Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Женщины и прогресс

Чем 20-й и 21-й век обязан женщинам?

Леонардо да Винчи считается гениальным изобретателем, хотя все его изобретения остались в чертежах, не найдя инвестора.

Автомобиль Карла Бенца остался бы никому не известным изобретением, если бы не отважный одиночный автопробег совершенный его женой Бертой Рингер в рекламных целях, который можно считать первой маркетинговой акцией в автопроме.

Мы знаем множество ученых и изобретателей мужчин 20-го века, но не догадываемся о том, какой вклад внесли женщины в то, что их изобретения стали популярными, массовыми и получили дальнейшее развитие.

В 1860-м году Антонио Меуччи публикует статью о своем изобретении – Teletrofono – прообразе современного телефона. В 1861 году Иоганн Филипп Рейс сообщает о своем изобретении – Telephone. В 1876 году Александр Белл патентует «говорящий телеграф», который после усовершенствования Т. Ватсоном становится «дедушкой» всех телефонов. В дальнейшем к усовершенствованию телефона были причастны многие изобретатели (П.М. Голубицкий, Томас Эдисон и др.).

Но одно дело изобретение, другое дело внедрение и третье – популяризация и массовость.

Если бы не великое множество женщин-телефонисток, то телефон на долгое время остался бы экзотическим видом связи, используемой энтузиастами и учеными.

Но предприниматели наняли десятки тысяч женщин. И они соединили весь мир.

И хотя первая АТС была разработана еще в 1888г, именно телефонистки более половины 20-го века обеспечивали людям мира телефонную связь.

Еще больший вклад внесли женщины в программирование – цифровой мир, окружающий теперь нас повсюду.

Начать можно хотя бы с внучки поэта Джорджа Байрона - графини Ады Августы Лавлейс, которая написала в 1843 году первую в мире программу для Аналитической машины. Принципы программирования, разработанные Ады Лавлейс, актуальны до сих пор.

И хотя первые перфокарты для программирования и первый станок с ЧПУ изобрел в 1804 Жозеф Мари Жаккар, большинство сотрудников первых громадных ЭВМ 20-го века и первыми программистами, работающими с перфокартами, были женщины.

Принято считать, что вышивание и вязание – женское занятие. И это, конечно, так. Большинству мужчин не под силу следить за каждой петлей, создавать картины из тысяч нитяных крестиков. А ведь эта педантичность и кропотливость – основа программирования.

Не потому ли мы имеем сотни глюков и багов в ПО, потому что доверили программирование менее кропотливым, менее усидчивым и педантичным мужчинам. Не потому ли некоторые программы напоминают полотна Джексона Поллока с прилипшими к холсту под брызгами краски окурками.

Но если вы еще не убедились в огромном вкладе женщин в комфорт, прогресс и науку 20-го века, то давайте проведем мысленный эксперимент.

Мы знаем множество фамилий великих педагогов. И в подавляющем случае – это фамилии мужчин. Но кто учил грамоте вас и ваших родителей, соседей, знакомых? В подавляющем большинстве – женщины.

Выучившиеся у женщин школьники поступали в университеты и создавали новые изобретения. Но если бы этих учительниц не было бы, то усилиями только мужчин-педагогов не удалось бы создать такое количество инженеров, ученых, программистов, изобретателей, которое мы получили в 20-м веке. Мужчин-педагогов просто не хватило бы на всех.

Всего несколько веков назад средняя продолжительность жизни в мире не превышала 40 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни вдвое дольше. Этот скачок произошел в 20-м веке и был связан с открытием и внедрением новых лекарств – антибиотиков и вакцин.

Открыли и создали вакцины и антибиотики, в основном, мужчины. Но как вы помните – одно дело создание и совсем другое – внедрение. А внедрение – это проведение всеобщей вакцинации. Внедрение – это участковая докторша, которая приходит по вызову и назначает ребенку антибиотик, что предотвращает развитие пневмонии и ребенок остается жив.

Но кто все эти люди, которые делали прививки и назначали антибиотики? Кто реализовал для людей мира возможность жить вдвое дольше, чем в 17-18-м веке? Кто обеспечил внедрение мужских изобретений? Это сделали женщины, работающие в больницах и поликлиниках.

И вот теперь, чтобы понять степень вклада женщин в 20-й и 21-й век давайте на мгновение представим, что мы вернулись в век 17-й. Век без феминисток, суфражисток, в век, когда женщины не получали образования и не ходили на работу, в век, когда у них не было права голоса и они больше напоминали собственность и прислугу, чем равного партнера или сотрудника.

Просто представьте, что все женщины-педагоги, кассиры, продавщицы, врачихи, актрисы, проводницы и стюардессы и многие другие исчезли. Просто вернулись под крышу дома мужа или родителей и не показывают из него носа, как в радикальном исламе.

Представили?

Не поддавайтесь искушению мысленно заменить этих исчезнувших женщин на мужчин. Этих мужчин нет. Им не откуда появиться – они заняты другими делами на других работах.

Школы остались без учителей. Половина преподавателей университетов исчезла тоже. Исчезли почти все продавщицы и кассиры. И поэтому магазины закрыты. Да и поликлиники закрыты тоже. В больницах гигантские очереди – у врачей мужчин не хватает рук и времени, чтобы осмотреть и оказать помощь всем нуждающимся. Наступает коллапс.

И если вы еще сомневаетесь в том, что женщины внесли огромный вклад в прогресс 20-го века, то подумайте вот о чем. Кто кормил великих изобретателей-мужчин и ученых-мужчин 20-го века. Кто экономил им время и силы, беря на себя уборку, готовку, стирку и глажку? И получилось ли бы у человечества создать столько удобного и полезного в 20-м веке, если бы обычные женщины не окружали мужчин заботой и поддержкой, освобождая их время для творчества и созидания?

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).