Gabr.org (Мед2000.ру)

МамонтыТекст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Куда приводят мамонты

Началось это много тысячелетий назад. Может быть 12-25, а может и все 32 тысячи.

Был Ледниковый период и по земле бродили мамонты. Рядом с ними жили первые Homo Sapiens. И у Homo Sapiens была вера, религия. Эта вера говорила о том, что мамонт является воплощением божественного. И для того, чтобы приобщиться к этому божественному, мамонта нужно убить и съесть. Это типично не только для палеолитических религий, но и для более поздних, вплоть до современных каннибалов.

Это не было обычной охотой, обычным ужином. Это был религиозный обряд.*

Здесь и далее знаком * я буду помечать доказанные факты или общепринятые на сегодня теории и версии. Остальное - моя реконструкция.

Религия племен Homo Sapiens, веривших в «мамонта» была настолько сильна, что когда началось потепление, примерно 12 тыс. лет назад, и мамонты начали отступать на север, племена последовали за ними, игнорируя то, что в оставляемых ими местах становилось больше животных и растений, т.е. пищи.

Если вспомнить, куда людей заводила религия в более поздние, письменные времена, то движение части людей вслед за божественными мамонтами выглядит вполне логично.

За несколько веков эти люди достигли* «края земли» - территорий современных Дании, Норвегии, Швеции. Дальше идти было некуда, ни людям, ни мамонтам - дальше был океан.

Версия о том, что племена, оказавшиеся на Севере, были вытеснены туда иными племенами, совершенно несостоятельна. По оценкам демографа Пола Эрлиха 10 000 лет назад на планете жило около 5 млн. человек*. Это меньше, чем современное население Дании, Финляндии, Сингапура, Туркмении, Словакии или Норвегии*.

Места в хороших и плодородных землях вполне хватало всем. Иной причины, кроме религии, покидать богатые пищей регионы не было.

Важно отметить, что описанный период охватывает 15000 - 1500 лет до н.э. Т.е. от конца последнего ледникового периода до начала бронзового века.

Примерно 9-10 тыс. лет назад, мамонты вымерли.* А люди остались.

Они стали предками племен, которых позже, уже в новой эре, назовут викингами. Будем использовать для них термин прото-викинги.

Итак, прото-викинги оказались на Крайнем Севере, весьма скудном по растительности и любым иным ресурсам для жизни. Мамонты исчезли, и на месте старой религии возникла новая - геройская. Ибо для освоения негостеприимного Севера было нужно большое геройство.

По большому счету, еда была только в море, что привело к развитию кораблестроения и мореходства.

Точнее было бы назвать это, конечно, лодкостроением.

Необходимость искать ресурсы для жизни, заставляли лодки прото-викингов уходить все дальше от стоянок. В конечном итоге, прото-викинги дошли до континентальной Европы, Британских островов и, разумеется, восточного и южного побережья Балтийского моря*. И встретили там иные народы и племена.

Изначально, прото-викинги начали торговать с этими народами.*

Поняв выгоду торговли, прото-викинги начали прокладывать новые пути, двигаясь, конечно, методом «тыка», в слепую, ища новые племена и торговые пути.

Так прото-викинги оказались в глубине материка на территории современной Литвы, Латвии, Эстонии, России.

Какие-то маршруты оказывались удачными, какие-то нет. Удачные - развивались. О неудачных напоминают лишь холмы по берегам рек, часть из которых - погребальные холмы прото-викингов.

В итоге, сформировались постоянные прото-викингские торговые пути по рекам Восточной Европы, вплоть до Ближнего Востока и Каспийского моря.

На своих торговых путях, прото-викинги, создавали небольшие деревни, задача которых была в пополнении запасов провизии, небольшой местной торговле, отдыхе и ремонте судов.

Из этих малых деревень, впоследствии, через межплеменные браки, рабов, мутации и т.д. сформировались малые народности некоторых российских регионов. Например, чуваши. Это подтверждено генетически.*

Прото-викингская генетическая составляющая наиболее ярко выражена у финнов, шведов, эстонцев, саамов, карелов, вепсы (про датчан и норвежцев у меня просто нет информации). Чуть меньше ее у немцев, французов, удмуртов, мари, манси, коми, мордвы и британцев. Она есть у литовцев, белорусов, русских, поляков, чехов, словаков, чувашей, татар, башкир и венгров.

Фактически нет ее у итальянцев, румын, сербов, болгар и венгров. А там и не проходили маршруты прото-викингов.
Марийцы, мордва, чуваши, татары, башкиры, удмурты, коми - народы, населяющие Поволжье - доказанный путь викингов на Каспий. Малые народы. Возможно, прямые потомки жителей прото-викингских деревень.

Так же доказаны стоянки викингов в Литве, Эстонии и России, и торговые пути по территориям России, Латвии, Польши, Германии.

Важно понимать, что эти пути появились не за десять лет, а за столетия и м.б. тысячелетия.

Важно понимать, что экспансия викингов и прото-викингов была точечной, капельной, малочисленной. Она категорически не похожа на экспансии орд монголов или римских легионов. Именно поэтому она оставила лишь генетический след в клетках местных народов.

Важно отметить, что описанный период охватывает период от 1500 лет до н.э до - 500 лет новой эры, т.е. до «эпохи викингов».

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).