Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Говорящая собака

Одна из самых известных «говорящих собачек» была создана Булгаковым руками профессора Преображенского в романе «Собачье сердце». Впрочем, Булгаков создал и говорящего кота в «Мастере и Маргарите». Да и до Булгакова, говорящие млекопитающие часто встречались и в сказках, и в легендах.

Но возможно ли действительно создать «говорящую собачку»?

Посмотрим на это с точки зрения науки.

Не смотря на отличия в строении звукоизвлекательного аппарата человека и других животных, они имеют много общих черт. Большинство млекопитающих умеют издавать звуки и диапазон этих возможностей у животных достаточно широк. Таким образом, для формирования речи у животных анатомия не является непреодолимой преградой. Ни для собак, ни для кошек, ни для обезьян, ни для коров. Что-то они смогут сказать, а мы разобрать эти слова.

Однако кроме анатомии, создание и распознавание речи формируется головным мозгом, который может накладывать некоторые ограничения на способности млекопитающих. Но эти ограничения не будут столь критичными, чтобы помешать животным заговорить. Большинство ограничений, накладываемых головным мозгом млекопитающих, можно преодолеть обучением.

Почему же до сих пор никто не смог научить собаку разговаривать?

Оказывается, дело в генетике.

У человека есть ген (возможно, не один, но существование одного уже доказано), который отвечает за развитие и функционирование речевого аппарата. Этот ген есть так же и у остальных млекопитающих, но… немножко другой.

Вероятно, около 50 тысяч лет назад в геноме человека произошла мутация, которая позволила человечеству заговорить. А у животных эта мутация не возникла.

Современные технологии генной инженерии позволяют провести редактирование этого участка генома у млекопитающих. И в результате, во втором, а может быть и в первом поколении ученые смогут получить говорящую собачку, котика, обезьяну или корову.

Вопрос только в том… хотим ли мы услышать то, что нам скажут братья наши меньшие. Особенно корова, которую ведут на бойню.

И кто тогда будет выглядеть козлом?

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).