Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Реинкарнация

Но если туп, как дерево, - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
В.С.Высоцкий

С точки зрения науки. Шутливое доказательство.

Хорошую религию придумали индусы -
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
В.С.Высоцкий

Реинкарнация, переселение душ, воскрешение в чужом теле, перерождение в том или ином виде известно во множестве религий.

И с точки зрения современной науки, реинкарнация действительно существует. Только совсем не так, как это описано в священных книгах.

Все дело в том, что когда-то, давным-давно появились первые атомы, а потом и первые звезды, а потом эти звезды взорвались. И было это миллиарды лет назад. И в результате всех этих катаклизмов возникли всевозможные атомы, из которых состоят все молекулы, из которых, в конце концов, состоят наши тела.

Атомы, по сравнению с нами, Землей, Солнечной системой, «живут» вечно.

Так что в первую очередь мы – потомки звезд, результат звездной реинкарнации, часть вселенского перевоплощения.

Но пока звездные атомы добирались до нас, они успели побывать в телах архей и других первобытных организмов. Позже из этих же атомов создавались тела первых рыб и земноводных. Еще чуть позже из этих же атомов природа создала гигантских динозавров, а затем и млекопитающих. И конечно, часть атомов из которых построено наше тело – это бывшие мхи, лишайники, гигантские папоротники и прекрасные орхидеи. Часть атомов попало в наше тело из комет и метеоритов, из гор и вулканов, из морей и озер.

Так что можно возразить Владимиру Семеновичу Высоцкому в том смысле, что все-таки скорее баобаб, прожив тысячу лет, переродился в человека, а не наоборот. Точнее не в одного, а во многих людей.

Крупные молекулы умерших животных и растений тысячелетиями распадались на мелкие молекулы, на отдельные атомы, и попадали тем или иным образом в новые организмы. И атомы одного умершего организма попадали не в какой-то один организм, а в несколько, в сотни, в тысячи других организмов. Так что у каждого атома нашего тела своя родословная.

И, конечно, наше тело состоит не только из атомов древних баобабов, упавших на Землю комет или взорвавшихся в незапамятные времена звезд. В нем есть и атомы Чингиз-хана, и атомы Гомера, и атомы Ньютона. Атомы рабов Древнего Рима и атомы фараонов Древнего Египта.

И, разумеется, атомы коров, куриц, мамонтов и бизонов, съеденных нами или нашими далекими предками. При этом под «предками» в этом случае следует понимать все человечество – от первых африканских Хомо Сапиенс до американских индейцев и строителей Великой Китайской Стены.

А кроме этого, конечно, в нашем теле есть атомы неандертальцев и австралопитеков, павианов и горилл, саблезубых тигров и белых акул, гадюк и лягушек, мух и комаров, аистов и стервятников.

Так что, с точки зрения науки, перерождение, реинкарнация, воскрешение в новом теле действительно существует – на атомарном уровне. Правда от того, как человек жил, это воскрешение не зависит. Атомам и природе это безразлично.

«Да кто есть кто, да кто был кем? - мы никогда не знаем.» - в этом Высоцкий прав.

А вот кем мы, а точнее, наши атомы, в конце концов станем – это более-менее известно.

Сначала наши атомы будут поглощены нашим Солнцем или какой-то иной звездой, если мы доберемся до других планет. Потом звезда взорвется, и наши атомы превратятся в новые планеты и звезды. И так будет продолжаться до тех пор, пока наши атомы не исчезнут за горизонтом событий в сингулярности огромной черной дыры. Но будет это через миллиарды лет.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).