Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Транспортировка обелиска Хатшепсут.

Обелиск Хатшепсут сделан из единого куска розового гранита. Его высота (при транспортировке - длинна) 28,58 метров, а вес 343 тонны. Обелиск необходимо было доставить из каменоломен Асуана к храму Карнаке. Это примерно 200 км по Нилу.

Как в Древнем Египте грузили обелиски на баржи?

Общеизвестный факт, что гранитные обелиски в Древнем Египте перевозили по Нилу на баржах. Примерно понятно, как многотонный груз доставляли из каменоломни до пристани. Однако вопрос о том, как каменный монолит грузили на баржу, остается открытым. Попробуем разгадать эту загадку.

Разливы Нила как подъемный кран.

Проблема погрузки тяжелого объекта на баржу, стоящую на воде, заключается в том, что пристань и баржа движутся относительно друг друга. Т.е. при увеличении загрузки баржи, ее борт опускается, относительно уровня пристани.

Таким образом, возникает задача сделать борт баржи неподвижным, относительно уровня пристани.

И тут на помощь приходит половодье.

Разлив Нила – это та подсказка, которой давно не хватало египтологам, чтобы понять, как египтяне загружали многотонные блоки на баржи.

При этом уже известно, что транспортировка блоков осуществлялась именно во время разлива Нила.

  • Во-первых, во время разлива на полях делать было нечего, а значит, в распоряжении фараона оказывалось достаточное количество грузчиков.

  • Во-вторых, во время половодья, Нил становился глубже, а значит, груженая баржа с большой осадкой могла безопасно перевезти грузы, не рискуя сесть на мель.

  • В-третьих, во время разлива, вода Нила затопляла не только поля египтян, но и специальные транспортные каналы, по которым каменные блоки подвозились ближе к месту стройки, к месту разгрузки. Аналогичные каналы существовали и в местах погрузки, возле каменоломен.

  • В-четвертых, именно в половодье скорость течения Нила наиболее высокая. Это позволяло доставлять строительный материал от верховьев Нила к местам египетских строек. А все точки застройки в Древнем Египте всегда находились ниже по течению Нила, чем каменоломни, где египтяне добывали строительный материал.

Погрузка блоков и обелисков.

Предполагаемый ход событий мог быть таким.

  1. До начала половодья, весь грузовой флот египтян швартовался возле каменоломен.

  2. Также до начала разлива Нила, все блоки и обелиски транспортировались (доволакивались на катках) до пристани и располагались в полной готовности к загрузке.

  3. Как только уровень воды начинал повышаться, начиналась погрузка.

  4. Скорость погрузки регулировалась с учетом уровня воды.

Задачей данной регулировки было сделать так, чтобы борт баржи и уровень пристани оставались на одном уровне. Это позволяло с меньшими усилиями и без подъемного крана закатывать на баржу блоки с помощью бревенчатых катков.

Как только один блок оказывался на корабле, осадка судна увеличивалась. Поэтому египтяне выжидали некоторое время, пока вода немного поднимется, выровняв борт баржи и пристани.

Возможно, уровень борта был немного ниже уровня пристани, чтобы блоки было легче скатывать. Важно, что угол настила для погрузки должен был быть постоянным. Именно это и обеспечивала прибывающая вода, компенсируя увеличение осадки судна под тяжестью груза.

Что-то подобное можно наблюдать при прохождении современных шлюзов на реках. Вода в шлюзе поднимает или опускает корабль, в зависимости от того, прибывает она в шлюз или убывает. Т.е. современный шлюз это некоторым образом модель разлива Нила. Ведь уровень воды в Ниле во время половодий поднимался на 8-9 метров!

Таким образом, погрузочный кран древних египтян был расположен не как у нас в современных портах – сверху, а был скрыт снизу. Сам Нил и его разлив являлись для египтян подъемным краном.

Погрузка обелиска Хатшепсут.

Кроме каменных блоков относительно стандартного размера и массы, египтяне иногда перевозили особо тяжелые грузы – обелиски, статуи, плиты и капсулы для погребальных камер. Их вес мог превышать вес «стандартного» блока на порядок, а то и на два.

В этом случае погрузка могла занимать не один день. Суть ее заключалась в том, что вес обелиска или иного мега блока переносился на баржу постепенно, с постоянным контролем над уровнем воды. Т.е. обелиск как бы потихоньку заползал на баржу с той же скоростью, с которой поднимался уровень воды в Ниле.

В этом суть погрузочного механизма древних египтян.

Погрузив блоки или обелиск на баржу, египтяне должны были довольно оперативно отправиться в путь, ведь разгрузочный портовый механизм в Древнем Египте действовал точно так же. И командовал им не фараон и не чиновник, а сам Нил. А Нилу не прикажешь подождать.

Поэтому задача египтян состояла в том, чтобы добраться до места разгрузки до того, как начнется спад воды. Ведь понижение уровня воды в Ниле в конце разлива являлось разгрузочным механизмом и портовым краном со стороны древнеегипетской строительной площадки.

Собственно, разгрузка осуществлялась в строго обратном порядке.

Когда часть груза скатывалась с баржи на берег, требовалось подождать некоторое время, чтобы вода немножко спала, и уровень борта баржи вернулся в исходное состояние, относительно пристани. Мега блоки и обелиски, соответственно, «сползали» с баржи так же постепенно, как и грузились, а не снимались одномоментно. Впрочем, сгрузить было проще. Если при разгрузке уровень баржи немного поднимался над уровнем пристани, образовывалась небольшая горка, по которой скатывать тяжелый обелиск было легче.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).