Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Вегетарианство и экология.

Не убий!

Для того чтобы добыть один килограмм креветок, траулер попутно уничтожает четыре килограмма других морских обитателей. А поскольку траулер выходит в море не за парой килограмм, а за тоннами, выходит не один, выходит каждый день, то урон от морских промыслов для животных, населяющих моря и океаны, получается неимоверно огромным.

Аналогичная картина наблюдается почти при всех морских промыслах. Где-то больше, где-то чуть меньше. Но факт остается фактом – чтобы удовлетворить аппетит покупателей, траулеры убивают в несколько раз больше живых организмов, чем их попадает на стол гурманов.

И можно, конечно, обвинить рыбаков. Можно обвинить капитанов. Можно, наверно, даже обвинить министерство или магазины в уничтожении морской флоры и фауны. Но уместнее начать с себя.

Ведь если никто не будет покупать в магазине рыбу и морепродукты, то вылавливать их станет не выгодно. Если никто не покупает, то некому будет продавать.

Креветки – это, конечно, вкусно. И рыба – это вкусно. И осьминоги, и кальмары, и мидии. Вот только готовы ли мы быть убийцами? Готовы ли мы ради удовлетворения своих гастрономических пристрастий убивать не только то, что съедаем, но и еще в четыре раза больше животных, которые погибают при морских промыслах.

Достойны ли мы называться «человеком разумным», столь неразумно и нерационально уничтожая вокруг себя все живое?

Стоит ли тарелка креветок и рыбное филе на ужин гибели сотен и тысяч организмов, исчезновения целых видов и семейств живых существ?

Если вы думаете, что человек ведет себя, как вандал и варвар только на море, вы ошибаетесь. По сравнению с нами и нашим пристрастием к колбаске и шашлычку варвары и вандалы, разрушившие античные цивилизации – просто шаловливые дети. Мы разрушаем не цивилизации, мы разрушаем всю природу Земли, создававшуюся миллиарды лет. «Рубим сук на котором сидим». И делаем это с присущей 21-му веку скоростью и масштабностью. Быстро, беспощадно, бездумно, тотально.

И делаем мы это каждый день, заходя в магазин за мясом, курицей, колбасой или сосисками. Каждый кусок мяса и мясных изделий, которые мы покупаем в магазине, обходятся нашей планете, природе, животным и растениям очень дорого. Каждая котлетка – это чья-то жизнь. И не стоит быть столь наивным, чтобы думать, что это лишь одна жизнь, одной отдельно взятой коровы. Дело обстоит гораздо хуже и серьезнее.

Точно так же, как в результате морских промыслов, от деятельности человека погибают живые существа, не попадающие в наши тарелки и на полки магазинов, так и при животноводстве на суше, каждое мясное блюдо стоит жизни не только выращенному на ферме животному, но и десяткам, сотням, тысячам живых существ из дикой природы.

А происходит это так.

Для того чтобы обеспечить покупателей мясом, птицей и мясными продуктами, животноводам нужно не только где-то содержать свои стада и отары, но и кормить их.

Раньше, когда людей на Земле было меньше, фермеры и крестьяне просто вырубали леса под пастбища. Это было столь же жестоко по отношению к диким животным, но не было столь масштабно и трагично как теперь.

Сейчас все делается с размахом. Технологично, тотально и неимоверно жестоко.

Животные теперь не пасутся на полях. Те животные, мясо которых мы покупаем в магазинах, сидят в тесных клетках, в которых они не могут даже развернуться. Как в футляре. С одной стороны им подают корм, с другой брандспойтом смывают мочу и экскременты. Это фабрика, где в роли станков – живые организмы. Как в Матрице. Только не так красиво.

Для того чтобы сделать сосиски и колбасу для всех гурманов, таких фабрик и станков необходимо огромное количество. И, чтобы мыса было много, животных надо кормить «на убой» в прямом и переносном смысле слова.

И значит нужно много кормов. А корма растут на полях. А количество полей ограничено. А значит нужно вырубать леса.

А в этих лесах живет огромное количество животных, растет множество растений. Все это идет под нож или обрекается на голодную смерть лишь ради того, чтоб через какое-то время зарезать другое животное на ферме и набить живот «вкусненьким» покупателю в магазине.

Размер варварства в животноводстве нисколько не меньше, а может даже больше, чем варварство человека при морском промысле.

И опять можно обвинить в нанесении вреда природе корпорации, министерства, фермеров, животноводов, магазины, продавцов. Но лучше обратить этот гнев по более близкому адресу, заглянув в зеркало, посмотрев в свою тарелку и свою тележку в магазине.

Животноводы, фермеры, рыбаки будут ловить рыбу и убивать морских животных, мучить и убивать животных на фермах, убивать диких животных, вырубая миллионы гектаров леса до тех пор, пока мы, покупатели, будем класть в свои корзинки колбасу, рыбу, сосиски, мясо, морепродукты, курицу и «селедочку». Так что, если говорить юридическим языком, все эти убийства заказываем мы, своими покупками и гастрономическими пристрастиями. Не рыбаки и животноводы убийцы, а мы – покупатели. Все остальные лишь исполняют наш «заказ на убийство».

Людей, которые отказываются быть заказчиками и выгодополучателями от убийств диких и домашних животных, называют вегетарианцами. Подчас над ними посмеиваются, считают чокнутыми и странными. А они всего лишь сохраняют жизнь другим существам, созданным природой. Каждый день, каждый час. Просто своим образом жизни. Своим отказом участвовать в убийстве, участвовать в совершении зла.

Трудно придумать что-то более экологичное, в большей степени защищающее природу, а вместе с тем и климат, и атмосферу, чем просто следование простой заповеди – не убий. Впрочем, варварская природа человека 21-го века не может удержаться даже от убийства себе подобных, затевая войны и голосуя за смертную казнь. Куда уж таким первобытным людям, как мы, до понимания полноценного, экологического, вегетарианского смысла заповеди «не убий».

За свое весьма не долгое пребывание на Земле вид Хомо сапиенс, человечество уничтожило едва ли не большее количество видов, родов, классов и семейств животных, чем все кометы, астероиды и метеориты, упавшие на Землю за миллиарды лет. Может хватит? Иначе придется переименовать наш вид из человека разумного в человека неразумного.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).