Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Остановить ураган

Ураганы, которые приносят на берега Индонезии, Филиппин, Таиланда, США и других стран тропические циклоны, ведут к огромным разрушениям, гибели людей и экономическим потерям, исчисляемым в миллионах и миллиардах долларов.

Сейчас ученые могут достаточно рано выявить формирование тропического циклона и предсказать траекторию его передвижения.

Но можно ли остановить циклон?

С древних времен люди учились усмирять стихии и даже обращать их мощь себе на пользу.

Люди научились строить дамбы, чтобы защищать себя от наводнений. Научились строить мельницы и каналы, чтобы отвоевывать у моря участки суши.

В Древнем Египте и Китае люди научились использовать силу паводков для получения больших урожаев.

Современный уровень развития науки и техники позволяет вплотную подойти к вопросу активной защиты от ураганов.

Основными факторами, приводящими к появлению тропических ураганов, является разница температур между верхними слоями океанской воды и нижними слоями атмосферы.

Исчезновение этих факторов приводит к ослабеванию и исчезновению урагана.

Стоит урагану покинуть теплые морские воды и выйти на сушу, как он слабеет.

Стоит урагану переместиться в области с более холодной водой, как ураган слабеет.

Таким образом, не смотря на силу и мощь, оказывается, что у ураганов есть своя «ахиллесова пята». И даже не одна.

Исходя из этого, можно предложить три варианта управления ураганами, а точнее их уничтожения.

Первый вариант – нагреть с помощью лазеров или зеркал, расположенных на спутниках, верхнюю часть урагана. Это ослабит его силу за счет прекращения конвекции воздуха.

Второй вариант – создать на пути урагана искусственную сушу – огромные понтоны в океане.
Оба эти способа весьма затратны.

Поэтому есть третий способ – экономичный, экологичный и безопасный. Нужно просто локально охладить океан на пути циклона.

Ураганы возникают в тех участках океана, где вода прогревается выше 26,5°C на глубину более 50 м. При этом охлаждение воды всего на 5°C у поверхности приводит к потере энергии и рассеиванию урагана.

Как же охладить океанскую воду на пути урагана экономично и безопасно?

Для этого есть множество вариантов.

Это может быть обычный лед (из воды, м.б. даже соленой).

Это может быть сухой лед, сделанный из углекислого газа.

Это может быть даже жидкий азот.

Механизм регулировки может быть так же реализован разными способами.

Доставить «охладитель» можно по воздуху (самолетом, дронами, беспилотными летающими аппаратами) и сбросить хладагент в море «перед» ураганом по траектории его движения.
Доставить «охладитель» по морю на роботизированных баржах и рассыпать в море поперек курса циклона.

Доставить хладагент на подводных судах (подводных лодках, роботизированных подводных баржах, батискафах).

Подводная лодка может, оставаясь на безопасной глубине более 60м, открыв сверху корпуса специальный грузовой отсек, позволить хладагенту самостоятельно всплыть на поверхность моря, согласно законам физики. При этом лодка (несколько лодок) может передвигаться поперек курса урагана, охлаждая океанские воды по всему фронту циклона.

Всплывая, гранулы хладогента будут охлаждать океанскую воду. При этом охлаждение «из под воды» будет наиболее эффективно, так как охлаждены будут не только поверхностные слои воды, но и вся необходимая для урагана 50-метровая толща воды.

Собственно, природа сама использует подобный механизм охлаждения, усмиряя ураганы холодными водами северных и южных широт за пределами тропиков.

Если охлаждение будет применено не в одном месте, а несколькими поперечными вектору движения циклона полосами, то удастся достигнуть гарантированной и эффективной ликвидации урагана, не дав ему достигнуть берега. Это позволит избежать человеческих жертв, разрушений и экономических потерь. Таким образом это оправдает затраты на создание мобильных противо-ураганных защитных барьеров. Метеорологи и спасательные службы получат эффективное профилактическое средство от ураганов - анти-ураганный подводный флот, готовый оперативно выдвинуться наперерез обнаруженному метеорологами тропическому циклону и защитить жителей прибрежных районов.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).