К сожалению, в этом отчасти «виноват» технический прогресс, а точнее – колесо и повозка. Если бы их не было, то жестокие племена степняков не смогли бы зайти столь далеко и досаждали бы только своим соседям.

А в остальных местах, как и десятки тысяч лет до этого, сохранялось бы равноправие полов.

Старый Свет до ямников.

Поселения Европы до экспансии ямников, произошедшего 5000 лет назад, не обнаруживают никаких признаков неравенства. Никаких «дворцов», «домов вождей» и т.п. Все постройки равноправны. Анализ останков мужчин и женщин так же свидетельствует о гендерном равноправии, существовавшем в Старом Свете веками и тысячелетиями, например, в Чатал-Хююке (Турция) или в Скара-Брей (Шотландия).

До эпохи ямников женщины и мужчины Европы и Ближнего востока ели одинаковую пищу в одинаковых пропорциях, одинаковое время работали по дому и готовили еду у очага. И женщин, и мужчин хоронили с одинаковыми почестями (или их отсутствием).

А потом пришли кочевники. И мы до сих пор расхлебываем последствия привезенного ими гендерного неравенства.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).