Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

История и климат

Климатическое расследование.

На протяжении всего существования человечества, климат на Земле неоднократно менялся. И происходили эти изменения задолго до начала «промышленной эры» и сообщений в прессе о «глобальном потеплении».

В прошлом, потепление приводило к относительно благополучному существованию человечества, а похолодание напротив, влекло за собой беды, войны, голод, засуху и неурожай.

Посмотрим, как и почему это происходило, и какие имело последствия.

Причины и следствия климатических изменений.

10 тысяч лет назад закончился последний большой ледниковый период, что повлекло за собой таяние и отступление ледников, рост средней температуры на планете и массовое расселение наших предков по всей Земле.

Наступили благодатные временя. Урожаи были хорошими, дичи в лесах и саваннах было много. Расцвели цивилизации Междуречья и Древнего Египта.

Изобильный и теплый период длится почти 6000 лет.

Но фактически сразу после конца правления фараона Пиопи II (Пепи II), примерно 4200 лет назад, в Древнем Египте начинается смута, строительство пирамид прекращается, а население, по некоторым оценкам, уменьшается в 8-9 раз.

Причиной этих бед стал голод, вызванный засухой.

Засуха, в свою очередь, возникла из-за уменьшения количества дождей в верховьях Нила.

Что же вызвало это уменьшение осадков?

Всего лишь извержения вулканов.

И извержения эти случились очень далеко и от Древнего Египта, и от верховьев Нила. Однако пепла от этих извержений вполне хватило для того, чтобы закрыть Солнце, вызвать понижение температуры, уменьшение осадков и неурожаи в Египте и на Ближнем Востоке. Климатическая катастрофа докатилась даже до Древнего Китая.

Одновременно с Древним Египтом, ненастья настигли Аккадскую империю и весь Ближний Восток. Во всех этих регионах началась смута.

Смута в Египте продолжалась приблизительно 40 лет. Земли Аккада были покинуты людьми на 300 лет. Засуха принесла беды и Хараппской цивилизации на территории современной Индии – люди покинули древние города.

Причиной краха, голода и бедствий в этих древних царствах стало ультра-плинианское извержение вулкана Санторин в Средиземном море.

Следующее извержение этого же вулкана, спустя 550 лет полностью уничтожило минойскую цивилизацию.

Как вулканы изменяют климат и разрушают цивилизации?

Следующим бедствием для климата и человечества стал вулкан Гекла, расположенный на юге Исландии. (Извержение 1159 года до н. э.). На его счету период Темных веков в Древней Греции, крушение микенских и Хеттского царств.

Историки называют этот период катастрофой бронзового века - бронзовым коллапсом, сопровождавшимся утратой письменности, разрушением общественного уклада, потерей производственных, торговых и культурных традиций.

Пока человечество зализывало раны и отстраивало новые цивилизации, природа тоже не дремала и готовила очередную совершенно не техногенную катастрофу.

На этот раз вершить судьбу человечества решил вулкан Окмок на Аляске. Первое его извержение произошло в 45 году до нашей эры. Второе – в 43-м. Тонны вулканического пепла были выброшены в атмосферу и разнесены ветрами по всей планете. Пепел этих извержений два года закрывал Солнце и вызвал самое серьезное похолодание за 2500 лет. Изменения климата произошли в Скандинавии, Австрии, Калифорнии, Китае и России. Средняя температура была на 7 °C ниже среднегодовой за много сотен лет.

Римские и Египетские письменные источники сообщают о внезапном холоде, неурожае, голоде и волнениях в Древнем Риме и Египте Птолемеев. В результате, чтобы решить продуктовую проблему Рима, Октавиан развязал войну с Государством Птолемеев. А о том, как все это, в результате, повлияло на политические процессы и возникновение христианства, мы и сами можем догадаться.

Следующим вершителем судеб человечества стал вулкан Илопанга в Сальвадоре. Он разрушил городскую цивилизацию майя и принес на планету 18 месяцев зимы, пепла, холода, дождей и… смену религий. Китай стал буддийским, Европа – христианской, а на Ближнем Востоке возник ислам.

И это вовсе не преувеличение. Когда у цивилизации или племени все хорошо, еды и других ресурсов вдоволь, смена или возникновение новой религии не требуется. А когда возникает голод, холод, засуха, ненастье, когда ресурсов не хватает, люди начинают войны и ищут защиты у высших сил.

Совместно с сальвадорским вулканом, в то же самое время старались извести человечество вулканы Исландии, а помогали им в этом расположенные в тропиках вулканы Кракатау и Рабаул.

Все это привело к сильному похолоданию в 535 - 536 годах, когда «весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу... С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть». (Прокопий. История войн.)

Похолодание, вызванное этими извержениями, длилось более 100 лет – вплоть до 660 года.

На протяжении всей истории человечества похолодание, вызванное извержениями вулканов, несло людям голод, войны и смуты. Потепление же климата, напротив, влекло за собой расцвет городской культуры, торговли, мир и рост численности населения.

Так именно во время потепления во второй половине первого тысячелетии новой эры (с 700 по 1200 год) в Европе появилось три четверти всех средневековых городов. Викинги заселили зеленые и свободные от ледников острова Исландия и Гренландия. Голландия отвоевала землю у моря и стала великой торговой державой. И продолжалась эта благодать до 1250 года, пока очередные вулканы не надумали в который раз изменить ход человеческой истории.

Это были индонезийский вулкан Самалос (крупнейшее вулканическое извержение за 7000 лет) и европейский вулкан Этна, к которым чуть позже присоединился тихоокеанский вулкан Кувэ, которые все вместе устроили человечеству малый ледниковый период. В этом случае результатом похолодания стали постоянные эпидемии и неурожаи в Европе, а так же охота на ведьм – ведь надо было найти виновных в изменении климата. Эпидемии выкосили более трети населения Старого Света, а охота на ведьм стоила жизни более 60 000 человек. И, разумеется, все это сопровождалось 30-ти летней войной.

Лишь к началу Нового Времени и промышленной революции климат сумел оправиться от похолодания, устроенного человечеству вулканами. Но у человечества короткая память и теперь его заботит потепление, которое в реальности еще даже не началось.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).