Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Машина времени и физические парадоксы

Увидеть прошлое? Легко. Увидеть настоящее – проблема.

В научно-фантастических романах и фильмах часто изобретают машину времени. Дело, однако, обстоит так, что она уже давным-давно изобретена. И прекрасно функционирует.

Для того чтобы понять ее действие, нужно разобрать некоторые физические принципы и особенности функционирования нашего организма.

Что же мы на самом деле видим?

Прежде чем мы сможем увидеть свое отражение в зеркале, симпатичную девушку на улице, мускулистого молодого человека на пляже, ценник на букете в цветочном ларьке или спорткар на автостраде, в сторону нашего глаза от этого объекта должен полететь фотон.

Итак, в некий момент времени 0 (или А) от некоего объекта отражается фотон и мчится в сторону нашего глаза. Делает он это с умопомрачительной скоростью света – почти 300 000 км/с. (На самом деле чуть медленнее, поскольку в данном случае фотон движется не в вакууме.) Тем не менее, как бы быстро он не двигался, но до нашего глаза фотон долетит не в тот же самый момент, а чуть позже, в момент времени 1 (или B). И какой бы малой ни была величина между моментом А и В, она существует. И равна микроскопической доле секунды.

Но мы еще не увидели объект.

Теперь фотон проходит через роговицу, хрусталик, стекловидное тело и попадает на сетчатку. То есть к отрезку времени АВ прибавляется отрезок времени ВС (момент времени 2).

В сетчатке фотон попадает на рецепторы и запускает реакцию передачи нервного импульса. Нервный импульс движется по нейронам со скоростью значительно меньшей, чем скорость света. И к отрезкам времени АВ и ВС добавляется отрезок времени СD, заканчивающийся в точке 3 – области мозга обрабатывающей оптический сигнал и расположенной на значительном удалении от орбиты глаза – в затылочном отделе мозга.

При этом нужно помнить, что для того чтобы достичь точки 3 (или D) импульсу нужно не только множество раз открыть и закрыть ионные каналы, дождаться пока изменится электрический потенциал снаружи и внутри мембраны, но и преодолеть ряд синаптических щелей. А это значит потратить время на выделение нейромедиатора в просвет синапса, связывание нейромедиатора с рецептором следующей нервной клетки и т.д. Все это требует значительного количества времени, прежде чем мы в точке времени D сможем увидеть то, что произошло некоторое время назад в точке А.

Таким образом, все, что мы видим, мы видим в прошлом.

И цветы на витрине магазина в реальности не такие свежие, а на доли миллисекунды более увядшие, чем в нашем восприятии. И девушка, в реальности, на доли миллисекунды старше, чем нам кажется. Да и молодой человек не столь молод, а спорткар уже давно находится не в той точке, где нам видится – он уже сдвинулся в пространстве за время, прошедшее от момента А до момента D.

Все, что мы увидели – это не настоящее, а прошлое. Такой вот парадокс.

Мы каждую секунду заглядываем в прошлое и никогда не можем увидеть настоящее из-за ограниченной скорости фотонов и особенности движения нервного импульса внутри организма.

Каждый из нас легко может проверить этот феномен, вспомнив, каких трудов ему стоило поймать насекомое, непрерывно и непредсказуемо меняющее свою траекторию движения, например, муху. Какая бы у нас не была реакция, мы все время хватаем то место, из которого муха уже улетела.

Но то, что является новостью для нас, давно не является новостью для астрономов. Они прекрасно знают про эту машину времени и активно ей пользуются, заглядывая в прошлое Вселенной.

Астрономам хорошо известно, что когда они смотрят на Солнце, то видят его таким, каким оно было 8 минут назад. Именно столько времени требуется фотонам, чтобы долететь от Солнца до Земли.

А когда астрономы смотрят в ночное небо, то они видят звезды и галактики такими, какими они были тысячи, миллионы и миллиарды лет назад.

Даже ближайшую к нам звезду, Проксиму Центавра, астрономы видят такой, какой она была более 4-х лет назад. А, например, Полярную звезду мы каждую ночь видим в точности такой, какой она была 447 лет назад.

Так что для человека нет проблемы заглянуть в прошлое. Природа давно выдумала для него если не машину времени, то телевизор времени. Переместиться физически в прошлое мы с его помощью не можем. А вот заглянуть – запросто.

И проблема вовсе не в том, как увидеть что-то в прошлом, сколько в том, чтобы увидеть, что происходит именно сейчас, в настоящем.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).