Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Вакцины будущего

Ну, подумаешь, укол!
Укололи и - пошёл...
Сергей Михалков

Мы так привыкли, что вакцинация – это уколы, что когда оказывается, что вакцина от полиомиелита существует в виде капель, которые пациент принимает через рот, нас это сильно удивляет.

Тем не менее, чем дальше, тем большее количество вакцин, то есть прививок, ученые будут разрабатывать таким образом, чтобы их не приходилось вводить при помощи иглы.

И дело не в том, что ученые тоже бояться уколов, дело в понятии «качество жизни».

В последние десятилетия современная медицина и фармакология постоянно заняты вопросом улучшения качества жизни. И не только здоровых людей, но и больных.

Комфорт пациента стал одним из главных показателей качества лечения. Врачи, ученые, фармакологи стараются придумать такие методы профилактики, диагностики и лечения, которые бы приносили пациенту минимальные неприятности. Зачем увеличивать страдания человека, который и так болен? Зачем вообще увеличивать страдания человека, если ты – врач?

Первым шагом в этом направлении стало введение наркоза на операциях. Вторым – разработка таблетированых и аэрозольных форм лекарств, вместо уколов. Третьим шагом неизбежно станет замена иглы при вакцинации на более щадящие способы введения вакцин. Возможно, это будут аппликации на пластыре (например, для БЦЖ, столбняка, клещевого энцефалита, гепатита или бешенства). Возможно, это будут аэрозольные формы для вакцин от гриппа, менингококка, пневмококка, гемофильной инфекции, коклюша, кори, краснухи, ветрянки, гриппа и даже дифтерии. Может быть, какие-то вакцины будут выпускать в форме свечей, а какие-то в виде сиропа или таблеток.

Такой способ вакцинации логичен. Именно так происходит заражение – через кожные покровы или воздушно-капельным путем, или перорально.

Уже сейчас идет разработка вакцины от лихорадки Эбола в виде спрея.

В принципе, генной инженерии и современным технологиям вполне по силам создать аэрозольные вакцины, которые полностью заменят уже применяемые. И добавить десятки новых вакцин в форме спреев от множества других заболеваний.

И для генной инженерии путь естественного заражения уже не столь важен. Генно-инженерные логисты скоро будут готовы доставить любое лекарство в любую точку организма так же быстро и точно как UPS, DHL или FedEx.

Бонусом для эпидемиологов станет то, что вакцинацию можно будет проводить масштабнее и быстрее. А это значит, что здоровых людей будет больше, а болезней на Земле – меньше.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).